Для поглощения из почвы необходимых питательных веществ овощным культурам нужна вода. При недостатке влаги в почве рост растений приостанавливается. Кроме того, постоянно происходит испарение воды листьями растений и с поверхности почвы. В тех случаях, когда расход воды превышает ее поступление через корневую систему, растения подвядают, что приводит к замедлению их роста и снижению урожайности. Однако избыточное увлажнение может затормозить рост растений так же, как и недостаточное.
Угнетение роста в этом случае связано с ухудшением воздушного режима в почве и вымыванием из пахотного слоя питательных веществ. Оптимальная недельная поливная норма в засушливые периоды во время вегетации составляет 10—15 л/кв.м.
Потребность в поливах можно установить прежде всего по внешнему виду растений. У капусты при недостатке влаги листья покрываются белым сизоватым налетом, а края их несколько прогибаются. Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука при недостатке влаги перо, сизовато-белое, кончик его пригибается и желтеет. Листья столовой свеклы становятся мелкими, сплошь окрашенными в яркий бордово-фиолетовый цвет.
Сроки полива определяют по состоянию почвы. Для этого с глубины слоя берут горсточку земли и сжимают ее в руке. Если супесчаная почва не формируется в комочек, хотя она и влажная, полив необходим. На легких суглинках срок полива наступил, если почва формируется в шарик, но он непрочен и без нажима распадается. На средних и тяжелых суглинках к поливу приступают, когда сформировавшийся в руке шарик при надавливании распадается.
Овощные культуры нужно поливать водой не ниже 20°С. Холодная вода вызывает у растений состояние шока. Воду нагревают на солнце в специально устроенных на участках небольших водоемах, в бочках и других емкостях. Поливы лучше всего проводить в вечерние часы или рано утром, когда испарение воды вследствие солнечного нагрева еще невелико. При этом необходимо добиваться увлажнения почвы на большую глубину. Разбрызгивание воды по поверхности часто приводит к излишнему испарению, и она даже не успевает поступить в зону корней.
Чтобы избежать постоянных поливов, необходимо улучшить водо-удерживающую способность почвы. На слабо удерживающих влагу почвах рекомендуется глубокая перекопка, способствующая увеличению мощности корнеобитаемого слоя и возрастанию запасов доступной для растений влаги. Однако наиболее эффективным способом удержания влаги является регулярное внесение в почву органических веществ: навоза, компоста, перепревших листьев или торфа. Удобрения нужно тщательно перемешивать с почвой. С целью экономии влаги нужно удалять сорняки в самом начале их роста. Для снижения потерь воды с поверхности почвы очень полезно мульчирование посевов компостом или перепревшими листьями сразу же после дождя или искусственного полива, конечно, при условии, что высаженные растения уже прижились. Перед мульчированием поверхность следует прорыхлить. На крутых склонах во избежание размыва почвы водой проводят террасирование.
Определенное количество воды необходимо и для прорастания семян. Поэтому почва при севе должна быть влажной. Сухую почву за день-два до сева следует предварительно полить. В этом случае в пахотном слое складывается благоприятный водно-воздушный режим, а содержание влаги достаточно для начала прорастания семян. Однако можно и непосредственно перед севом полить приготовленные бороздки с расходом 0,6—0,8 л воды на погонный метр. Оба способа предпочтительнее, чем полив после сева, в результате которого на поверхности почвы образуется корка, затрудняющая появление всходов.
Рассаду же, после того как она высажена на постоянное место, нужно поливать. Для ее укоренения расход воды на каждое растение составляет 0,1 л в день. Лучше поливать лейкой с распылителем не всю грядку, а прикорневую зону. Рассаду следует высаживать в хорошо политые лунки, мульчируя почву сверху сухой землей. Чтобы снизить потери влаги, в солнечные дни высаженную рассаду до приживания лучше затенить бумагой. В течение сезона для полива овощных культур расходуют 60—75 л воды на 1 кв. м.
При выращивании овощей, предназначенных для длительного хранения, поливы прекращают за 1—1,5 месяца до уборки урожая.
Организуя полив, надо помнить, что самой распространенной ошибкой любителей-огородников и садоводов является слишком частый и интенсивный полив. Несмотря на явно сухую погоду, дополнительное количество воды нужно подавать лишь тогда, когда растения достигают решающих фаз развития, когда увеличивается масса листьев, корней, клубней или когда начинается образование плодов. В это время одноразовая подача воды должна быть 20—25 мм, что соответствует 2 лейкам воды на 1 кв. м. Этим увеличивается запас воды в такой степени, что следующий полив, даже при теплой и сухой погоде, необходим лишь после 5—6 дней.
Если у вас есть возможность собирать дождевую воду для полива, не упускайте ее. Она для полива гораздо лучше, чем водопроводная. Такой водой в первую очередь надо поливать теплолюбивые овощи, такие как огурцы, дыни, перец и др.
При полипе шлангом необходимо использовать душевую насадку или насадку от лейки, чтобы струя воды разбрызгивалась по возможности мельче. Мельчайшие капельки воды нагреваются на воздухе уже до попадания па растение.
---
|