Посети малые города центральной России: Мстера – Вязники – Городец - Гороховец.
Село Мстера расположено во Владимирской области в пяти с половиной часах езды от Москвы на берегу реки Клязьмы. Деревня знаменита тем, что раньше там жили старообрядцы, которы занимались иконописью, вышиванием белой гладью и чеканкой по меди и серебру. После революции иконописный промысел прекратил свое существование, и тогда в 1923 г. группа мастеров в поисках заработка создает артель «Древнерусская живопись».
Вдохновленные успехом соседей из Палеха, мстерцы также занялись лаковой миниатюрой — расписывали коробки, ларцы, солонки, только на цветном, а не на черном фоне, как в Палехе.
Сейчас в селе работает Мстерский художественный музей, в экспозиции которого находятся около 400 произведений искусства за период с XVII в. до наших дней: иконы, шкатулки, вышивка, посеребренная и позолоченная филигранная посуда и др. При музее есть сувенирная лавка с вполне демократичными для произведений искусства ценами. Всего в получасе езды автомобилем от Мстеры расположен город Вязники. В старинном особняке Елизарова, построенном по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова размещается краеведческий музей. Его художественный отдел содержит подлинные полотна Бенуа, Коровина, Айвазовского, Шишкина и др. Музею также принадлежит единственный экземпляр паровой машины Уатта конструкции 1860–х годов, заказанный в Великобритании одним из представителей рода Елизаровых. В полутора часах езды от Вязников располагается Городец. Он по праву носит титул «город мастеров», поскольку знаменит своими многочисленными народными промыслами: городецкой росписью, глухой резьбой по дереву, золотной вышивкой, пряниками, и жбанниковскими свистульками. В Городце работает краеведческий музей, где располагается уголок памяти князя Александра Невского, который скончался здесь по дороге из Золотой Орды.
В известном на всю округу «музейном квартале» также располагаются музеи пряников и самоваров, которые окружает земляной вал, форменный образец древнерусского фортификационного укрепления XII – XIII веков.
В окрестностях Городца расположен целебный святой источник Николин ключ. Гости города имеют возможность набрать воды или даже окунуться в купель.
Гороховец, расположенный на трассе Москва – Нижний Новгород, является самым древним из окрестных поселений. Точная дата его основания неизвестна. Впервые город упоминается в летописях в 1239 году, но исследования краеведов показывают, что он существовал по крайней мере и за сто лет до этого, именуясь «Градом Пресвятой Богородицы».
Гороховец зародился в холмистой местности и обладает несколькими природными достопримечательностями. Так, Лысая гора знаменита тем, что кроме травы, на ней ничего не растет – ни деревья, ни кустарники. Причиной этому, по легенде, каменный монолит, которым завалили свой клад древние племена кочевников.
На другой городской возвышенности, Пужаловой горе находится Свято – Троице – Никольский мужской монастырь. Говорят, что на этом самом месте осаждавшим местный кремль монголо-татарам было явлен божественный знак, обративший их в бегство.
Городец развивает туристическую инфраструктуру. В городе имеется несколько гостиниц. Зимой город превращается в горнолыжный центр: усилиями австрийских специалистов здесь был построен подъемник.
Малые города Владимирской и Нижегородской областей всегда рады гостям! |