В России есть множество древних и прекрасных городов, проводить в которых уик-энд и здорово, и экономично. Нижегородская область зарядит вас энергией древних соборов и красотой народных промыслов на всю рабочую неделю.
Как добраться
Ехать в Нижний Новгород из центральной России очень быстро и удобно. Например, из столицы поезд отправляется поздно вечером, почти под полночь, а прибывает на Московский вокзал ранним утром, до 7 часов. То есть вы не теряете время на дорогу, разве что ночь получится короткой. Обратно ехать не хуже: отправление из Нижнего позже 22 часов, прибытие в Первопрестольную как раз к открытию метро. То есть за отведенные на поездку два дня вы и все достопримечательности посмотреть успеете, и на работу не опоздаете. Минус только один – нет времени отдохнуть с дороги, но при нынешнем стремительном темпе жизни это не беда.
Однако для тех, кто очень ценит свое время, подоспела хорошая новость: с августа молниеносный «Сапсан» мчится и в Нижний. Из Москвы этот поезд будет проходящим. Он выйдет из Санкт-Петербурга, придет на Курский вокзал столицы и оттуда в 19:30 отправится в Нижний. Прибудет в столицу Поволжья «Сапсан» в 23:25. То есть доставит вас всего за 4 часа без пяти минут. В 21:17 поезд подберет и жителей Владимира. Обратная дорога тоже пройдет незаметно. «Сапсан» из Нижнего отправится в Москву в 15:05, а прибудет на Курский вокзал в 19:00.
Дорога в один конец обойдется вам примерно от 800 до 2000 рублей за плацкарт, от 2500 до 7000 рублей за купе.
Если живете вы не в Москве, а где-нибудь далеко от столицы, например, на Дальнем Востоке, можно поступить так. Приезжайте к нам, в Москву, на 5 будних дней (вполне хватит, чтобы посмотреть все), ну а на выходные – на Нижегородчину.
Что посмотреть
Если в путешествии вы стараетесь посмотреть побольше увидеть, достаточно организованны и легки на подъем, то успеете посетить сразу три замечательных города – Городец, Семенов, ну и сам Нижний.
Переезд на автобусе между любыми двумя из этих трех городов займет не больше полутора часов, будет пролегать вдоль живописных лесов области, а также по огромному мосту через Волгу.
Городец
Совсем недавно, в конце прошлого года, здесь построили уникальный комплекс «Город мастеров» – во многом благодаря энтузиазму местных жителей, которые теперь не только отдают занятиям любимыми промыслами еще больше времени, но и получили много новых рабочих мест.
«Город мастеров» посвящен истории деревянного зодчества области XVI – XIX веков. Попав в этот деревянный комплекс, собранный без единого гвоздя, как будто оказываешься в прошлом: скромные крестьянские постройки, дома зажиточных купцов, роскошный княжеский терем... Но все это создано руками городчан в XXI веке. Кроме того, это одно из немногих мест, где воссоздана история глухой резьбы во всех ее проявлениях.
Здесь вы можете не только пройтись по тематическим залам и посмотреть выставки, посвященные древнекрестьянскому быту, хохломе, ткачеству, гончарному, кузнечному делу и даже изготовлению елочных игрушек, но и отдохнуть - попить чай в компании ансамбля местных бабушек, которые задорно и споют, и спляшут. Кстати, чай вам подадут не обычный, а травяной – из растения иван-чай. К нему подадут воздушные пряники и хрустящую, тающую во рту помадку.
Отдохнули? Можно и за дело. В прямом смысле слова. Умельцы «Города мастеров» с радостью проведут для вас мастер-класс по любому из ремесел Древней Руси. Все, что нужно, вам объяснят, используя доступные термины, расходные материалы выдадут на месте. Причем занятия проходят настолько компактно, что вы успеете сделать несколько сувениров на память. Лично я за полчаса разрисовала деревянную дощечку цветами под хохлому (это оказалось гораздо проще, чем я предполагала) и вылепила на гончарном круге глиняный горшочек. Правда, вся испачкалась глиной, а горшочек, в отличие от дощечки с цветами, мне так и не отдали – он должен несколько дней сохнуть, а потом его будут обжигать в печи.
