Очистка монет
Чаще всего в коллекциях встречаются монеты из меди, бронзы, латуни и серебра (главным образом из серебряных сплавов с медью).
Монеты из меди и ее сплавов как в земле, так и на воздухе покрываются зеленым налетом различной толщины и вида: ровным, бугорчатым, плотным или осыпающимся. Особенно толстым такой налет бывает на античных монетах. Среди античных монет нередко встречаются монеты, покрытые так называемой благородной патиной — эмалевидным плотным слоем разных цветов, в точности воспроизводящим штампы монеты. Эта патина высоко ценится коллекционерами и специалистами-нумизматами за ее внешний вид, а реставраторами — за ее физико-химические свойства. Монета, покрытая благородной патиной, не нуждается в чистке, а слой патины надежно защищает металл от дальнейшего окисления. Нужно только оберегать патину от царапин и сколов.
При очистке монет из медных сплавов надо обратить особое внимание на два случая: 1) на монете видны выцветы ярко-зеленого цвета в виде очагов или сплошь покрывающие ее поверхность; 2) на поверхности сильно окисленной монеты имеются трещины (не путать их с трещинами от штампов) в виде волосков или разрывов.
И ярко-зеленые выцветы и трещины свидетельствуют о значительном окислении металла, так что иногда металл полностью превращается в окислы и соли меди. Поэтому наслоения с монет сначала должны быть счищены механическим способом, лучше всего шлифовальными фрезами. Подобная предосторожность необходима потому, что выявить на таких монетах штампы при химической очистке невозможно. Убедившись, что металл монеты сохранился удовлетворительно, можно приступать к химической очистке. Самым лучшим реактивом для этой цели является 10-процентный водный раствор трилона Б, который продается в магазинах «Химреактив». Монету погружают в раствор и выдерживают до полного исчезновения наслоений. Чтобы ускорить очистку, раствор надо менять, как только он станет густо-синим. Можно также нагревать раствор до легкого кипения, а размягчившиеся слои счищать нежесткой щеткой.
Если монета покрыта тонким налетом (зеленого или коричневато-красного цвета), сквозь который проглядывают штампы, можно применить для очистки нашатырный спирт 5—10-процентной концентрации. Монету погружают в раствор и выдерживают до полного очищения зеленого слоя или значительного посветления коричневато-красного слоя. Как только раствор станет густо-синим, его меняют. Монету с оставшимся на металле коричневато-красным слоем надо высушить и отполировать на жестком войлоке. В результате можно получить имитацию благородной патины коричневато-красного цвета. При очистке трилоном Б наслоения растворяются полностью, и монета имеет «обновленный» вид.
Монеты из сплавов серебра. Во всех странах в монетный металл добавляли медь. От того, сколько добавлено меди, зависит сохранность монеты. Грубо серебряные монетные сплавы можно разделить на две группы: высокопробное серебро (выше 90-й пробы) и низкопробное серебро (ниже 90-й пробы).
В сплавах первой группы в земле и на воздухе окисляется серебро: в земле образуется сернистое серебро (слой черного цвета, не искажающий штампы монет) и хлористое серебро (воскообразные пленки от серого до черно-фиолетового цвета, искажающие штампы). В сплавах второй группы окисляется медь: в земле и во влажном воздухе такое серебро покрывается зелеными наслоениями, так что по внешнему виду не всегда можно определить, серебро это или медь.
Серебряная монета, покрытая слоем сернистого серебра, сравнительно легко очищается кашицей из зубного порошка и слабого нашатырного спирта, нанесенной на мягкий тампон.
Хлористое серебро растворяется в насыщенном водном растворе роданистого аммония. Чтобы ускорить процесс, слои можно счищать щеткой, но нежесткой: серебро легко царапается.
Зеленые слои на серебряных монетах легко растворяются в 10-процентном водном растворе трилона Б. В случае, если под зеленью окажутся пятна сернистого или хлористого серебра, нужно применить комбинированную последовательную очистку соответствующими реактивами.
Во всех случаях для приготовления растворов и промывки, необходимой после каждой операции, используют дистиллированную воду.
Все растворы, как чистые, так и с положенными в них монетами, должны храниться в посуде с наклеенными этикетками и плотно закрывающимися крышками. Посуда должна быть химически стойкой, а для кипячения и огнеупорной.
Вычистив и промыв монеты, их надо высушить в теплом месте. Для этой цели хорош бытовой фен. Для предохранения от повторного окисления чуть теплая монета покрывается специальными синтетическими смолами: 3-процентным раствором поливинилбутирали в этиловом спирте или ацетоне, 3-процентным раствором полибутилметакрилата в ацетоне. Смолы наносятся на монеты тампоном или кистью в 2—3 слоя. После нанесения каждого слоя монету сушат. Хранят растворы смол вдали от огня. Очищенные и законсервированные монеты хранятся в коробках и пакетах, чтобы уберечь их от пыли и влаги, так как, несмотря на наличие защитной пленки на очищенных монетах, они могут снова окислиться. Очистку и консервацию монет надо производить тщательно вымытыми руками или в резиновых перчатках, а в дальнейшем монеты следует брать пинцетом или бумажкой.
Автор: В. Даркевич, реставратор Государственного исторического музея
Как хранить нумизматические коллекции
В помещении должна быть определенная влажность воздуха. Многие монеты и медали из сплавов (бронза, свинец и т. д.) от избытка влаги часто покрываются коррозией. Слишком сухой воздух вреден для марок и бумажных денежных знаков. Допустимая влажность — 55—65%. Лучше всего иметь психрометр, точно фиксирующий влажность воздуха.
Хранить коллекции удобнее всего в застекленных шкафах. Материалы располагают в коробках или планшетах с перегородками, Отдельные медали и монеты хранят в ячейках планшетов или в бумажных конвертиках размером 70х70 мм, которые стоят в коробке в определенном порядке. Например, монеты можно группировать по эпохам, странам и городам (античные, восточные, западные, русские, советские и т. д.). Так же хранятся медали, ордена и значки. Значки можно накалывать на листы плотной бумаги по тематическим разделам (спорт, юбилеи, выставки, предприятия, фестивали и т. д.). Лучше использовать листы обычного альбомного формата, которые затем удобно складывать в папки. Для хранения бумажных денежных знаков хороши папки размером 60х40 см. В папки вкладываются ллсты бумаги, на которых, как фотографии в альбомах, располагают боны. Марки хранят в альбомах. Не следует забывать, что для всех видов нумизматических коллекций главный враг — пыль, а солнечный свет вредно действует на бумагу и ткани.
Автор: Д. Шкурко, научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея |