Система питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая хозяину ключ к пониманию сущности программирования урожая: как правильно "кормить" растения, сколько и каких удобрений необходимо давать в различные периоды вегетации, чтобы получить планируемый урожай.
Под понятием "питательные вещества" подразумевается широкий круг химических элементов и соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на микроэлементы, которые используются в больших количествах, и микроэлементы, которые поглощаются в малых дозах и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходим углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера, калий, магний, железо, марганец, медь и другие элементы, содержание которых у различных растений не одинаковое. Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом их корневой системы, которая, в свою очередь, зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы.
Растение усваивает питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития. Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и условий питания. Так, цветная капуста при общем урожае надземной массы 50 кг с 10 кв. м выносит 200 г азота, 35 г фосфора, 208 г калия и 43 г кальция, а краснокочанная капуста соответственно — 300 г, 37 г, 290 г и 250 г.
Из овощей наибольшее количество питательных элементов потребляет капуста позднеспелых сортов; несколько меньшее — морковь, свекла, брюква; среднее — томаты, лук; наименьшее — редис, огурец.
Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, однако все, особенно скороспелые сорта, в первую очередь нуждаются в азотных удобрениях. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых.
Раннее плодоношение томатов и огурцов в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфатом ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования кочана — на фосфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивности роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Белокочанная капуста требовательна ко всем питательным веществам (особенно к азоту) на протяжении всего периода вегетации.
Томаты и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощи (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки.
Морковь, лук, огурцы чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, особенно в молодом возрасте, поэтому под эти культуры нежелательно вносить высокие дозы минеральных удобрений. Наиболее солевыносливой является столовая свекла.
О недостатках того или иного элемента в почве говорит внешний вид растений. При недостатке азота, например, листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, при этом рост растений сильно задерживается. В случае недостатка фосфора листья приобретают фиолетово-красный оттенок. При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость. Сильный недостаток калия сопровождается вялостью и обвисанием листьев. При магниевом голодании растений ткани листьев между жилками окрашиваются в желтый, красный или фиолетовый цвет. Следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка и определение качественного состояния почвы, регулирование теплового и водного режимов, правильную подготовку почвы, уход за растениями, соблюдение севооборота, рациональное внесение удобрений и т.д.
Чтобы избежать ошибок при удобрении почвы, необходимо знать, какое в ней содержание калия, фосфора и извести. Поэтому каждый огородник должен постараться исследовать свою почву в специальной лаборатории. Для исследования берут смешанные пробы с определенного участка. С 1000 кв. м огорода берут 5—6 отдельных проб по возможности равномерно со всей площади. Пробы лопатой или специальным приспособлением берут из слоя почвы на глубине 20 см. Затем их помещают в специальную посуду, хорошо перемешивают и берут оттуда 50 г — действительную пробу, которую посылают в лабораторию.
Наиболее подходящее время для взятия проб — осень. Перед этим почву не удобряют. Исследования почвы необходимо проводить через каждые два года.
Недостающие растениям питательные вещества следует вносить в почву в виде удобрений в оптимальные сроки и с учетом потребности в них.
Удобрения можно разделить на органические и минеральные, в том числе известковые. Органические удобрения Улучшают структуру почвы, благоприятствуют жизни в почве, регулируют водный режим и повышают ее общее плодородие. Навоз — главный вид органических удобрений. В среднем он содержит 20,5% органических веществ, а также азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо, бор, молибден и другие микроэлементы. С обычной дозой навоза 20—30 т/га вносится около 1 т зольных элементов, в том числе 0,5 т кальция и магния. Такое количество щелочных соединений несколько снижает кислотность почвы. Кроме того, навоз обеспечивает дополнительное питание растений углекислым газом.
Внесение органических удобрений повышает урожайность овощных культур на 20—25%. При сочетании навоза с минеральными удобрениями эффективность их повышается на 75—100%. Навоз следует вносить в землю осенью, но не очень глубоко. За зимние месяцы свежий навоз может перепреть так, что станет пищей для бактерий почвы. Однако разложение возможно только тогда, когда навоз внесен в землю неглубоко. Закопанный же на дне глубокой борозды, он не преет, а частично минерализуется. В окаменевшем навозе не развиваются почвенные бактерии, необходимые для роста растений. Если же навоз перепрел за зиму только наполовину, его можно внести весной или летом при вторичной обработке земли. Если же решили унавозить почву весной или летом уже после ее вторичной обработки, то полуразложившийся навоз лучше раскидать ровным слоем по поверхности почвы (мульчирование).
