На опушках лесов и окраинах полей средней полосы России среди естественной растительности в последние годы появилось высокое красивое растение, поражающее своими размерами, — борщевик Сосновского.
Борщевик Сосновского — гигантская многолетняя трава, стебель которой достигает в высоту 2,5—3,0 метров, корень уходит вглубь на 2 метра, а многочисленные боковые корни распространяются от главного корня в радиусе 1,5 метра. Удивительными размерами отличаются и листья борщевика Сосновского. Только черешки прикорневых листьев могут достигать одного метра, такой же длины и ширины бывают сами перисторассеченные листья. Огромно и соцветие борщевика. Центральный зонтик достигает в диаметре 60—80 см и состоит из 80—120 лучей. Каждый луч заканчивается соцветием-зонтиком. Расположены зонтики в 8—10 кругов и насчитывают около четырех тысяч цветков. Боковые зонтики немного
меньше — до 50 см в диаметре, состоят они из 40—60 лучей и несут по 2—3 тысячи цветков. Цветки борщевиков мелкие, с 5 белыми лепестками. Одно растение может давать несколько тысяч плодов.
Борщевик Сосновского
Гигантские размеры борщевика нашли отражение в его латинском названии — гераклеум, по имени легендарного героя греческой мифологии Геракла, отличавшегося огромной физической силой. Нетрудно догадаться, что русское название происходит от слова борщ — растение съедобно и издавна употребляется в пищу.
На земном шаре насчитывают до 70 видов борщевиков, все они — многолетние травы и растут чаще всего в горах Европы, Азии и Америки. На территории бывшего СССР ботаники насчитывают 35 видов борщевиков, 26 из них встречаются в горах Кавказа. На субальпийских лугах Кавказа и на полянах в лесном поясе растет в природе борщевик Сосновского. Другие виды борщевиков встречаются в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. В средней полосе России растет только один вид борщевика — борщевик сибирский. Гигантскими размерами этот вид не отличается, его высота чаще всего около одного метра и лишь иногда он вырастает до 1,5 метра. Цветки зеленоватые или желто-зеленые, а листья покрыты очень жесткими волосками.
Борщевик сибирский
Все борщевики относятся к семейству зонтичных. Растения этого семейства содержат много биологически активных веществ и издавна использовались местным населением Кавказа, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока. Молодые побеги ели сырыми, отваривали в кипятке, мариновали в уксусе или заквашивали, использовали как приправу для супов и борщей. Листовые черешки солили на зиму. Вареные черешки добавляли в салаты или винегреты. В Сибири из рубленых молодых стеблей борщевика рассеченного и борщевика сибирского делали начинку для пельменей и пирогов. На Камчатке из стеблей гигантского борщевика или борщевика сладкого получали сахар и приготовляли на его основе пьянящий напиток.
Борщевик сладкий
Как лекарственные растения борщевики были очень популярны в древнегрузинской медицине и медицине Востока. Знаменитый Авиценна применял сок борщевика для лечения язв и гнойных ран, а корни — для лечения печени. Растущий повсеместно в средней полосе борщевик сибирский применялся в русской народной медицине.
Борщевики — прекрасные медоносы. Все части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое может служить сырьем для получения душистых веществ.
Ценны борщевики и как кормовые силосные растения. Впервые борщевик Сосновского стали выращивать как силосное растение в 1947 году в полярно-альпийском ботаническом саду в Хибинах. Силос из борщевика используют как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. По энергетической ценности такой силос приближается к кукурузно-бобовому и охотно поедается животными. Урожай зеленой массы в различных районах страны колеблется от 400 до 1300 центнеров с гектара. Максимальный урожай получают на хорошо удобренных почвах на второй год после посева при двукратном скашивании в течение лета.
На одном месте борщевики могут расти 6—8 и даже 10 лет. Растения отличаются высокой морозостойкостью, им не страшны ни осенние, ни весенние заморозки. Зеленые листья переносят понижение температуры до —2—7°С.
Размножаются борщевики только семенами, сеют их осенью или весной после обязательной стратификации — воздействия в зимний период низкой температурой.
При многочисленных достоинствах эта культура имеет и один недостаток. Листья некоторых видов борщевиков, в том числе и тех, которые выращиваются в средней полосе на силос, на свету при соприкосновении с кожей человека дают сильные ожоги. Дело в том, что в соке борщевиков содержатся природные соединения — кумарины, некоторые из этих веществ являются фотосенсибилизаторами — веществами, повышающими чувствительность организма человека или животного к восприятию солнечного света. Называют их также фотодинамически активными кумаринами. При воздействии солнечного света эти вещества усиливают пигментацию кожи человека и животных и вызывают сильное воспаление кожи, протекающее по типу ожогов I, II и даже III степени. Возникают сильный зуд кожи, покраснение, волдыри, может подняться температура тела. Когда же острое воспаление проходит, на коже остаются темные пятна, не исчезающие в течение нескольких месяцев. Достаточно всего одной—двух минут прикасания к листьям борщевика и двух минут солнечного облучения, чтобы возникли ожоги I степени. Правда, чувствительность разных людей к воздействию фотодинамически активных кумаринов различна. Самый верный способ избежать ожогов при контакте с борщевиками — сразу тщательно вымыть водой ту часть тела, которая прикасалась к растению.
Несомненно, высокие борщевики красивы, многим они нравятся как декоративные растения. Иногда садоводы-любители, увидев такие растения, например, в ботаническом саду и не зная об их особенностях, хотят посадить их на своих приусадебных участках. Делать этого, конечно, не стоит. Во-первых, можно получить сильные ожоги, во-вторых, растение быстро вырастает, дает много семян, легко размножается самосевом и сильно засоряет участок. При слишком сильном заселении его необходимо скашивать или срезать соцветия в момент цветения, до образования семян, чтобы препятствовать их распространению. |