Много споров в среде рыболовов велось, да и ведется по сей день, вокруг названия этой рыбы. Кто-то утверждает, что имя она получила из-за своей прожорливости, другие утверждают, что из-за жира. Жерех – он же «хват», он же «конь», он же «кобыла», он же «шерешпер», он же «шереспер», он же «шелеспер» – одна из немногих карповых рыб, являющихся хищниками.
Такое многообразие имен этой рыбы обусловлено ее широким распространением. Водится жерех практически во всех водоемах многих областей, поэтому в разных географических точках имеет отдельное название.
Сом – самая крупная пресноводная рыба. Ночной хищник. Из-за своей прожорливости он довольно быстро набирает вес. В обычных случаях ловятся особи весом от четырех до двух десятков килограммов, но известно немало случаев, когда удавалось поймать сома весом в несколько сотен кило.
Хотите много мяса? Идите на сома! Как правило, с поимкой сома в доме сразу становится много мяса, которое может продолжительное время храниться в холодильнике и пригодно для приготовления котлет или шашлыка.
Ужение рыбы в проводку является одним из самых добычливых методов рыбалки. Но есть свои тонкости, которые нужно учитывать, собираясь рыбачить таким способом. Для неосведомленных поясню, что ловить просто на поплавочную удочку и ловить в проводку – это две совершенно разные вещи и, соответственно, к ним должен быть разный подход.
Что означает сам термин «в проводку»? Это когда ужение производится на приманку, которая движется вместе с течением. Такая приманка очень хорошо привлекает рыбу, привыкшую кормиться, собирая корм, принесенный ей самой рекой.
Со стародавних времен на Руси мастера-дифовщики (дифовка – второе название выколотки) применяли свое мастерство для изготовления рыцарских доспехов, щитов, шлемов. Применялась техника выколотки и в бытовых целях. С ее помощью делались такие предметы домашней утвари как ковши, котлы, кубки.
Наряду с этими, заурядными в ту пору предметами, мастера-виртуозы делали настоящие произведения искусства. Такие предметы изготавливались из листового золота или серебра и щедро украшались драгоценными камнями, отделывались чеканкой, насечкой и гравировкой. Ковш-братина Михаила Романова, сделанный по технологии выколотки еще в XVI веке, до сих пор является одним из красивейших и ярких экспонатов, хранящихся в оружейной палате Московского Кремля.
Многодневные пребывания на природе, будь то рыбалка или поход, неизменно вносят свои коррективы и в рацион участников. Такое питание значительно отличается от домашнего. К этому нужно не только быть готовым, но и нужно знать хоть и мелкие, но все же хитрости приготовления походной пищи.
Правило номер один: нужно обязательно готовить горячую пищу! Правило номер два: не стоит готовить в медной или оцинкованной посуде, так как в ней пища значительно быстрее приходит в негодность. А теперь обо всем понемногу.
Тараночка или вяленая вобла, да под пивко! Любой вам скажет, что это – первое дело! А ведь и та, и другая рыба – это всего лишь подвиды всем нам хорошо известной плотвы.
Общие сведения о плотве.
Принадлежит плотва к семейству карповых и широко распространена в реках и озерах, прудах и водохранилищах практически по всей территории европейской части России, а также Сибири. Ее нельзя встретить только в реках, впадающих в Тихий океан. А так она насчитывает множество подвидов, и в различных местностях может называться по-разному. Например, на Урале ее называют «серушкой» или «сорогой», а в Сибири – «чебаком».
Одной из наиболее распространенных рыб семейства карповых можно считать язя. Он встречается почти повсеместно в больших реках средней полосы России, а также и в северных регионах, вплоть до реки Лена.
На удочку ловятся экземпляры в среднем до полутора килограммов, хотя язи вполне могут весить и пять, и семь кило, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Тех, что чаще всего удается поймать, а это не очень большие по размеру рыбы, до полукилограмма, еще называют подъязками.
Налим – рыба немного странная, и оттого частенько является персонажем русских народных сказок да «правдивых» рыбацких баек. У налима – все «не как у людей»! Но обо всем по порядку…
Общие сведения.
Налим широко распространен от средней полосы России до Кольского полуострова. Типичный любитель холодной воды и донной пустоши. Очень редко его можно поймать в южных регионах, да и вес такой добычи будет едва ли с килограмм. Обычный (нормальный) вес взрослой рыбы – от одного до трех кило. И хотя знакомые рассказывают, что ловили налима в сибирских реках и по пять килограммов, кто-то заявлял и все пятнадцать, ни утверждать, ни опровергать эту информацию я не буду, всякое бывает на рыбалке!
Кроме уже описанных мною скребня и кошачьей двуустки, наибольшую опасность для человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в простонародии – лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз.
Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).
Насколько же заболевание рыбы может быть опасным для здоровья человека и домашних животных? Это серьезная тема, немного жутковатая, но отнеситесь к этому с пониманием: предупрежден – значит вооружен!
Сегодня в статье речь пойдет о парочке неприятных паразитов, таких, как скребень и кошачья двуустка.
Скребни или, по-другому, колючеголовые – это небольшие черви, длина которых может достигать двух сантиметров, имеют немного плоское удлиненное тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белыми или коричневыми, поэтому их нетрудно обнаружить при разделке рыбы.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи