Понедельник, 07.10.2024, 07:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Особенности выращивания корнеплодов
Особенности выращивания корнеплодовКорнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).
 
 Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.
 
Корнеплоды богаты ароматически­ми веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в кор­неплодах сельдерея, петрушки, пастер­нака. Корнеплоды содержат и разно­образные витамины. Наибольшее ко­личество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной харак­тер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость являет­ся биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдержива­ют заморозки до минус 4—6°С, а пас­тернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоя­нии верхушечную почку.
 
Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при сниже­нии температуры до минус 2—3°С. Оп­тимальная температура для роста свек­лы 18—28°С. Морковь, пастернак, пет­рушка также приспособлены к значи­тельным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую уро­жайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанав­ливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.
 
Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обес­печенности водой. К растениям, спо­собным формировать высокую уро­жайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастер­нак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким со­держанием гумуса. Обычно корне­плоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.
 
Корнепло­ды различаются и по отношению к различным видам органических удоб­рений. Под морковь, пастернак, пет­рушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложивший­ся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызы­вает ветвление корнеплодов и снижа­ет в них содержание сахара.
 
Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообраз­ный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность че­ловека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена ве­ществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) мор­ковь является хорошим стимулято­ром роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежеднев­ное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее ис­пользуют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомен­дуют применять при обострении яз­венной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов мор­кови. Лучшие и наиболее распрос­траненные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, про­должительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.
 
Морковь — холодостойкое расте­ние. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы по­являются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдержи­вают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Тре­бовательна к влаге, особенно во вре­мя прорастания семян и в начале ро­ста. Наиболее подходящими почва­ми для выращивания моркови явля­ются супесчаные, легкие суглинис­тые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.
 
Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удоб­рений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиач­ной селитры, 45—60 г простого супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорас­тить в течение 4—5 дней при темпе­ратуре 20—25°С, ежедневно переме­шивая. Наклюнувшиеся семена кла­дут в холодильник и держат до посе­ва при температуре около 0 градусов, не до­пуская их прорастания и подсыха­ния. Перед посевом семена подсуши­вают до сыпучего состояния. Высе­вают их во влажную почву на глуби­ну 1—3 см ленточным способом с рас­стояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посе­янная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы про­водятся при установившейся посто­янной температуре ниже 5°С. При по­явлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя рас­стояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы под­кармливают раствором птичьего по­мета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.
 
 
Морковь (Фото - azbuka-ogorodnika.ru)
 
Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% су­хих веществ, 10,6% сахаров, 2% бел­ка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют све­кольный сок. Он способствует обра­зованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечни­ка и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболе­ваниях, особенно при гриппе. Лечеб­ной практикой доказано противоопу­холевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно при­нимать сок сырой свеклы для сохра­нения свежести лица.
 
Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные кор­неплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массо­вых всходов до технической спело­сти проходит 100—105 дней. Кор­неплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.
 
Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнепло­дами она более требовательна к теп­лу. Для роста корнеплодов оптималь­ны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковремен­ные заморозки до минус 3°С. Лучши­ми предшественниками свеклы явля­ются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наибо­лее пригодны почвы, богатые орга­никой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Рассто­яние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармлива­ют растения минеральными и орга­ническими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление по­чвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят проре­живание растений и прополку. Мо­лодые растения свеклы неплохо при­живаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья пос­ле полива. В первую подкормку вно­сят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г суль­фата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобре­ния в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначен­ных для длительного хранения, че­ренки листьев обрезают на рассто­янии 2—4 см от головки.
 
 
Свекла столовая (Фото - 32707.ua.all-biz.info)
 
Петрушка - холодостойкое дву­летнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно та­кие сорта, как Обыкновенная листо­вая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют так­же и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратков­ременного хранения (на 1,5—2 меся­ца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую пет­рушку используют как приправу к су­пам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппети­та, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.
 
