Среда, 27.11.2024, 07:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Туризм, рыбалка, охота

Это надо помнить при заготовке грибов впрок!
Это надо помнить при заготовке грибов впрок!В домашних условиях при заготовке грибов впрок (солении, мариновании, квашении и т. п.) нужно неукоснитель­но выполнять правило — не закрывать грибы герметически. В посуду с гри­бами обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать при­чиной тяжелейшего заболевания — ботулизма, которое, по медицинской статистике, в 60% случаев приводит к смертельному исходу.
 
Основной источник инфекции - почва. При обработке с грибов следу­ет как можно тщательнее удалять по­чву, налипшие листья, травинки. Моют грибы, кроме предназначенных для сушки, несколько раз меняя воду, чтобы как можно лучше очистить их от земли. Несмотря на это, попадание спор и бацилл ботулизма в заготавли­ваемые грибы не исключено, что особенно и непременно нужно помнить любителям хранить этот продукт в гер­метически закрытой посуде, в бан­ках, закатанных металлическими крышками или под стеклянными крышками с «замками».
 
Никакая до­машняя стерилизация не избавляет от образования ботулинусом яда, так как его споры погибают при темпе­ратуре не ниже 120—125°С, достиг­нуть которой в домашних условиях невозможно. Между тем в домашних условиях на­ряду с солением, маринованием гри­бы консервируют жареными, тушен­ными в собственном соку, а также от­варенными в слабо подсоленной или подкисленной (уксусом, лимонной кислотой) воде, после чего банки закатывают. Такие консервы непосред­ственно перед употреблением надо обязательно прокипятить не менее 30 мин, считая с момента закипания. Для этого грибы вместе с бульоном следует выложить из банок в кастрю­лю, влить немного холодной кипяче­ной воды (на выкипание) и поставить на огонь. После 25-минутного кипяче­ния — не ранее! — грибы и бульон мож­но пробовать. За это время ботулотоксин, если он есть, уже разрушится. При недостатке соли грибы досаливают, при избытке — добавляют воду. Если надо, бульон подкисляют и кладут (по желанию) специи — лавровый лист, зе­лень укропа, душистый перец.
 
Проки­пятив после этого еще 5 мин, грибы охлаждают и подают на стол. Хранить в холодильнике их можно не более 2 суток.
 
Этот способ обработки кон­сервированных грибов одобрен меди­ками, тем не менее домашняя герметическая укупорка грибов нежелатель­на. Она может быть допустима только для маринованных грибов и в един­ственном случае: при кислотности ма­ринада не ниже 1,6%.
 
Соленые же гри­бы надо хранить только в условиях сво­бодного доступа воздуха.
 
• Собирать нужно только те грибы, о которых вам известно, что они съе­добные.
• Во избежание отравления свежие грибы надо подвергнуть тщательной сортировке, так как после кулинарной обработки отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов становятся незаметными.
• Перед солением и маринованием не рекомендуется отваривать грибы в русских печах, так как дым от топли­ва может придать грибам неприятный запах.
Категория: Туризм, рыбалка, охота | Добавил: Mao (27.10.2010)
Просмотров: 2629 | Теги: заготовка, смерть, заболевание, консервирование, бутулизм, грибы, переработка, опасность, хранение | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700