Очистить стены и особенно потолок от водоэмульсионной краски станет легче, если наклеить на них старые газеты. Когда клей просохнет, газеты снимаются вместе со слоем краски.
Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, 20—25 ягод шиповника размельчают и засыпают в литровый термос. Термос заливают кипятком и закрывают на двое суток. Если термос не очищался очень давно, обработку придется повторить.
Для гарантии опыления двудомных растений (например, облепихи) можно срезать весной ветку с пыльниками с мужского растения, поместить ее в бутылку с водой и подвесить в крону женского растения.
Свое хозяйство * |
Просмотров: 1936 |
Author: Н. Безбородов (г.Долгопрудный) |
Добавил: Mao |
Дата: 11.11.2009
| Рейтинг: 0.0/0
| Комментарии (0)
Лучше всего срезать цветы ранним утром, когда в растениях особенно много воды. Цветы срезают острым ножом наискось: и тотчас же погружают стебли в воду, чтобы растения насытились ею.
Перед тем как поставить цветы в вазу, удаляют листья с нижней части стеблей, потому что в воде они быстро загнивают и цветы вянут.
Растения с млечным соком ставят в теплую воду, чтобы сок не застывал и не закупоривал проводящие воду сосуды. Стебли деревянистых растений (гортензии, сирени, хризантем и др.) расщепляют снизу, чтобы увеличить всасывающую поверхность.
Кирпичные печи можно так покрасить, что они не будут пачкать одежды. Перед покраской очистить печь от глины металлическим шпателем, скребком или же куском кирпича, а затем щеткой удалить пыль.
Окрашивать можно известковым или меловым составом. Известь применяют в виде теста или кипелки. Тесто развести немного подсоленной водой. На 100 г известкового теста кладут 35—40 г столовой соли, которая предварительно растворена в воде. Лучше всего применять известь кипелку (комовую), причем загасить ее в снятом молоке. Получается очень прочная непачкающая краска.
Очень часто случается, что в кирпичных или изразцовых печах появляются щели или трещины. Хорошей замазкой в таких случаях будет следующая: смешивают ровное количество чистой сосновой смолы и тонко раздробленной красной глины с небольшим количеством обыкновенной поваренной соли. Все это просеивается через густое сито. Затем добавляют воды, чтобы смесь стала похожа на тесто. Этой массой замазывают щели и трещины. Под влиянием высокой температуры печи замазка очень быстро приобретает твердость камня.
Для хранения овощей и других пищевых продуктов очень распространен ледяной склад системы советского ученого М. М. Крылова.
Ледяной склад устраивают в земле в зимнее время. Склад имеет ледяной пол толщиной 60 см, внутренняя глубина склада 2,3 м. Стенки и свод сделаны из льда, толщиной 1,5 м. Для защиты склада от нагревания теплым воздухом в летнее время ледяной свод укрывают сверху теплоизоляционными материалами — торфом, мхом, шлаком с опилками и др., толщиной в 0,5 м. Поверх этого укрытия укладывают дерн или насыпают слой земли.
Однако эти меры недостаточны для устранения таяния льда. Все же летом тепло проникает в склад при открывании дверей. Кроме того, продукты, вносимые в ледяной склад, при охлаждении отдают свое тепло льду. Здесь на помощь опять приходит химия.
Можно применить самый простой способ охлаждения, основанный на испарении воды.
Налейте в тарелку или таз воду и поставьте в нее банку со сливочным маслом. Банка должна быть обернута мокрой тряпкой, края которой погружены в воду. Вода, поднимаясь вверх по тряпке, испаряется и охлаждает масло в банке до затвердевания.
Если при этом создать ветерок (сквозняк, настольный вентилятор и др.), то охлаждение можно еще усилить.
Новые веревки и мешки опускают на несколько часов в раствор медного купороса (50 г на 1 л воды), затем высушивают и пропитывают 1-процентным раствором мыла. Хорошим и доступным средством является отвар дубовой коры (0,5 кг дубовой коры на 1 ведро воды), в котором вымачивают веревки и мешки. Для веревок лучше применять двойную обработку: сначала их замачивают в 10-процентном горячем растворе столярного клея в течение 30 мин., затем опускают в отвар дубовой коры на 2 часа и высушивают. Высушенные веревки протирают растительным маслом.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи