Помидоры на десерт
На Западе большой популярностью сейчас пользуются черри-помидоры. Подают их обычно на десерт — они очень сладкие, сахара в них до 5%, в обычных же помидорах около 2%.
Есть и отечественный сорт черри, получен он селекционерами агрофирмы «Гавриш» и называется Чио-чио-сан. Окраска черри-плодов не привычная красная, а розовая. В таких плодах много бета-каротина, в 2 раза больше, чем в ярко-красных. Необычна и форма черри — сливовогру-шевидная. Средняя масса каждого плода — 40 г, размером со сливу. В кисти плодов обычно бывает 50—60. Вес всей кисти —до 1,5—2 кг.
Выращивать Чио-чио-сан рекомендуется в защищенном грунте, под пленкой или в остекленном парнике. На 1 кв. метре сажают до трех растений.
Подсолнечник на любой вкус
Немногие садоводы знают, что в картине «Подсолнухи» Винсент Ван Гог нарисовал подсолнечник не масличный, а декоративный. Видов декоративного подсолнечника существует множество: от махровых до простых, от лимонно-желтых до темно-бордовых, от карликов до великанов. Среди них есть растения однолетние и многолетние.
«Подсолнухи» Винсент Ван Гог
Родина подсолнуха — Северная Америка. В Россию попал он при Петре I и в течение десятилетий использовался лишь как декоративное растение. Только в конце первой половины XIX века крестьянин Бокарев из Саратовской области впервые начал выращивать подсолнечник масличный.
Подсолнечник масличный
Семена подсолнечника сажают в грунт ранней весной, по 3—4 штуки в каждую лунку. Лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. После прореживания оставляют в них по 1—2 растения.
В Подмосковье обычно вызревает подсолнечник декоративный. Семена у него мелкие, ими можно подкармливать в зимнюю стужу птиц.
Подсолнечник декоративный
Земледелие, оздоравливающее природу
Сегодня в мире действуют десятки союзов, школ, объединений различных направлений так называемого экологического (биологического, органического) сельского хозяйства. Старейшее из них — биодинамическое направление. Возникло оно в 1924 году в Германии. Ныне принципы биодинамического направления разделяют тысячи фермеров в Германии и во всем мире.
Кратко главные принципы биодинамического земледелия состоят в следующем. Производство может загрязнять среду не более, чем земля, оставленная в естественном состоянии, то есть целина. Набор культур, входящих в севооборот, должен быть как можно более разнообразным и обязательно включать бобовые, многолетние травы и сидераты. Основным удобрением считается удобрение органическое. Компостируется органика по строгим правилам, потери веществ при таком компостировании сводятся к нулю. Покупать удобрения со стороны не запрещается, но по объему они не могут превышать собственных запасов. Минеральные удобрения — только из природных солей — могут служить лишь дополнением к органическим. Исключаются все синтезированные минеральные соединения. Запрещаются синтетические пестициды и химические регуляторы роста. Борьба с сорняками, вредными насекомыми и болезнями ведется лишь природными средствами: набором культур и их разумным чередованием, промежуточными посевами, рациональной механической обработкой и привлечением полезных насекомых.
Эти правила многим из нас кажутся невыполнимыми, но в Германии по ним хозяйствуют весьма успешно многие фермеры. Сторонники биодинамического земледелия создали свой союз «Деметер-бунд», который следит за выполнением этих правил и сертифицирует полученную продукцию — ставит на ней свой товарный знак. Приобретая в специализированном магазине овощи или фрукты с ярлыком «Деметер», покупатель получает гарантию их экологической чистоты и высокого качества.
Овощи будущего
На европейском рынке появились необычные генетически трансформированные овощи и фрукты. Они не гниют, не плесневеют, не сохнут. Собирают их недозревшими и хранят при температуре 12°С неделями и даже месяцами. При комнатной температуре они за считанные часы дозревают и долго сохраняют свой товарный вид. Увы, по вкусу они уступают обычным привычным нам овощам и фруктам.
Чтобы получить трансгенные продукты, достаточно изменить фрагмент ДНК или ввести чужой ген для появления новых свойств. При создании трансгенных продуктов ученые стремятся добиться таких качеств, как устойчивость к пестицидам, засухе, вирусам, вредителям, болезням. Опасны ли трансгенные продукты? Ответить на этот вопрос пока сложно — не известны отдаленные результаты.
Пригодится древесная кора
На садовом участке пригодятся не только опилки, но и кора. Агрохимики давно доказали, что перепревшая кора по своим физико-химическим свойствам приближается к чернозему. Специалисты рекомендуют готовить из коры вместе с растительными остатками и навозом компост, а потом уже хорошо перепревшую кору запахивать на небольшую глубину в зону обитания аэробных бактерий. Кора дает питание бактериям (в ней содержится более 86% органических веществ) и улучшает структуру почвы. При внесении некомпостированной древесной коры для быстрого эффекта в нее необходимо добавлять азотные удобрения, например мочевину, которая нейтрализует кислотность почвы и повышает жизнедеятельность микроорганизмов.
Особенно эффективно внесение коры на бедных песчаных почвах, поскольку кора надолго удерживается в ней и не вымывается дождями, постепенно отдавая свои запасы питательных элементов.
По страницам изданий: «Ваши 6 соток», «Дачники», «Крестьянские ведомости», «Российская земля», «Совершенно секретно», «Субботний курьер» |