Даже опытный водитель, попав в малознакомый район или в другой город, вынужден петлять в поисках нужной улицы. Хорошо, если под рукой есть карта, но проще иметь с собой навигатор. Осталось только выбрать, какой нужен именно вам.
Тест-драйв
Выбор навигатора стоит начать не с дизайна или производителя, а с навигационной программы, которой вы будете пользоваться. Удобство обращения – на первом плане.
Самые популярные программы – iGo, «Навител», «Автоспутник», Garmin, «Штурман». Прежде чем перейти к выбору конкретного устройства, протестируйте программное обеспечение (ПО), выберите понравившееся и уточните, как часто обновляются карты. Ездить по старым себе дороже – послушаетесь навигатора и, не глядя на знаки, заедете под «кирпич».
Сейчас выдают навигаторы и напрокат, так что можно взять несколько гаджетов с различными программами на тест-драйв.
Пробуйте менять пункты назначения, специально проезжать мимо рекомендуемых улиц – и смотрите, как будет пересчитываться маршрут. Не отрываясь от вождения, задайте поиск объектов, которые могут вам понадобиться в дальнейшем: заправки, магазины, гостиницы… Оцените, насколько удобно корректировать маршрут во время движения. Посмотрите, вся ли нужная вам информация может быть выведена на экран, а именно: расстояния до ближайшего поворота и до пункта назначения, расчет оставшегося времени в пути и пр.
Важно! Практически на любой навигатор можно установить разное ПО. К примеру, на российский «Штурман» можно закачать и родную одноименную программу, и iGo, и «Навител».
Экран + опции = цена
Разобравшись с программой, можно переходить к выбору самого навигатора. Определите сумму, которую вы готовы потратить – это сразу сузит рамки поиска. Самые простые модели стоят до 4 тыс. рублей, средние обойдутся в 4–8 тыс., цена самых навороченных может перевалить и за 20 тысяч. Стоимость зависит от размера экрана, бренда и дополнительных опций.
Навигатор, например, может не только дорогу показывать, но и воспроизводить музыку и фильмы, кроме этого, есть модели с Wi-Fi для выхода в Интернет.
Важно! Перед покупкой обязательно прикиньте, где еще, кроме автомобиля, вы можете пользоваться навигатором и как часто.
В объезд пробок
Чаще всего вы можете выбрать три варианта прокладки маршрута: самый экономный, самый короткий или самый быстрый. Если вы не поставили запрет на движение по определенным улицам или не выбрали оптимальную для вас дорогу, проложив маршрут вручную, навигатор будет отдавать предпочтение основным магистралям, считая, что скорость по ним значительно выше. На деле же эти магистрали часто забиты машинами, так что, выбрав самый «быстрый» путь, вы в итоге будете медленно плестись в пробке. Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно купить навигатор, который умеет прокладывать маршрут с учетом дорожных заторов.
Информация о пробках принимается одним из трех способов. С помощью встроенного GSM-модуля, куда вставляется обычная SIM-карта: способ достаточно надежный, однако такой навигатор будет стоить существенно дороже за счет цены этого самого GSM-модуля, кроме этого, за получение информации о пробках с вас будут списывать деньги как за пользование Интернетом.
Платить придется и владельцам навигаторов, которые принимают дорожную информацию через канал Bluetooth. Такие модели связываются с вашим телефоном по Bluetooth и через него выходят в Интернет, получая нужные сведения. При этом канал Bluetooth не очень надежен, поэтому передача данных может быть неожиданно прервана.
Самые привлекательные для кошелька – навигаторы, информация о пробках к которым доставляется в FM-диапазоне (обычный радиоканал) – такой способ не будет стоить ни копейки. Из минусов – FM-сервис в России работает пока только в Москве и Санкт-Петербурге.
Важно! Если навигатор «привязан» к пробкам, он сам будет вычислять, стоит ли делать крюк или проще отстоять свое в пробке и добраться самым коротким путем.
Закачка из тачки
Помочь не заблудиться может не только автомобильный навигатор – если ваш мобильный телефон или КПК имеют встроенный GPS-модуль, то с помощью навигационной программы вы получите карманного штурмана. Лучше, конечно, для этого использовать КПК – для них существует немало программ, большинство из которых используются и на обычных навигаторах. С мобильными сложнее – к ним подходит только их родное ПО, причем зачастую пользоваться им неудобно, особенно если экран мобильного не сенсорный. Свежие карты обычно надо докупать или скачивать в Интернете.
Если же у вас нет ни КПК, ни телефона с навигацией, можно выйти в Интернет с мобильного и проложить маршрут в «Яндексе», Google или на других подобных сайтах. Там же и ситуацию на дорогах можно посмотреть, и маршрут с учетом пробок построить. Важно! Сэкономить на плате за трафик при просмотре пробок в Интернете с КПК или мобильного можно, заранее скачав такие приложения, как «Яндекс.Карты» или «Карты Google» на свое устройство. Кроме того, у всех операторов мобильной связи есть специальные, более дешевые тарифы для выхода в Сеть.
Фото: Максим Ли |