Любой заядлый рыболов имеет в своем арсенале «дневник-календарь». Кто-то делает записи в блокнотах, другие держат данные наблюдений в своей памяти. Но даже при сравнении данных обнаруживаются значительные противоречия в вопросе «когда рыба клюет лучше?».
Факторов, влияющих на хороший клев, много. Этим вопросом занимаются как сами рыболовы, так и ученые-ихтиологи разных стран, но к единому мнению ни те, ни другие до сих пор не пришли, и вряд ли когда-нибудь придут.
Единодушны все лишь в одном. У нас свой календарь, у рыбы – свой. Данная же статья является скромной попыткой свести воедино ту информацию, которая имеется у меня, полученную более, чем тридцатилетним «стажем» рыболова-любителя, и те данные, которые удавалось узнать от «коллег» по увлечению плюс из некоторых специализированных трудов. Одно скажу наверняка: принимайте все сказанное не как аксиому, а лишь как свод данных, и не более того.
Рыбный календарь и рыбные часы. Подмечено, что кроме годового, рыба имеет еще и ярко выраженный суточный ритм питания. Иными словами, интенсивность питания различных рыб заметно разнится в течение года и активный жор может переходить в практически полное отсутствие клева. Аналогично и со временем суток. Одна рыба лучше берет приманку в предрассветные часы, другая – наоборот – на закате, третья – только днем, четвертая же – только ночью.
Внешние факторы. К внешним факторам можно отнести температуру воды, освещенность водоема, атмосферное давление, насыщенность воды кислородом. Но бытует еще и такое мнение, что интенсивность питания рыбы напрямую может зависеть от наличия и состава еды, как таковой.
Известно, что температура тела рыб равна или, по крайней мере, близка к температуре воды, в которой она находится. При изменениях температуры окружающей рыбу среды меняется и температура тела самой рыбы, что неизменно влечет за собою определенные последствия в ее активности. Температура воды влияет на итенсивность обмена веществ в организме, поэтому разные виды рыб питаются в условиях определенной температурной зоны.
Освещенность под водой и атмосферное давление так же влияют на интенсивность клева. При ясной погоде рыба лучше видит корм (или наживку), и клев становится активнее (применимо не ко всем видам). Падение атмосферного давления неизбежно приводит к появлению облачности, пасмурной и ветренной погоде. А это, в свою очередь, влечет за собою уменьшение освещенности под водой в восемь-десять раз и, как следствие, все то же ухудшение клева.
А что же рыболовы? А рыболовы тем временем продолжают вести «свое собственное расследование», подмечают различные факторы, влияющие на лучший клев рыбы. У любого рыболова в арсенале целый список примет, указывающий на удачу в рыбной охоте на тот или иной вид рыбы. В большинстве случаев приметы связаны с разнообразными природными явлениями. К ним можно отнести цветение разнообразных растений: черемухи, шиповника, плодоносящих деревьев. Сюда же появление некоторых видов насекомых и прилет птиц с зимовья и их поведение.
Но сколько не трудись, а природу-матушку точно предсказать до сих пор еще не смог никто, как не смогу и я. Любая примета – это, как говорится, фифти-фифти, игра в чет-нечет. Зачастую приметы не оправдывают себя, а водная стихия и жизнь ее обитателей по-прежнему остаются мало изученными.
В следующей своей статье я расскажу подробнее о годовых и суточных ритмах питания на примере отдельных видов рыб. А пока перечитайте свои «дневники-календари заядлого рыболова», и вам будет с чем их сравнить уже завтра!