Нередко за «чудо» люди принимают нечто, не находящее у них объяснения. Когда в древности перед воротами храма зажигапи жертвенный огонь и вскоре ворота «сами собой» распахивались, люди падали на колени. Чудо! Нет. Просто механизм открывания ворот за счет нагрева паломникам был неведом.
Феномен «хождения по огню» из разряда подобных же чудес. Он объясним, хотя это вовсе не означает, что после прочтения этих строк следует бежать на кухню, разводить костер, снимать тапочки и начинать отплясывать на угольях. Все не так просто...
О хождении голыми ногами по угольям костра или раскаленным камням упоминали писатели античности Плиний и Вергилий. И в наши дни на островах Фиджи местные жители безбоязненно ходят по раскаленным камням. Однако надо сказать сразу, что чувствительность кожи к огню сохраняется. Английский путешественник А. Аттенборо убедился в этом, прикасаясь к подошвам ног туземцев горящей сигаретой.
Хождение по огню известно в Болгарии. Некогда процедура носила религиозный характер. Сегодня танцы на костре — своеобразный туристский аттракцион. Болгарские кинематографисты сняли фильм «Танец на огне», фрагменты которого показывались у нас по телевидению.
Как же люди ходят по угольям! Ведь обычно мы страшимся даже обычного песка на пляже в жаркий день... Надо учитывать ряд малозаметных, но очень существенных обстоятельств.
Прежде чем ступить на раскаленные камни, жители Фиджи покрывают их пальмовыми листьями. Кроме того, туземцы не знают обуви, кожа их ног огрубляется и затвердевает. Нужен и эмоциональный настрой. О нем, наверное, сложно спрашивать у фиджийских аборигенов. Но у одной из участниц «огненногоя действа в Болгарии журналисты спросили об этом. Девушка ответила: «Заиграет музыка, и мне кажется, что ступни становятся как деревянные, и я иду по огню как во сне...»
Есть еще важное объяснение — оно из области биофизики. Дело в том, что кожа ног танцоров способна интенсивно выделять пот. Его испарение поддерживает температуру на поверхности кожи не выше 100 °С. Из опыта финской бани известно, что и обычный человек может переносить температуру около 90—100 градусов, не обжигая при этом даже нежные участки кожи.
Впрочем, потоиспарения было бы недостаточно, если бы не способность организма к регулировке кровеносных сосудов в конечностях. Это заложено в наш генотип, унаследовано от далеких предков, босыми ногами ходившими по снегу и
песку раскаленной пустыни. У тренированных людей (то есть восстановивших в себе способности наших праотцев) расход крови в сосудах на внутренней стороне кожи может сильно увеличиваться. Интенсивный кровоток способен не только греть ноги на морозе, но и, напротив, эффективно отводить жар, нагреваясь всего на несколько градусов. Вдобавок температуру снижает и изолирующая прослойка — мозолистая, лишенная сосудов толстая кожа на подошвах.
То есть надо ясно сознавать, что нетренированный организм может подвести в экстремальных условиях. Причем речь идет не только о тренированности физической, когда люди учатся управлять кровотоком в сосудах, но и об эмоциональной. Девушка, способная ходить по огню, отмечает, что нервная система отключает сигналы боли, «ступни становятся как деревянные», а необычность и сила эмоций отражается в том, что девушка идет по угольям «как во сне». Абориген Фиджи тоже отключает болевые сигналы перед хождением по угольям. А вот без предварительной подготовки отдергивает ногу, больно воспринимая огонек сигареты... |