Мульчирование почвы хорошо влияет на ее свойства и рост растений. Оно помогает сохранить равномерную влажность в верхнем слое почвы, способствует жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и образованию мелкокомковой структуры почвы, а также улучшению ее воздушного режима. Это препятствует покрытию коркой поверхностного слоя почвы после осадков или полива и росту сорняков. Мульчирование почвы рекомендуют в первую очередь для листовых овощей и для тех видов растений, которые нуждаются во влаге. Таковы, например, цветная капуста, помидоры, баклажаны, сладкий перец.
Кроме навоза для мульчи хорошо подходят перепревшие и измельченные листья, торф, скошенная трава или измельченная солома.
Торф. Содержание гумуса в почве в любое время года можно повысить за счет внесения в нее торфа. Его не закапывают в землю, а рассыпают по поверхности. Затем поверхностный слой рыхлят, перемешивая с торфом. В таком слое почвы быстро развивается корневая система, что так необходимо для роста растений. Если во время осенней обработки земли торф отсутствует, то позднее его можно использовать для мульчирования почвы. В овощеводстве торф используют для приготовления ценных органических удобрений — компостов.
Компостирование — способ производства органических удобрений на основе биологического взаимодействия двух и более, различных по происхождению и микробиологической деятельности, органических компонентов. Чаще всего компост состоит из двух компонентов (торф + навоз, навоз + дерновая земля), но могут быть и многокомпонентные компоста, что и характерно для приусадебных участков.
Торфо-навозные компосты вносят под различные культуры. Под влиянием навоза азот торфа за короткий срок становится доступным для растений. Для приготовления компостов используют все виды торфа: верховой, низинный и переходный между ними. При послойном компостировании на специально отведенной площадке торф и навоз укладывают слоями в различном соотношении, от 1:1 до 1:5,8.
Навозно-земляной компост. При укрытии или переслаивании навоза землей получают навозно-земляной компост. На огороде накапливается значительное количество ботвы культурных и сорванных сорных растений. Нередко можно слышать, что эту ботву следует использовать для приготовления компостов. Однако опытные овощеводы рекомендуют эти остатки уносить, глубоко закапывать на огороде или сжигать. Почему? Ботва культурных растений и особенно сорняки могут служить источником распространения опасных болезней и вредителей. Конечно, пожнивные и послеуборочные остатки можно использовать для компостирования, но для этого следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, компостные бурты должны быть надежно защищены от солнца. Отходы и отбросы растительного происхождения, складированные для компостирования, необходимо поливать водой. Бактериям, способствующим разложению, нужна влага, поэтому солнце — их злейший враг. Если тенистого места под кустами или деревьями не найти, бурт можно затенить листьями тыквы или подсолнечника. Компостный бурт можно соорудить и на северной стороне садового дома. Во-вторых, компост ценен только тогда, когда компостный бурт сооружен и уложен правильно. Основанием компостного бурта служит слой листвы, который задерживает питательные вещества, просачивающиеся вниз после дождя или полива. Материал для компоста укладывают слоями и основательно увлажняют. Если ваша земля бедна известью, добавьте и ее — 3 кг на 1 кв. м. Готовый бурт закрывают слоем земли, чтобы разложение органических веществ шло быстрее. Через 5—6 недель бурт перелопачивают в первый раз, основательно перемешивают и, в случае надобности, снова увлажняют. В течение 8 недель бурт перелопачивают 2—3 раза. Частое увлажнение способствует процессу разложения. Если имеется навозная жижа, то вместо воды лучше использовать ее. При хорошем уходе компост готов к употреблению через год. В-третьих, не добавляйте в компост остатки растений, зараженные какой-нибудь болезнью. Возбудители болезней остаются живыми и после разложения зараженных растений. С готовым компостом они возвращаются в почву и снова заражают растения. Зараженные растения нужно только сжигать. В первую очередь больные корни капусты, пораженные килой, а также помидорную ботву, страдающую от загнивания листьев. Если сжечь по какой-либо причине невозможно, закопайте больные растения в землю поглубже. В-четвертых, сорняки, давшие семена, необходимо компостировать отдельно. Это вызвано тем, что гибель семян сорняков происходит в течение 3—5 лет, а компост созревает уже через год. Попав вместе с компостом в грядку, семена дадут всходы, чего, конечно, не допустит ни один истинный земледелец. Отдельный компост с сорняками необходимо перелопатить в течение лета, по крайней мере, четыре раза. Семена, находящиеся на поверхности и успевшие прорасти, при следующем перелопачивании попадают на дно компоста. Кроме того, время от времени нужно обрабатывать компост мотыгой, срезая появившиеся сорняки. Бурт обрабатывают и перелопачивают до тех пор, пока на нем не будет ничего расти. Таким образом, даже из сорняков, давших семена, получается подходящий компост.