 
Петрушка (Фото - prettyblog.ru)
 
Пастернак — однолетнее или дву­летнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки жел­тые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других пи­тательных веществ пастернак зани­мает одно из первых мест среди кор­неплодов. Он содержит до 3% эфир­ного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% уг­леводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления спе­циальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при кон­сервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегон­ное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", по­лучаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения присту­пов стенокардии, при неврозах.
 
Культивируются три сорта пас­тернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака от­личаются особой морозостойкос­тью. Высеянные весной и даже ле­том, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунто­вых вод. Относится к числу расте­ний длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимуще­ственно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются че­рез 22—29 дней. Растения подкармливают мине­ральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфос­фата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастер­нака в ряду между растениями остав­ляют 10—12 см. Требует частого по­лива. Убирают поздней осенью, кор­неплоды выкапывают вилами.
 
 
Пастернак (Фото - ncsemena.ru)
 
Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбино­вой кислоты, 7 мг% каротина, око­ло 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фос­фора. Сельдерей применяется при ле­чении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболевани­ях кожи. Сок или настой корня ис­пользуется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельде­рей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.
 
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и ли­стовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Делика­тес, Грибовский 7. Из черенковых рас­пространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содер­жанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его пос­ле огурцов, капусты, лука, картофе­ля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой веге­тационный период, поэтому его вы­ращивают рассадой, но можно и по­севом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необхо­дима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из ми­неральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г су­перфосфата на 10 л воды. При осен­ней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при вы­соте розеток листьев 30 см.
 
 
Сельдерей (Фото - pokushau.ru)
 
Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дун­ганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспе­лое растение. Оптимальная темпера­тура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недо­статке влаги корнеплоды становят­ся более жесткими, с пустотами внут­ри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необхо­димы плодородные, рыхлые, сугли­нистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребле­ние более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посе­вами главное - рыхление почвы и по­лив, особенно в стадии так называе­мой "линьки", когда появляется насто­ящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появле­нии настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посе­ва редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укры­тиями или в парниках.
 
 
Редис (Фото - afters.ru)
 
Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и раз­мерам в зависимости от сорта. Спе­цифический вкус и аромат обуслов­лены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как заку­сочный овощ для возбуждения аппе­тита и улучшения пищеварения. Кро­ме того, она находит применение в медицине как тонизирующее сред­ство, проявляет желчегонное и моче­гонное действие. В пищу употребля­ется в сыром виде. Сок редьки, сме­шанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает ка­шель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколь­ко раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холесте­рина из организма, он оказывает про­филактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желуд­ке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чер­ная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность ве­гетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Пред­шественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного извест­кования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год вы­ращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г супер­фосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высева­ют в ранние сроки (конец апреля — на­чало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде ши­риной 1 м семена сеют в 4 ряда с ин­тервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева муль­чируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рых­лят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувстви­тельна к недостатку влаги. Подкор­мку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капуст­ной мухи посевы опрыскивают ра­створом хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.
 
 
Редька (Фото - 1semena.ru)
 
Репа — двулетнее растение. В кор­неплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% бел­ка и 19—63 мг% аскорбиновой кис­лоты. Кроме того, в ней имеются ви­тамины Bl, B2, РР и в большом ко­личестве каротин. В пищу репу упот­ребляют в свежем, тушеном и фар­шированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным дей­ствием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаиваю­щее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хро­нических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной не­рвной системы. Наиболее распрост­ранены сорта: Петровская 1, Милан­ская и Майская белая. Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие ока­зывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удоб­рений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — нача­ле мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окреп­нуть растению и избежать поврежде­ния земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всхо­ды. В фазе семядольных листьев про­водят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней проре­живание повторяют, доводя расстоя­ние до 10—15 см. Междурядья рых­лят в течение всего лета, системати­чески поливают, постоянно поддер­живая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убира­ют по мере поспевания.
 
 
Репа (Фото - 1semena.ru)
 
---
 
Рисунок в заголовке - Вера Север
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (15.03.2010)
Просмотров: 8969 | Теги: петрушка, выращивание, репа, редис, Пастернак, редька, морковь, сельдерей, корнеплод, свекла | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700