Цикорий в нашей стране используется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий приобретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофейного цвета. Этот порошок в количестве 20—25% добавляют к натуральному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков.
Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цикория, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду. Его можно фаршировать мясной начинкой, и в любом виде он придает пище особо пикантный вкус.
Цикорий имеет лечебные свойства. В народной медицине применяют водные отвары цикория для возбуждения аппетита и улучшения деятельности всех органов пищеварения, а также при гастритах, гепатитах и как тонизирующее средство — для укрепления нервной системы.
Агротехника цикория, как и у всех корнеплодных растений. Убирают в конце сентября. Лежкость его лучше, чем у моркови.
Овсяный корень. Появился с незапамятных времен, но первое время выращивался как лекарственное растение, а уже в XVIII-XIX вв. высоко ценился за свои вкусовые качества. Корнеплоды длиной 24—35 см конусовидной формы с постепенным сбегом книзу. Поверхность слабоморщинистая, мякоть и сердцевина белые с желтоватым оттенком, масса корнеплода 100—125 г.
Овсяный корень отличается высокими диетическими свойствами и пикантным, нежным устричным вкусом. Употребляется он в вареном и жареном виде. Не случайно овсяный корень иногда называют "растительной или овощной устрицей".
Используется также в народной медицине в виде водных отваров для улучшения деятельности пищеварительного тракта, а также как желчегонное средство.
Агротехника мало чем отличается от других корнеплодов. Для него необходима рыхлая, глубоко обработанная и удобренная перегноем или компостом почва. Семена, как и при выращивании моркови, сеют в начале мая многострочечными лентами. Расстояние между строчками в ленте 20—25 см, расстояние между растениями в ряду увеличивают до 10—15 см.
Скорцонера — черный сладкий корень, имеющий пока ограниченное распространение, хотя заслуживает значительно большего внимания. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и некоторых альдегидов корнеплод скорцонеры в отварном и тушеном виде приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи.
Скорцонеру используют для приготовления салатов, супов, для тушения.
Выращивают, как и овсяный корень, на почвах с глубоким пахотным слоем. На хорошо удобренных почвах вносить под эту культуру органические удобрения не следует. Перед посевом почву перекапывают и вносят 70—100 г/кв. м нитрофоски. Высевают семена рано весной, в апреле и мае, с интервалом между рядами 45 см на глубину 2—3 см. Норма высева 1,5—1,8 г/кв. м. Уход за посевами заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы. Требует постоянного полива. Убирают корнеплоды очень осторожно, не допуская повреждения. Поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся. Хранят в подвалах, укладывая во влажный песок в продольном направлении корень к корню.
|