Древесная зола. Для внесения в почву необходимо использовать чистую древесную золу, а также смешанную с небольшим количеством угольной золы. При этом следует заметить, что зола каменного угля приносит больше вреда, чем пользы. Не рекомендуется использовать и сажу, так как ее воздействие на состояние почвы еще не выяснено.
Навозная жижа и фекалии применяются только переработанными в компосте. Их состав непостоянен, и часто они содержат такие вещества, которые могут причинить вред огородным культурам. Для избежания этого их добавляют в компостный бурт и перемешивают. Если же все-таки их вносят в почву, то лишь зимой, когда почва хорошо промерзла. Отдельные огородники навозную жижу используют для подкормки овощных культур, предварительно настояв ее в воде при соотношении 1 часть навозной жижи и 10 частей воды. Затем настой вновь разбавляют 1:10 и подливают под корень помидоров, огурцов и других овощных культур. Этот метод очень опасен и может вызвать ожоги растений, но при правильном применении дает большой эффект. Птичий помет, кроличий, овечий, козий навоз надо применять только в компосте. Эти органические удобрения обыкновенно не подходят для подкормки огорода. Но из них получается очень ценный компост. Их складируют отдельно в компостный бурт и примерно через полгода перелопачивают. Основанием бурта служит подстилка в 10—20 см толщиной из листьев, торфа или соломы, в которую впитываются, а значит, и сохраняются вымытые дождем питательные вещества. В помете кур содержится: 0,7—1,9% азота, 1,5-2% фосфора, 0,8-1% калия, 0,7% магния и 0,4% серы. В последние годы огородники стали использовать птичий помет для подкормки. При этом следует развести его водой (1:10) и вносить по 0,5 л под корень растения.
Еще одна возможность обогащать почвы органическими веществами, которая редко применяется на малых огородах, - это зеленое удобрение. На зеленое удобрение выращивают вторую или промежуточную культуру в севообороте, что помогает, особенно при отсутствии навоза, компенсировать нехватку органического удобрения.
Наиболее подходящим растением для этого является фацелия — отличная приманка для пчел. Но хорошо подходят горчица, люпин, вика. Их высевают в конце июля или в начале августа, запахивают же поздней осенью. Там, где это возможно, засейте какой-нибудь участок зеленым удобрением.
Компоненты искусственных почвенных смесей.
Перегнойная земля. Получают ее из навозного перегноя, выдержанного 1—2 года в штабелях. В перегнойной земле содержится 1,2—1,5% азота и 1,5—2% фосфора.
Дерновая земля — один из основных компонентов различных почвенных смесей. Ее приготавливают из высококачественной дернины (зла-ково-бобового травостоя), которая в течение 1 — 1,5 лет должна разлагаться в штабелях. При этом пласты дерна укладывают травой к траве с переслойкой навозом, навозной жижей и внесением суперфосфата.
Лиственный компост (лиственная земля) — сыпучая темная масса. Образуется через 2—3 года в результате разложения листьев древесных лиственных пород при добавлении на 1 куб. м листвы 4—5 кг суперфосфата, 2 кг хлористого калия или калийной соли.
Торфяные питательные субстраты промышленного производства. Их основу составляет отсортированный верховой торф (сфагнум), обогащенный основными питательными элементами примерно на месячный период роста молодых растений томата, огурца и микроэлементами на более продолжительный период.
Обилие дождевых червей указывает на то, что земля плодородная.
Минеральные удобрения необходимы при выращивании всех сельскохозяйственных культур: после органических они занимают второе место по насыщению почвы питательными веществами. Существующее некоторое недоверие к минеральным удобрениям необоснованно и возникает скорее всего из-за неправильного применения и незнания их свойств. Все основные сведения об этих удобрениях и порядке их применения имеются на упаковках, в которых они продаются.
