«Глаза есть — посмотри нету» — известный путешественник А.К. Арсеньев не раз сльшал этот упрек от своего проводника, искусного следопыта Дерсу Уэала. Что же тогда говорить о нас, городских жителях, — попадая в лес, боьшинство оказываются совершенно беспомощными. Мало кто способен найти нужное направление без компаса и определить время без часов. Сегодня мы напомним простейшие приемы ориентирования, которые могут пригодиться во время летних походов, экскурсий и путешествий.
Находим направление
Наиболее точно отыскать стороны света можно по Солнцу, Луне и звездам. В ясную ночь хорошо видна Полярная звезда — ее легко найти, мысленно продолжив линию, соединяющую две звезды ковша Большой Медведицы примерно на 5 расстояний между звездами. Полярная звезда всегда находится на севере.
Солнце в астрономический полдень (в 14 часов по летнему времени) стоит на юге. Полная Луна занимает на небосводе место, строго противоположное Солнцу — она укажет направление на юг в полночь.
Широко известен способ ориентирования по Солнцу или Луне и наручным часам. Если направить часовую стрелку на Солнце и разделить пополам угол между стрелкой и полуденной риской, биссектриса укажет направление на юг. С неполной Луной немного сложнее. Сначала нужно, мысленно разделить диаметр полной Луны на 12 частей (а чтобы было точнее, следует делить его пополам, затем нужную половину опять пополам и т.д.) и прикинуть, сколько таких частей содержится в поперечнике лунного серпа. Полученное число нужно вычесть из часа наблюдения, если Луна прибывает (видна правая половинка диска), и прибавить, если она убывает (видна левая половинка).
Сумма или разность покажет час, в который на месте Луны будет находиться Солнце. Направив на серп соответствующее деление циферблата часов, находят направление север — юг.
Ориентиры можно отыскать и на Земле. Мхи и лишайники не любят прямого солнечного света, они растут преимущественно с северной стороны столбов, пней и стволов деревьев. Древесная кора с севера обычно грубее и темнее, чем с юга — особенно заметно это на березе. Стволы сосен после дождя становятся немного темнее с севера: на их теневой стороне нарастает тонкая корка, сильно набухающая в дождь. Смолу в жаркие дни сосны и ели выделяют сильнее с южной стороны.
А вот широко известная примета, что ветви деревьев гуще растут с южной стороны, ошибочна. В лесу они растут в сторону свободного, светлого места, а у отдельного дерева — в зависимости от направления господствующего ветра. Нельзя ориентироваться и по годовым кольцам пня: мнение, что они шире с юга, — заблуждение.
Православные храмы ставятся алтарем на восток, а приподнятая часть нижней перекладины их крестов указывает на север. Следует учесть, однако, что в городах это правило нередко нарушается: церкви строят не по канону, а как позволяет свободное место.
Определяем время
Самыми древними часами был вертикальный шест-гномон, тень от которого показывала время. В астрономический полдень тень становится самой короткой и ложится строго на север. Более точно работают солнечные часы, гномон которых направлен на Полярную звезду. Но время можно определять и без солнечных часов, при помощи компаса. Для этого нужно найти азимут на Солнце (угол между направлением на Солнце и на север), разделить эту величину на 15 (угол поворота Земли за 1
час), прибавить два часа (декретное и летнее время) и получить таким образом местное время.
По Луне время определяют аналогичным способом, но дополнительно находят, сколько двенадцатых долей полного диаметра содержится в ее видимой части. Эту величину прибавляют, если Луна прибывает, и вычитают, если она стареет.
Часовой стрелкой могут служить и созвездия, например всем известный ковш Большой Медведицы. Но звездные часы «спешат» почти на 4 минуты в сутки, поэтому и здесь нужны некоторые вычисления.
Мысленно наложим на полярную область небосвода циферблат, где наша стрелка будет показывать некое условное время. Дату — порядковый номер месяца с десятыми долями (3 дня равны 0,1 месяца) сложим с показаниями звездных часов, умножим на два и результат вычтем из числа 55,3 — постоянной для созвездия Большой Медведицы. Для других «стрелок» постоянная будет другой. Например, для направления от Полярной звезды на вторую по яркости звезду Малой Медведицы она равна 59,1. Если результаты всех расчетов окажутся больше 24, из них нужно вычесть это число.
Измеряем расстояние
Оценить ширину реки, расстояние до недоступных или далеких предметов можно двумя простыми способами.
Вытяните вперед руку с поднятым вверх пальцем. Посмотрите на нее правым глазом, закрыв левый. Спроецируйте палец на заметный предмет — дерево или камень на интересующем вас расстоянии. Откройте левый глаз, закрыв правый — проекция пальца сместится. Оцените величину смещения. Расстояние до предметов будет в 10 раз больше этой величины.
Выберите на нужном расстоянии два заметных предмета и, глядя одним глазом, закройте промежуток между ними травинкой, держа ее на вытянутых руках. Сложите травинку пополам и отходите назад, пока ее половинка не закроет тот же промежуток. Расстояние между точками наблюдения будет равно расстоянию до предметов.
Еще два совета
Замечательная вещь — костер. В лесу, под звездами, у первобытного огня человек чувствует себя первопроходцем и Робинзоном, открывателем новых земель и покорителем девственной природы. Но при одном условии: если эта природа хоть отдаленно напоминает девственную. Если поляна вокруг вашего ночлега замусорена банками, бутылками и пакетами, а трава покрыта выжженными пятнами от старых кострищ, ваш бивак будет напоминать скорее ночевку на помойке, чем жизнь в лесу, воспетую Сетон-Томпсоном и Торо.
Поэтому, прежде чем жечь ко.стер, приготовьте для него место. Ножом, топором или лопаткой взрежьте дерн в виде буквы Н нужного размера, сделав поперечный разрез по направлению ветра.
Потом отогните или скатайте боковые пластины дерна, обнажив землю и в получившемся углублении разведите огонь. На земляные подушки по бокам положите 2—3 стальных прута — получится конфорка, на которой удобно разместятся чайник, котелок и сковородка. После того, как костер прогорел и зола остыла, верните дерн на место и полейте его. Через два дня никто не узнает, что здесь была ночевка и стоял лагерь.
Не оставляйте после себя мусора. Все, что горит, сожгите. Все, что не горит, сожгите тоже. Жестяная консервная банка, покрытая оловом и тавотом, будет валяться, медленно ржавея, годами. В огне она за считанные часы превратится в щепотку окислов. Разбитая бутылка веками сохраняет бритвенную остроту осколков и грозит травмой самым отдаленным нашим потомкам. В жарком костре она станет горстью оплавленных комков стекла, неотличимых от гравия.
Только следуя этим, таким несложным правилам, мы сохраним нашу бедную землю в относительной чистоте и для себя, и для наших детей. |