В прошлой своей статье, посвященной важному вопросу «когда рыба клюет лучше?», я рассмотрел в общих чертах внешние факторы, влияющие на успех и неудачу рыболова во время рыбалки. В этой же хочу коснуться годового и суточного ритмов питания на примерах отдельно взятых видов рыбы.
Лещ. Основной объем годового рациона лещ потребляет в мае, что составляет около тридцати пяти процентов, и в июне – это около тридцати процентов. Как понятно из названных цифр, на оставшиеся периоды приходится едва ли тридцать-тридцать пять процентов от годового объема. А суточный жор чаще всего выпадает на полуденные часы.
Окунь. В мае и июне у окуня наблюдается около тридцати процентов годового объема потребления пищи. В сентябре – этот же показатель соответствует всего двадцати процентам, а оставшаяся часть приходится на прочие месяцы. В течение суток жор окуня ярко выражен в утренние и вечерние часы.
Щука. Наиболее активными временами года можно назвать весну и лето. До двадцати пяти процентов в мае-июне и столько же в июле. На конец же сентября потребность щуки в еде снижается до двадцати процентов от всего годового объема, а зимой эта доля вообще близка или стремится к нулю. Некоторые особи гибнут зимой, особенно те, которые не позаботились в теплое время об отложении жирка про запас. Суточный, наиболее активный ритм питания щуки ярко выражен в предрассветные и утренние часы, с четырех до семи, а так же в вечернее время, с семнадцати-восемнадцати и до двадцати одного часа.
Судак. Интенсивными периодами питания судака можно назвать весну и осень. С октября по март судак практически перестает питаться. В мае он потребляет всего что-то около пары процентов всего годового объема пищи. Но к июлю эта цифра уже вырастает до восемнадцати-двадцати процентов, а в сентябре немного превышает отметку в двадцать. Суточный ритм питания судака связан с его образом жизни. Являясь сумеречным хищником, он активно питается, стало быть и берет наживку, в предрассветные часы, где-то с четырех до пяти часов, и в вечернее время, на закате, с двадцати до двадцати трех часов.
Сом. До семидесяти пяти процентов всей годовой пищи сом съедает в мае и июне. А поскольку он является ночным хищником, то и суточный ритм кормления приходится именно на сумеречные и ночные часы.
Ерш. Этот неутомимый товарисч питается круглый год и имеет незаурядный, стабильный аппетит! Несмотря на такую характеристику, все же удается заметить, что весной он питается интенсивнее, чем в другие времена года. В мае в его рацион попадает до четверти всего годового объема потребляемой пищи. В июле уже около двадцати, а в октябре всего пятнадцать процентов. По времени суток также нет четко определенных границ, но преимущественно питается с вечера до утра, а днем он немного пассивен, хотя и берет наживку.
Язь. Июнь-июль – до двадцати пяти процентов годового объема пищи. В августе – двадцать. В течение суток питается относительно равномерно на протяжение всего времени от рассвета и до заката.
Линь и карась. О них мало что известно. Линь активно кормится с мая по октябрь, и в основном в светлое время суток. А карась хорошо кормится в июле. Суточный ритм кормления этих двух рыб изучен недостаточно хорошо, информация, которую удается почерпнуть, поступает весьма противоречивая.
Плотва. До тридцати процентов потребления годового объема пищи приходится на июнь и около двадцати – на сентябрь. Ярко выраженного суточного ритма не отмечено. Плотва питается круглые сутки, за исключением небольшого спада, приходящегося на время между двацатью часами вечера и тремя часами утра.
Налим. В октябре и ноябре на долю в его годовом рационе приходится практически половина всего объема. В апреле же – всего порядка двадцати процентов. Летом налим не питается. Суточный ритм питания – темное время суток. Если помните, он относится к ночным хищникам и не переносит теплую воду.
Вот, пожалуй, вполне исчерпывающая информация о том, когда рыба лучше питается, стало быть, и скромная попытка ответить на все тот же извечный вопрос «когда рыба клюет лучше?».