После посещения «Города мастеров», не уезжайте сразу – погуляйте по старинным улочкам Городца. В самом городе, прежде всего, можно полюбоваться шикарными видами на Волгу, а фотографироваться можно хоть у каждого дома. Все они – воплощение изящного старорусского стиля – бревенчатые срубы, замысловатая резьба, резные наличники, лобовые доски, ставни с берегинями (языческий оберег), причудливые обрешетки балконов.
А на одной из улиц города, прямо в старинных домах, разместились сразу несколько музеев – самоваров, пряников (туляки вынуждены признать, что коллекция здесь собрана даже больше, чем у них), крестьянской и купеческой одежды.
Семенов
Этот город стоит посетить только ради одной фабрики «Семеновская роспись». Здесь вы можете полюбоваться обширной коллекцией традиционной русской матрешки – ярких нарядных красавиц с розовыми щечками и алыми розами на фартучках. Собраны здесь и расписанные под гжель и хохлому сервизы. Один из них, разукрашенный весенними ландышами, изготовили специально по заказу покойной Людмилы Зыкиной.
Перед началом экскурсии вас встретит нарядная девушка, которая расскажет, о том, что «Семеновская роспись» – одна из старейших фабрик России по производству детской игрушки, сувениров, традиционной русской матрешки. Далее барышня пригласит вас, без преувеличения, на настоящий древнерусский пир.
В просторном зале, на столы, устланные белоснежными скатертями с вышивкой и бахромой, вам поднесут царские угощения: расстегаи, кулебяки, блины с семгой, красной икрой, сметаной, вареньем из земляники, маринованные грибы, малосольные огурчики, пирожки, чернику, пироги с яблоками… А также нальют вам холодный квас, домашнюю наливку и горячий чай.
После пиршества вас сначала пригласят походить по многочисленным залам – посмотреть разнообразные коллекции. Покажут вам и гигантские расписные ковши, и пятиметровый детский (!) стульчик… После вы сами сможете расписать деревянную матрешку. Идите на этот мастер-класс смело, даже если совсем не умеете рисовать. Во-первых, самые сложные элементы на матрешке уже нарисованы, а во-вторых, каждый ваш неверный штрих подправит местные мастерицы.
Нижний Новгород
Первое, что замечаешь, оказавшись в Нижнем, – просто потрясающий вид на Волгу. Если еще и стоять рядом с башней Нижегородского кремля, то, кажется, что смотришь на одну из главных рек России с высоты птичьего полета. Еще бы! Ведь Нижний Новгород – самый высокий из приречных городов Европы.
И, в отличие от многих строгих городов Старого Света, Нижний – город абсолютно позитивный и легкий. Люди очень доброжелательные, общительные и открытые, никто никуда не спешит. Застройка исторического центра – двух-, максимум трехэтажная, вкупе с широкими улицами и отсутствием бешеного потока машин создает ощущение свободы и уюта одновременно. В центре сохранилось много деревянных домов начала позапрошлого века.
Обязательно загляните в художественный музей. Даже если вы не любитель ходить по выставкам, зайти сюда надо хотя бы ради самого огромного (во весь зал) полотна, посвященного исторической теме, – народному ополчению против польских интервентов.
Прогуляйтесь по территории кремля, что раскинулся по крутым склонам высокого берега. Чего за его стенами сегодня только нет – и фонтаны, и православные церкви, и старинные усыпальницы, и памятный крест, на месте снесенного собора, и Дом Советов, и выставка военной техники, и вечный огонь, и ЗАГС, и арбитражный суд, и музей… В общем, гулять можно хоть целый день. Но наибольшую ценность представляют все-таки стены и башни кремля. Самая древняя, и самая красивая – Дмитриевская башня. Ее построили первой, во времена правления князя Дмитрия Константиновича, во второй половине XIV века. От этой башни начинались дороги на Москву и Казань.
Пройдитесь и по Верхневолжской набережной – по своей красоте она ничуть не уступает московскому Старому Арбату.
Сколько денег брать с собой
И в Нижнем Новгороде, и в Семенове, и в Городце все стоит относительно дешево. Билеты в музей – от 5 до 50 рублей, мастер-классы – от 15 до 150 рублей, чаепития и пиршеские застолья – от 150 до 300 рублей.
Что привезти в подарок
Изделия, расписанные под гжель и хохлому: матрешки, сервизы (или отдельно тарелки, ложки, ковши…); берестяные шкатулки; лапти, вязаные варежки; магниты с видами Нижегородчины; пряники (не хуже тульских!); самовары; репродукции старинных картин. |