Использовать минеральные удобрения "на глазок" категорически запрещается: этим можно нанести большой вред и огороду, и здоровью людей. В первую очередь необходимо различать виды минеральных удобрений и их назначение.
Азотные удобрения ускоряют рост листьев и других вегетативных частей растений.
Аммиачная селитра — основное азотное удобрение, содержит 34—35% азота, хорошо растворяется в почве. быстро поглощается растениями. Вносят ее в почву как основное удобрение и при подкормке. Лучше вносить весной: на тяжелых почвах — под перепашку или перекопку, на легких - под борону или заделку граблями. Перед внесением целесообразно смешивать с известью или доломитовой мукой (60—70 кг на 1 ц известкового материала). Выпускается аммиачная селитра гранулированной. Она гигроскопична и поэтому слеживается. При хранении ее нельзя смешивать с торфом, опилками и другими органическими веществами, так как возможно самовозгорание и взрыв от детонации. Применяется под все культуры.
Серно-кислый аммоний (сульфат аммония) содержит 20,8—21% азота. Хорошо растворяется в почве при нормальной влажности, слабо вымывается водой, поэтому его можно использовать даже в почвах с временно избыточным увлажнением. Сульфат аммония — одна из лучших форм азотных удобрений, которые можно вносить под культуры, но это физиологически кислое удобрение, и эффективность его повышается, если вносить после известкования.
Мочевина (карбамид) содержит 46,3% азота. Хорошо растворяется в воде. Вносят как основное удобрение, а также в подкормках. Подкисляет почву, поэтому его нейтрализуют смешиванием с известью. Обычно продается в гранулированном виде. По эффективности мочевина равноценна аммиачной селитре.
Дозировка азотных удобрений определяется потребностью того или иного вида овощей. Если требуется внести большое количество азотного удобрения, его вносят не сразу, а в несколько приемов: как основное удобрение и как подкормку. Основное удобрение обычно вносят в почву немного ранее или чуть позже посева — 5 г азота на 1 кв. м. Остальное вносят частями, но не более 5 г на 1 кв. м.
Удобрения вносят в междурядья и мотыжат почву, затем рекомендуется полив, чтобы подкормка быстрее проникла к корням растений. Еще лучше внести удобрение в почву в виде 0,2—0,3%-ного питательного раствора. Раствор не должен попадать на листья; для полной уверенности после подкормки опрысните растения чистой водой.
Избыточность азота в почве приводит к задержке цветения и плодоношения. При избытке образуются изнеженные растения, легко повреждаемые холодом и болезнями. Интенсивно накапливаются нитраты.
Симптомы недостаточности азота у растений: угнетенный рост, бледно-желтые листья, преждевременное созревание. К азотным удобрениям еще относятся: кальциевая селитра (азотно-кис-лый кальций), содержит 14—14,5% азота; натриевая селитра (азотно-кис-лый натрий), содержит 16,3—16,4% азота и 26% натрия; аммиак водный (аммиачная вода), содержит 16—20,5% азота; аммиак жидкий (безводный) — самое концентрированное азотное удобрение, содержит 82,3 % азота.
Фосфорные удобрения необходимы для нормального роста корней, ускоряют созревание урожая, способствуют развитию крепких и здоровых сеянцев. На приусадебных и коллективных огородах более всего распространены водорастворимые фосфаты.
Суперфосфат простой порошковидный содержит 14—20% фосфора, состоит из гипса, который является источником серы для растений. Можно использовать под все овощные культуры, на всех почвах в качестве основного удобрения или подкормки.
Суперфосфат простой гранулированный содержит 19,5—20,6% фосфора, немного подкисляет почву, неплохо растворяется в ней. Особенно он подходит для внесения в рядки во время сева овощных культур.
Суперфосфат двойной содержит 42—50% усвояемой фосфорной кислоты, не содержит гипса. Применяется аналогично простому суперфосфату. Средняя доза внесения фосфорных удобрений — 120—200 г на 10 кв. м.
Кроме того, можно использовать и труднорастворимые формы: фосфоритную муку, которая содержит 15—20% фосфорной кислоты; костную муку — 30% фосфора.
Эти виды удобрений применяют для приготовления компостов, а иногда и для непосредственного внесения в почву. Действие их продолжительное. Недостаток фосфора вызывает угнетенный рост растений, фиолетовую окраску листьев и стеблей, медленное созревание плодов.
