Теплица с солнечным обогревом
Огурцы и другие теплолюбивые культуры чаще всего выращивают под различными укрытиями из полиэтиленовой пленки — в парниках и теплицах. Поддерживать оптимальный режим температуры и влажность воздуха в таких сооружениях трудно, особенно в солнечную погоду. Оригинальное решение этой проблемы предложил овощевод-любитель из Подмосковья, инженер Н. И. Гаврилов. Вместо обычной теплицы он предлагает построить теплицу с солнечным обогревом. Сущность действия предложенной им системы заключается в том, что вентилятор забирает воздух из теплицы и прогоняет его по трубам, находящимся в почве. В результате нагретый солнцем воздух отдает тепло почве и уже охлажденный поступает в теплицу, понижая в ней температуру. Ночью же идет обратный процесс: за счет накопления в почве тепла повышается температура воздуха в теплице и несколько понижается его относительная влажность.
Устройство пристроенной к дому теплицы показано на рисунке. Почвенные трубы (асбоцементные или металлические, диаметром 100—200 мм) укладывают.на дно грядок, засыпают их глиной слоем 20 см, а сверху питательной смесью слоем 25—30 см. Вентилятор используют оконный, мощностью 25—35 Вт.
Компост фермуэй
Этот компост — плод семнадцатилетних изысканий американских специалистов. Приготавливается фермуэй из куриного помета. Особая культура микробов, добавленная в куриный помет, за семь дней разогревает его до 80 градусов и превращает в сыпучую, непахнущую и не пачкающую руки смесь.
Химические анализы показали, что содержание азота, фосфора и калия в фермуэйе значительно выше, чем в обычном помете, да и усваивается он корнями растений легче. Вносят фермуэй из расчета 1—2 кг на 1 кв. м огорода, то есть его требуется в 5 раз меньше по объему, чем простого куриного помета. Новый компост почти на треть увеличивает урожай картофеля и на четверть — урожай огурцов и помидоров.
Грядки на заборе
Можно ли превратить обычный скучный забор в цветущий сад или огород? Можно, если приложить руки и соорудить на нем висячие «заборные» грядки. Урожай в них можно вырастить просто удивительный, а ухаживать за растениями сможет даже ребенок.
Ящики делают не обычной прямоугольной формы, а треугольного сечения из досок толщиной 20—25 мм, шириной 220—250 мм и длиной — от столба к столбу. Крепят их на уровне верхних и нижних поперечин, к которым прибивается штакетник. В висячих ящиках хорошо растут земляника, цветы, петрушка. Забор защищает посадки от ветра, экранирует дополнительное тепло, а определенный уклон ящиков к солнцу создает эффект «земляники на косогоре».
Длиннойхие помощники
Интересный опыт проделали в Голландии: на грядки, где росли помидоры, выпустили кроликов. Кусты помидоров не пришлись кроликам по вкусу: они их не трогали и охотно поедали сорняки. В результате сорняки на плантации почти полностью исчезли.
Неопасный хлор
Применяя удобрения в саду, надо знать не только общие правила, но и некоторые тонкости. Так, хлористый калий можно вносить в саду только осенью. За несколько месяцев хлор, которого не любят многие овощные и ягодные культуры, уйдет в глубину, а необходимый растениям калий останется.
Забытая квассия
На кафедре энтомологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии можно познакомиться с перепиской, относящейся к 1911 году. Некто Попов из города Кирсанова Тамбовской губернии написал на кафедру: «В имеющемся у меня плодовом саду при имении на яблонях уже четвертый год появляется паразит. Как только начинают распускаться яблони, в пучках, откуда начинаются стебли цветов и листьев, в средине между них появляются мелкие, величиной с маковое зерно, светлые, прозрачные, клейкие капли, как видно, яички паразита. Из них выходит зеленая вошь, и цвет яблони опадает и яблоков почти не бывает, на листья большого влияния как будто не оказывает, из этой вши впоследствии образуется мошка...» Речь в письме идет об опасном вредителе — яблонной медянице.
На этом письме энтомологами кафедры дана рекомендация: опрыскивать квассией — отваром из коры и древесины южноамериканского растения квассии горькой. Отвар и порошок из корней, коры и древесины квассии горькой отпугивает и даже уничтожает насекомых-вредителей.
Квассия горькая
Местные жители Панамы издавна ценят квассию и как лекарственное растение.
Ныне о заморском порошке из квассии почти никто не знает.
Пора сажать картофель
Садовод-любитель И. Струсская из Москвы вот уже несколько лет подряд высаживает картофель не как обычно — ранней весной, а в конце сентября — под зиму.
Клубни картофеля предварительно обрабатывают розовым раствором марганцовки и укладывают в борозды, вырытые на штык лопаты. Клубни располагают на расстоянии 50 см один от другого. Борозды засыпают почвой и сверху как бы окучивают — подсыпают небольшие холмики. Ранней весной, как только оттает почва, холмики разравнивают. При появлении всходов, чтобы защитить от заморозков, их высоко окучивают — до самого верха. Повторяют окучивания еще 4—5 раз, и в конце июня уже можно выкапывать молодой картофель. Каждый клубень весит 100—140 г, правда, долго такой картофель не хранится.
Ягода на любой вкус
Про землянику сорта Фестивальная знают все, а вот про сорт Надежда слышали не многие. Получен он отечественными селекционерами от скрещивания сортов Фестивальная и Пурпуровая.
Надежда — неприхотлива, отлично растет даже если ее редко поливают и не балуют как подкормкой, так и рыхлением, то есть это идеальная ягода для сада занятого человека. На вид ягода ярко-красная, среднего размера—15— 25 г (первая ягода — до 35 г), десертного вкуса, с довольно плотной мякотью.
А вот земляника сорта Корона (голландской селекции) требует особого усердия садовода — сорт требователен к плодородию почвы и уходу. Зато ягоды Короны по размерам можно сравнить с небольшим яблоком. Вес их 30—40 г, они темно-красные, очень вкусные. Урожайность — свыше 250 г с куста. Корона малочувствительна к серой гнили, вертициллезному увяданию, фитофторе, мучнистой росе.
По материалам изданий «Дачники», «Защита растений», «Сахарная свекла», «Субботний курьер», «Усадьба». |