В XVI веке вышел и свет «Трактат о ядах», написанный Амбруазом Паре. Тема труда, была очень актуальна. Отравления, особенно в высших кругах Италии и Франции, были тогда явлением распространенным. Дело дошло до того, что судебные власти принимали к рассмотрению только дела о массовых отравлениях, а на такие мелочи, как убийство с помощью яда одного или двух человек, внимание не обращалось.
Труд Паре должен был вооружить врачей и ученых теоретическими познаниями. Практически все отравители-дилетанты были куда лучше подкованы, чем их ученые коллеги. Впрочем, научные достоинства трактата Паре тоже были относительными. В нем описывались, например, ядовитые свойства рогов сказочных единорогов. Страшная токсическая сила приписывалась порошку алмаза. В разряд ядовитых ни за что ни про что попали некоторые совсем невинные растения. Так, здесь указывалось, что одна из разновидностей сельдерея якобы содержала яд, вызывающий сардонический (по имени этого растения «сардонэ») смех и судороги.
Яды в те времена мог продавать и покупать каждый. В XVI веке на смену отравляющим веществам растительного происхождения, вроде белены, дурмана и т. п., пришли такие, как мышьяк, сулема, синильная кислота. Знаменитая тогда «тоффанова вода», именуемая так в честь ее автора — некоей Тоффании, — содержала полную комбинацию всех известных в то время ядов. Популярностью пользовался также, так сказать, «семейный» - яд Борджиа. Рецепт приготовления этого яда — «кантареллы» — раскрыл врач императора Карла VI. Внутренности зарезанной свиньи следовало пересыпать раствором мышьяковистой кислоты и выдержать эту массу в течение нескольких месяцев.
Уже в прошлом веке было высказано предположение, что при этом образовывались весьма токсичные мышьяковисто-органические соединения. Но вероятнее другое. До недавнего времени самым сильнодействующим ядом считался цианистый калий, смертельная доза которого составляет одну седьмую грамма. Оказалось, что яд испорченных колбасных консервов куда сильнее. Убивает менее чем десятитысячная доля грамма! Не такое ли «чудесное» средство ухитрялись получать Борджиа для своих преступных надобностей?..
Впрочем, чем отравить — это еще полдела. Важной проблемой было как отравить. С настороженными и подозрительными особами королевских дворов отравителям приходилось действовать тонко и осторожно. Намеченной жертве дарился, скажем, перстень с заключенным внутри ядом. Спустя некоторое время после вручения подарка тайный недоброжелатель с чувством жал при встрече руку своему врагу. При этом в палец вонзался незаметный шипик, через который яд из кольца проникал в кровь. Подарок выполнял свое назначение. Можно было преподнести богато украшенный ларчик, который открывался при усиленном повороте ключа. Понятно, что ключик такого ларчика был снабжен такими же крохотными шипиками с ядом.
Королю Генриху IV подсунули даже вилку с полыми зубцами, содержащими яд. Коварные отравители заказывали себе специальные ножи, на одну сторону которых наносился яд. В присутствии «дорогого гостя», которого надлежало отправить на тот свет, яблоко разрезалось на две половинки: одну из них брал хозяин, а гостю предлагалась другая. Для достижения своих целей убийцы не брезговали ничем. Папе Урбану VII сыпали яд на раны под видом исцеляющего порошка. Папу Климента VII отравили дымом факела, а короля Генриха VII — облаткой для причастия. |