Калийные удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам, делают их более холодостойкими, устойчивыми к болезням и засухе. В почве содержится калия больше, чем азота и фосфора, однако он представлен малорастворимыми алюмосиликатами, а в доступном для растений состоянии калия в почве мало. Поэтому возникает необходимость применения калийных удобрений.
Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержащее 53,6—62,5% калия. Хорошо растворяется в воде, поглощается почвой и находится в ней в обменном, доступном для растений состоянии. Подкисляет почву, поэтому на кислых почвах следует вносить после известкования. Применяют под все культуры, но под культуру огурца его следует вносить заблаговременно, чтобы ионы хлора были вымыты за пределы овощного участка.
Калийные соли содержат 30—40% калия. Это сильнодействующие калийные удобрения, применяемые почти под все овощные культуры. Под томаты, огурцы, картофель — высокочувствительные к хлору культуры — калийные соли рекомендуется вносить осенью. Наиболее отзывчивы на них корнеплоды, капуста. Калийные соли содержат больше хлора, чем хлористый калий.
Сульфат калия-магния (калимаг-незия) содержит 28—30% калия, небольшое количество хлора, магний, серу. Хорошо растворяется в воде. Наиболее эффективен на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Можно использовать и как основное удобрение, и для подкормки.
Сульфат калия (серно-кислый калий) — бесхлорное удобрение, содержит 45—48% калия. Хорошо растворяется в воде. Считается лучшим калийным удобрением для всех овощных культур. Цементная пыль — отходы цементной промышленности — бесхлорное калийное удобрение, которое используют на кислых почвах под культуры, чувствительные к хлору.
Зола как калийно-фосфатно-известковое удобрение. Калий в золе содержится в виде карбоната калия, на который положительно отзываются все овощные культуры, особенно огурец, репа, картофель.
Количество калия в золе травянистых растений выше, чем в золе древесных, а из древесных им богаче лиственные породы. Зола больше всего содержит калия, например, зола соломы озимых имеет калия 9,5—22,5%, а фосфора — 3,5—8,5%. Зола не содержит хлора, что обуславливает ее преимущество перед хлорсодержащими калийными удобрениями. В золе содержатся также кальций, магний и некоторые микроэлементы, что обуславливает ее высокую ценность как удобрения.
Торфяная и каменноугольная зола менее ценны, так как содержат меньше питательных веществ, а много железа, что нежелательно для растений.
Симптомы недостаточности калия у растений: общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев у некоторых культур.
Комплексные удобрения подразделяют на сложные, сложно-смешанные и смешанные. Они содержат два-три питательных элемента. Наибольшее распространение получили сложные удобрения.
Калийная селитра (азотно-кислый калий) — сложное азотно-калийное удобрение, содержащее не менее 13,5% азота и 45,6% калия. Хорошо растворяется в воде. Можно вносить под все овощные культуры в качестве основного удобрения и в подкормки.
Аммофос — содержит 30—40% усвояемой фосфорной кислоты и 11—13% азота. Хорошо растворяется в воде. Под овощные культуры можно вносить с добавлением других элементов.
Диаммофос — содержит до 53% фосфора и 21% азота. Можно использовать под овощные культуры.
Нитрофоска — содержит азот, фосфор и калий. Хорошо растворяется в воде. Можно применять под все овощные культуры и картофель. На тяжелых почвах лучше вносить осенью, на легких песчаных и супесчаных — весной. Норма внесения: под посевные культуры — 5—7 г на 1 п.м, под картофель и рассадные культуры — 6—7 г в лунку.
Под овощные культуры можно применять и другие виды комплексных удобрений, такие как: диаммонийфосфат гранулированный; нитрофос уравновешенный; нитроаммофос и др.
Широко используется огородниками в качестве минеральных удобрений смеси, которые выпускаются промышленностью: огородная смесь — содержит 6% азота, 9% фосфора и 9% калия; удобрительные смеси А и В выпускаются в порошках и таблетках. Смесь А кроме азота, фосфора и калия содержит и микроэлементы (цинк, марганец, молибден, кобальт, бор), в смеси В кроме перечисленных элементов содержатся магний и железо. Эти смеси можно применять под любую культуру как основное удобрение и в подкормку;
магниевые удобрения.
На практике нередко недооценивают магний как необходимый элемент питания для растений, человека и животных. Магниевые удобрения разделяют на простые (сульфат магния, окись магния), содержащие только магний; сложные (бор-магниевые) и известково-магниевые (доломит, доломитизированные известняки и продукты их переработки).
