Суббота, 07.09.2024, 21:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Лук: сорта, особенности выращивания и ухода
Лук: сорта, особенности выращивания и уходаЛук репчатый — двулетнее холо­достойкое растение. При температу­ре 15—20°С и нормальном увлажне­нии всходы появляются на 10—12-й день. Они легко повреждаются замо­розками, но взрослые растения в без­ветренную погоду переносят замороз­ки до минус 8°С. Репчатый лук используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд, спо­собствует лучшему пищеварению, уве­личивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи орга­низмом человека.
 
Медициной уста­новлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других бо­лезнях, связанных с поражением со­судов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное, мо­чегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др.
 
Лук хорошо растет на легких супес­чаных и суглинистых почвах со сла­бой кислотностью, хорошо заправлен­ных органическими и минеральными удобрениями. Лучшие предшественни­ки для лука: огурцы, ранняя капуста, помидоры. Сам он является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3—4 года. Почву участков с повышенной кис­лотностью необходимо известковать, размещая лук на 2—3-й год после внесения извести. Участок начинают го­товить с осени. Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший навоз-сырец, перегной или хорошо выдержан­ные компосты из расчета 3—5 кг/кв. м. Можно использовать куриный по­мет (1—2 кг/кв. м), древесную золу (0,5—1 кг/кв. м). Свежий навоз под лук не вносят. Он замедляет рост расте­ний лука, на них долго не прекращается образование листьев, а луковицы формируются с опозданием. Лук хоро­шо отзывается на внесение минераль­ных удобрений. В начале роста ему особенно необходимы азот и калий, с началом формирования луковицы — калий и фосфор, которые ускоряют ее созревание и повышают лежкость. Обычно под лук вносят 25—30 г су­перфосфата, 15—20 г хлористого ка­лия и 15—20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Две трети дозы фосфора и калия вносят с осени, остальные удоб­рения — весной и при подкормках.
 
Выращивание севка. Севок — цен­ный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Перед посадкой необходимо тща­тельно выровнять почву после вне­сения удобрений. Высеянные сухие семена лука прорастают медленно (12—18 дней). Чтобы получить более ранние всходы, семена нужно зама­чивать и проращивать. Их выдержи­вают в воде или растворе микроэле­ментов в течение суток, а затем при комнатной температуре до тех пор, пока у 5—10% семян не появятся рост­ки. Такие семена нужно сеять обяза­тельно во влажную почву, так как в сухой они могут погибнуть. Если погодные условия не позволяют про­водить сев, то пророщенные семена можно сохранить в холодильнике. Семена можно высевать строчным способом по схеме 40—50 штук на 10—15 см или широкополосным с шириной полосы 10—15 см. Норма высева 6—8 г/кв. м. Семена лука за­делывают влажной землей на глуби­ну 1,5—2 см с обязательным мульчи­рованием перегноем или торфом, что­бы избежать почвенной корки. В пе­риод роста посевы пропалывают, междурядья рыхлят, в сухую погоду проводят поливы и 2 подкормки. Пер­вую — в фазе 1—2 настоящих листь­ев (10 г аммиачной селитры, 15 г су­перфосфата, 10 г хлористого калия), вторую — в начале формирования луковиц (10 г суперфосфата, 10 г хло­ристого калия). Полив прекращают за месяц до уборки. Севок вызревает в конце июля — середине августа. Признаком начала уборки севка яв­ляется полегание листьев. Лук под­капывают в хорошую погоду и остав­ляют на участке для просушки. В дождливую погоду сушат под наве­сом, не допуская загнивания ботвы. Затем у высохшего лука удаляют ботву, сортируют его по размеру луко­виц и сушат: первую неделю — при температуре 20—25°С, вторую — при 30°С и третью — при 35°С. Лучшая температура для хранения крупного и среднего лука-севка 18—25° С, а когда установится устойчивая морозная по­года — минус 1—3°С. Севок диаметром менее 1 см, как правило, не стрелкует­ся, и его можно хранить при низких, но не минусовых температурах.
 
 
Лук-севок (Фото - polevchane.ru)
 
