Как вырастить «смородинное» дерево
Более 100 лет ученые-генетики работают над выведением межвидовых и межродовых гибридов ягодных культур, в частности гибридов черной смородины и крыжовника. В разных странах новых гибриды получили следующие названия: Крондаль — в США, Йошта — в ФРГ, Крома — в Швеции, Рике — в Венгрии, гибрид Т. С. Звягиной — в России.
Все эти гибриды достаточно зимостойки, не имеют на ветвях шипов, у них много общего в агротехнике выращивания и размножения. В то же время эти растения отличаются по форме кустов, урожайности, размеру, вкусу и массе ягод, рисунку и цвету листьев.
Садоводам-любителям специалисты особенно рекомендуют выращивать Йошту или Крондаль.
Йошта отличается высокой урожайностью, с 5—7-летнего куста собирают 5—10 кг ягод, сочетающих освежающий аромат черной смородины и тонкую кислинку крыжовника. Созревают ягоды в Подмосковье в середине июля. Соотношение в них сахара к кислотности выше, чем у черной смородины и крыжовника, а витамина С — 900—1000 мг%, тогда как в черной смородине — 200—300 мг%, в крыжовнике же — всего 50 мг%.
Урожайность Крондаля — 4—7 кг плодов с куста. Ягода вкусная, сладкая, созревает в конце июля — начале августа.
И Йошту, и Крондаль, впрочем, как и другие гибриды крыжовника и смородины, можно выращивать в штамбовой форме, как «смородинное» дерево. Штамбом высотой 50—70 см обычно служит подвой из золотистой смородины. На этот подвой прививают 3—5 черенков или глазков гибрида. Высота взрослого «смородинного» дерева достигает 2,5 метра.
Стройматериалы для дачи
Магазины, рынки, склады, открытые площадки сегодня предлагают покупателям самые разнообразные строительные материалы. Торгуют в этих точках часто посредники-реализаторы, но есть и такие, где продают свой товар сами его производители или владельцы. Посреднической наценки у них нет, товар можно купить там со скидкой до 5%, а если поторговаться—то и до 10%.
Можно обратиться за покупкой и напрямую, на предприятие, где изготавливают стройматериалы: кирпичный завод, комбинат железобетонных изделий, деревообрабатывающий цех или лесхоз. Скидка на приобретаемый там товар может достигать 30%. За полцены, а то и дешевле, можно купить здесь же некондиционные изделия.
Если отъехать от Москвы сто верст в соседнюю область, все необходимое для стройки можно купить еще дешевле.
При покупке пиломатериалов внимательно присмотритесь к доскам. Под открытым небом они обязательно имеют повышенную влажность, а когда высохнут, могут покоробиться. Поэтому, приобретая такой материал, можно добиться скидки за влажность до 15%.
Советуем договориться заранее и об оплате погрузочно-загрузочных работ, обычно цену грузчики назначают «оптом» за машину. Поэтому прикиньте объем работ и не стесняйтесь торговаться.
Автотранспортники за свою работу берут либо повременно, либо за километраж. При повременной оплате учитывается время погрузки-выгрузки, а при километраже — дорога в оба конца. Рассчитайте заранее, как вам удобно.
Земляничный клещ
Один из опасных вредителей садовой земляники — земляничный клещ. Вредители легко переносятся с места на место на одежде и обуви людей, особенно во влажную и в умеренно теплую погоду.
Наиболее эффективная защита от земляничного клеща — использование незараженного посадочного материала. Здоровую рассаду обычно получают в научных учреждениях, где обеззараженные растения многократно проверяются.
Долгие годы клещей уничтожали, прогревая рассаду земляники в закрытых водяных банях при 45°С в течение 10—12 минут. Новый метод обеззараживания рассады предложили специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Выкапывают с корнями хорошо развитые розетки, 1—3-летние растения или даже кусты, заселенные клещами. Отделяют у них рожки с корнями, листья с черешками, цветоносы, развитые почки и помещают их в условия высокой влажности и аэрированности. Держат при умеренной температуре. После укоренения листва быстро восстанавливается из спящих почек. Неплохо зарекомендовал себя и биологический метод борьбы с помощью хищных клещей — фитосейид, разработанный во ВНИИ фитопатологии. В средней полосе этих клещей вначале размножают в лабораториях на мучном клеще, питающемся отрубями, а в середине июля или в августе переносят уже вместе с отрубями на землянику из расчета 20 особей на куст.
Промышленное разведение хищного клеща для обработок крупных посадок пока не налажено, но специалисты ВНИИ фитопатологии и ВСТИСиП могут предложить биологическую защиту любительских посадок от клещей на договорной основе. Всем заинтересованным рекомендуют обращаться в отдел защиты растений ВСТИСиП.
По страницам изданий: «Ваши 6 соток», «Дачники», «Крестьянские ведомости», «Цветоводство», «Центр-плюс» |