Наиболее ценными из них считают сульфат магния и доломитовую муку, которые используют под овощные культуры. Средняя ежегодная доза магниевого удобрения — 60—70 г на 10 кв. м.
Доломитовую муку, содержащую 20% магния, вносят при известковании из расчета 200—300 г на 10 кв. м; яичная скорлупа — уникальное удобрение. За год средняя семья выбрасывает 5—6 кг ценного удобрения. Яичная скорлупа кроме кальция содержит микродобавки фосфора, магния, серы. А в целом это легкодоступное удобрение снижает кислотность и повышает плодородие почвы.
Собирают и хранят яичную скорлупу в бумажных пакетах, чтобы испарялась влага и не накапливались остатки белка, вызывая неприятный запах. Вносят истолченную яичную скорлупу в почву весной, под перекопку.
Микроудобрения. Эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрения повышается, если их применяют совместно с микроудобрениями, которые получили свое название потому, что их вносят иногда в ничтожных количествах. К микроудобрениям относят борные, медные, молибденовые и марганцевые соединения. Потребность растений в них возрастает с повышением доз органических и минеральных удобрений. Так, внесение большого количества фосфорных удобрений увеличивает потребность в цинке, калийных — в боре, азотных — в меди и марганце, а известкование почвы — в борных и марганцевых удобрениях.
Борные удобрения включают борный суперфосфат (20% фосфора и 0,2% бора), бормагниевые удобрения (2,27% бора и 14% окиси магния) и борную кислоту (17,1 — 17,3% бора).
Борный суперфосфат вносят весной под предпосевную вспашку по 300—350 г на 10 кв. м, а борную кислоту (0,02—0,04%-ный раствор) используют для внекорневой подкормки растений и предпосевной обработки семян.
Медные удобрения. В качестве этих удобрений используют пиритные огарки, содержащие около 0,2—0,3% меди. На торфяно-болотных почвах их вносят осенью или весной за 15—20 дней до сева по 400—500 г на 10 кв. м. Действуют они 4—6 лет.
Для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки применяют 0,05%-ный раствор сульфата меди. Молибденовые удобрения положительно действуют на подзолистых и торфяно-болотных почвах: повышают урожайность, содержание белков, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и витаминов. В качестве этих удобрений используют молибденовый суперфосфат, содержащий 0,1—0,2% молибдена. Вносят его как основное удобрение или в рядки.
Марганцевые удобрения играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в дыхании растений и фотосинтезе. В качестве этих удобрений используют марганцевый шлам и марганцевый суперфосфат.
Для внекорневых подкормок и обработки семян применяют сульфат марганца (21—22% марганца), берут 0,01— 0,05%-ный раствор.
Цинковые удобрения необходимы для окислительно-восстановительных процессов. В качестве этих удобрений используют серно-кислый цинк. Для внекорневой подкормки растений применяется 0,01—0,02%-ный раствор, для предпосевной обработки семян — 0,05—,01%-ный раствор. В зависимости от сроков посева различают три способа внесения удобрений: —осенью или весной до посева; —припосевное (в рядки или лунки при посеве); —подкормка растений (во время их вегетации).
На приусадебных участках основное удобрение в большинстве случаев вносят разбросным способом вручную и реже локально, потому что локально тоже приходится вносить вручную, что требует дополнительных затрат труда на устройство борозд, в которые нужно вносить удобрения. Эффективность разбросного способа внесения удобрений зависит от равномерности их распределения на площади участка и от глубины заделки. Если удобрения внесены по поверхности участка, а затем почву перекапывают лопатой на "штык", то при такой глубине заделки корни растений более продолжительное время обеспечены элементами питания и они полнее используются.
Для хранения минеральных удобрений нужны сухие помещения. В приусадебных сооружениях выделяют помещения для хранения инвентаря (лопат, мотыг, граблей и т.д.). В этих помещениях зачастую совмещают и хранение удобрений. Этого делать нельзя. Помещения для хранения инвентаря обычно наиболее загрязненные и сырые, в них удобрения слеживаются и затвердевают, тогда их придется дробить и просеивать через решето с отверстиями 2—3 мм. Удобрения следует хранить в сухих и проветриваемых помещениях. Причем удобрения насыпают в полиэтиленовые мешки, плотно их завязывают, прикрепляют этикетки. По мере надобности берут удобрения из мешков в сосуды из пластика или стекла. |