Выращивание лука-репки из севка. Это основной способ получения лука на большинстве территории России. Высаживают севок в хорошо прогре­тую почву. Лучшие сроки для посад­ки: в южной зоне — 1—2-я декада ап­реля, в центральной и северной зо­нах — 25 апреля — 10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкова­ние, более поздняя снижает урожай. Для посадки отбирают здоровые лу­ковички, которые сортируют на две фракции: мелкую — до 1 см, среднюю и крупную— 1,5—2 см. За 10—15 дней до посадки севок прогревают в тече­ние 8 ч при температуре 40—42°С или 10—12 ч в потоке теплого воздуха при температуре 45°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболева­ние лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Намачивание сев­ка в растворе микроэлементов и на­возной жиже в течение 12—24 ч уско­ряет появление всходов и повышает урожайность лука. Лук высаживают строчками с расстояниями между ними 15—20 см. Севок малогнездных сортов, а также мелкий высаживают на расстоянии 4—5 см между расте­ниями в рядках, многогнездных сор­тов — на расстоянии 8—10 см. Нор­ма высева 400—800 г/кв. м на глуби­ну 4—6 см. В течение лета грядку лука содержат в рыхлом, чистом от сор­няков состоянии. Глубина рыхления 4—6 см. В начале отрастания листьев вносят 10 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 кв. м. В засуш­ливую погоду проводят 3—4 полива. В начале формирования луковиц вносят 10—15 г хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на 1 кв. м. При влаж­ной почве удобрения вносят в сухом виде, при недостатке влаги их ра­створяют в воде (10—15 л/кв. м). После подкормки почву рыхлят. По окончании формирования луковиц (с переходом их к созреванию) все ра­боты по рыхлению, поливу, подкор­мке прекращают, так как, усиливая рост листьев, они задерживают со­зревание луковиц. Уборку лука про­водят при массовом пожелтении и полегании листьев (2—3-я декада ав­густа). Обычно луковицы при убор­ке подкапывают и отряхивают от зем­ли. В хорошую погоду луковицы ос­тавляют для просушки на грядках в течение 3—7 дней, в сырую погоду до­заривание проводят под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. У подсохших луковиц обрезают корневую систему, листья оставля­ют на расстоянии 4—5 см от плечи­ков. Если лук хранится в косах, лис­тья не обрезают.
 
Лук-репку можно выращивать из семян рассадным способом. Но та­кой метод выращивания лука ши­роко практикуется на юге и очень редко в Нечерноземной зоне и на Севере.
 
Выращивание лука на зелень. Зеле­ный лук — широко распространен­ная культура на приусадебных ого­родах. Зимой его выращивают дома на окнах; ранней весной в теплицах, парниках и на утепленном грунте; для летнего потребления — на огороде. Для получения зелени использу­ют выборок многозачатковых сортов. Перед пересадкой в парники лук ко­ротко обрезают по плечики и нама­чивают в теплой воде (35—40°С). Са­жают луковицы вплотную друг к другу "мостовым способом". В откры­том грунте луковицы сажают на боль­шие расстояния 10x5—7 см. Для по-зднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем посева семян в грунт и зелень лука получают в основ­ном за счет многократного прорежи­вания, а оставшиеся растения исполь­зуют для получения лука-репки. В ос­новном агротехника такая же, как и при выращивании лука-репки из севка.
 
 
Зелень лука (Фото - zapretam.net)
 
Лук алтайский. Имеет ряд мест­ных названий: лук каменный, сибирс­кий дикий, боровой, дикий батун, курайский, монгольский, татарка. Мно­голетнее зимостойкое растение, внеш­не напоминающее лук-батун. Отлича­ется от него наличием сравнительно крупных луковиц (до 20—30 штук в кусте). Луковицы продолговато-яй­цевидные; листья цилиндрические, дудчатые, нежные, сочные, с прият­ным чесночным вкусом. На стрелках образуются также воздушные луковицы, которые используются для размножения. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет. В пищу исполь­зуют зеленые листья. Для успешно­го выращивания лука алтайского требуются нейтральные почвы. Вы­ращивается так же, как и лук-батун. Хорошо размножается семенами и вегетативным путем. Семена высе­вают весной. Всходы появляются через 3—4 недели. Зацветает на вто­рой год. Вегетация продолжается до глубокой осени. Растение переносит 4-разовую срезку листьев.
 
 
Лук алтайский (Фото - nature.zabspb.ru)
 
Лук-батун — многолетнее зимос­тойкое, сильно ветвящееся растение. Образует небольшую луковицу ци­линдрической формы, переходящую в ложный стебель с полыми трубча­тыми листьями. На третий-четвер-тый год кусты можно делить для раз­множения. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени зеленого лука, но по химическому составу и содержанию витаминов они близки к нему. Батун предпочитает плодо­родные земли. На одном месте лук-батун можно выращивать в течение 4—5 лет. Участок под него отводят вне севооборота. Сев можно прово­дить рано весной или в середине лета, чтобы растения под зиму ушли ок­репшими. Лук-батун высевают семе­нами. Норма высева 1,5—2 г/кв. м. Лучшая температура роста для него 10—20°С. Уход за ним такой же, как и за репчатым луком, выращенным семенами. После среза листьев летом полезно один раз подкормить лук навозной жижей (1:10). Наибольший урожай лук-батун дает на второй год.
 
 
Лук-батун (Фото - sadovoda.ru)
 
Фото в заголовке - agniphoto.com
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.04.2010)
Просмотров: 5840 | Теги: батун, алтайский, лук, севок, репчатый | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700