Что такое Швейцария в обывательской линейке ассоциаций - это банк, сыр, часы. Это далеко и дорого. Это концентрация финансов и страна, в которую просто так не поедешь. Не входит она для среднестатистического россиянина в список стран-ответов на вопрос: «Где провести отпуск» наряду с Италией, Грецией и Черногорией.
А зря. Недосягаемость Швейцарии – миф. И русская речь, все чаще звучащая на улочках Швейцарии, прямое тому доказательство.
Швейцария - это многогранная мозаика. Страна, которую можно проехать за 5 часов, демонстрирует все разнообразие вариантов прекрасного и незабываемого отдыха. Наряду с деловым Цюрихом, богатой Женевой и столичным Берном в нескольких километрах расположились не менее шедевральные уголки, достойные внимания туриста.
Базель
Известный как третий по величине город Швейцарии и «ворота страны» Базель – это живописный город фонтанов. Каждый фонтан - сам по себе история, образец стиля, а также источник питьевой воды. Кстати, очень часто слышишь фразу: «В Европу не поеду, бутылку воды за 10 евро покупать, это слишком». В Швейцарии воду можно пить из под крана. Для жителей мегаполиса, на подсознательном уровне помнящих о глистах, очистке хлором и прочих радостях водопроводной воды российской столицы, первый глоток сродни выходу в космос.
Швейцария прекрасна тем, что она помнит историю и не отказывается ни от каких традиций. Исторически строительство фонтанов было поручено богатым людям после эпидемий чумы, в них до сих пор оборудованы поилки для лошадей и собак. Здесь замерло время, и все осталось в том же виде – без модернизаций, реконструкций и сносов из-за экономии места или желания забыть о той или иной странице в истории. В кантоне Аппенцелль-Иннерроден, например, до недавнего времени сохранилась традиция голосовать фамильным мечом, а женщины получили право голосовать только в 1990 году. Это было старомодно, мило и никого не смущало.
Базель – культурная мекка, здесь расположилось более 25 музеев. Так, музей современного искусства – это энциклопедия развития с 19 века до наших дней, в нем представлены работы Ренуара, Моне, Сезанна, Гогена, ван Гога, Марка Шагала, Пикассо, Эдварда Мунка. При внешней дороговизне, многое в Швейцарии прилагается пакетом. Например, 450 музеев Швейцарии входят в бонусную программу при покупке транспортного абонемента Swiss pass. Как единый транспортный билет он не только позволяет комфортно путешествовать, не разбираясь в системе зон, которая достаточно сложна в Швейцарии, но и дополнительно предоставляет скидки на экскурсии, подъемники на горные вершины (swiss pass). Кроме этого, все больше отелей при заселении предоставляют единый бесплатный билет на общественный транспорт внутри города, проезд на котором также обходится недешево.
Винтертур
10 минут езды от шумного Цюриха и вы в Винтертуре - городке, который можно ставить на обложку брошюры по экологии, настоящем рае для детей. Лучшая реклама для Винтертура – это статистика. Население города увеличивается ежегодно, а люди знают, где лучше жить. Здесь прекрасно гулять по нарядным, чистым улочкам с колясками. Трудно представить, что когда-то в этом городе канализационный вопрос решался по пятницам, когда все местное население сбрасывало отходы на улицу, которые смывались мощной струей воды в близлежащий водоем, а богатые люди в эти дни бежали из города. Сейчас на тот поток нечистот намекает только желобок по центру улиц.
Винтертур - зто город счастливых стариков. Дом для пожилых людей находится в сердце города, люди с ограниченными возможностями чувствуют себя абсолютно комфортно. Понятно, что в Швейцарии все до мелочей продумано для инвалидных колясок. Винтертур разработал собственную муниципальную программу 100% интеграции и рабочей занятности людей с ограниченными возможностями. Здесь не актуально говорить о неполноценности.
Дети останутся в восторге от музея «Технорама». Впрочем, почему только дети, взрослые страдали из-за того, что им выделили слишком мало времени на ознакомление. Огромная экспозиционная площадка, где все 540 экспонатов можно потрогать и проверить в действии, тут можно спокойно провести целый день. Как рассказывает директор «Технорамы» Ремо Безио, открывшийся в 1982 году как музей физики, через 3 года он обанкротился и заставил создателей задуматься, что может стимулировать посетителей сюда прийти. И ответ, правота которого подтверждается уже 30 лет, был найден. Человек все время задает себе вопросы «почему», и когда ответы он может видеть на практике, это вызывает бурные эмоции. Поэтому было принято решение сделать музей, где можно будет не смотреть, а делать. И идея оправдала себя - ты приходишь в неописуемый восторг от простых законов физики, представленных на практике. Не меньшее удовольствие можно получить в лабораториях, где вас научат, например, делать классический швейцарский шоколад.
Музей фотографии – тоже очень увлекательное действо. Это у старшего поколения демонстрация диафильмов и просиживание папы в темной ванной за проявкой фотографий было нормой. Теперь для детей это экзотика. Ответы на вопросы "как" и "почему в темноте" дети получат здесь.
Заманчивые пригороды Женевы
Женева – 4-ый по дороговизне город мира. В этом уютном месте прячутся от жары арабские шейхи, их жены наслаждаются шопингом, а туристы любуются Монбланом, величие которого подчеркивает, пусть уже не самый высокий (140 метров), но один из самых первых (1886 год) и самых больших фонтанов в мире.
А в получасе езды в пригород перед вами раскидываются виноградные поля Сатиньи – крупнейшей в Швейцарии винодельческой коммуны. Фермеры утроят вам пикник рядом с виноградниками, и под дегустацию лучших образцов с удовольствием расскажут о производственном цикле. Кстати, в вопросах вина швейцарцы поступают как настоящие эгоисты, они не экспортируют его, просто потому что выпивают всё внутри страны, так что у гостей страны есть шанс попробовать эксклюзив, а он прекрасен.
Еще полчаса, горный пейзаж меняется на еще один город мечты Каруж, называемый итальянским наследием Женевы. Это шоколадные лавочки, одурманивающие ароматами, часовые мастерские с историей 12-ти поколений, уличные кафе, живописные дворики. В общем, ощущение полной гармонии в жизни. Когда возвращаешься в Россию, сначала очень трудно понять, почему люди перестали тебе улыбаться, почему на назначенную встречу партнеры приходят с получасовым опозданием. После швейцарских «открыточных» улочек российская столица кажется очень угрюмой, швейцарское винно-шоколадное послевкусие потихоньку улетучивается, но остается ощущение, что есть куда стремиться. |