Японская бурая водоросль, случайно занесенная в Средиземное море, становится настоящей угрозой для французских и итальянских устричных плантаций. В 1970 году ее еще здесь не было, а в 1985-м уже потребовалось создать для ее изучения специальную научную группу — «Саргасса», названную так по имени самой водоросли. Это совсем не тот вид, который обитает в известном Саргассовом море, но, как и тот, отличается крупными размерами и плодовитостью.
Саргасса — водоросль, которая может достигать длины от 5 до 10 метров, она закрепляется на любой поверхности, на любом находящемся в море предмете, будь то скала, камень, раковина, пустая консервная банка, канат, корпус судна, на небольшой, до 10 метров, глубине. Она обосновывается в лагунах, на спокойных берегах, заполняет устричные плантации, благоприятствует распространению врагов
устриц, нарушает пищевую цепь, мешает обслуживанию садков, продвижению лодок.
В Америке, куда эта водоросль проникла в 1940 году, она распространяется по Тихоокеанскому побережью со скоростью 60 километров в год. В Европе ее распространение становится катастрофическим, и не видно конца этому нашествию: водоросль неприхотлива, и условия здесь для нее очень благоприятные.
На родине, в Японии, растение никогда не достигало таких размеров, как в Средиземном море, — его длина не превышает 1,2 метра.
Ее распространение на родине ограничивается специфическими взаимодействиями с другими видами и наличием очень активных «едоков», таких, как моллюск морской заяц.
Морской заяц
Саргасса проникла в Средиземное море вместе с импортируемой молодью устриц, и хотя молодь прошла соответствующую обработку, для водоросли, как выяснилось, этого оказалось недостаточно.
Крохотная, невидимая простым глазом спора, осевшая на дно осенью, уже весной становится гигантской водорослью. Присоска в форме диска фиксирует растение на какой-нибудь поверхности, «стебель» (у водорослей не бывает настоящего стебля, но часть тела водоросли похожа на стебель) несет густые боковые ветви, удерживается в прямом положении с помощью множества воздушных мешков. Размножается саргасса как половым, так и вегетативным путем. Быстрота ее роста и распространения поистине угрожающа. Она захватывает все скальные участки дна и становится настоящей полосой препятствий, тормозящей развитие других растительных видов. Ограничить ее распространение может только сухость, которую она не переносит, и недостаточное освещение. Поэтому саргассы не растут на той полосе дна, которая обнажается при отливе, не растут и там, куда не проникает солнечный свет.
Все методы борьбы с саргассой оказались неэффективными. Ни чистка дна, ни «выпалывание», ни отсасывание земснарядом — никакие механические средства не помогали. Не помогали и гербициды, тем более что из-за опасности загрязнения моря их нельзя применять в большом количестве. В настоящее время обратились к поискам видов, способных сражаться с захватчицей. Однако и здесь может таиться опасность — влияние нового вида трудно предвидеть и еще труднее контролировать. Те же проблемы ставит и микробиологическая борьба с помощью фитопатогенных бактерий. Биохимическая борьба — разработка альгицидов (веществ, убивающих водоросли) — тоже могла бы привести к экологическому неравновесию.
Наиболее приемлемой представляется генетическая борьба — выработка мутагенных или гибридных штаммов, которые привели бы к сокращению вида путем блокады механизма воспроизведения.
Ну, а пока, поскольку в ближайшей перспективе от саргассы избавиться невозможно, нельзя ли извлечь из нее какую-нибудь пользу? Есть ли смысл собирать урожай, перерабатывать водоросли на компост, муку, удобрения? Анализ водоросли показал наличие в ней некоторых веществ, которые могут найти свое применение в фармацевтике. А может, она вообще окажется полезной в борьбе с загрязнением, — ведь она, как и все другие водоросли, концентрирует содержащиеся в морской воде тяжелые металлы и другие загрязнители, она же является и генератором кислорода. Но все это вопросы и проблемы будущего. А пока исследователи группы «Саргасса» просто дают ряд практических советов, которые могут сократить продвижение водоросли и уменьшить причиняемые ею неприятности морским плантациям: вытаскивать и уничтожать любую увиденную водоросль, бдительно следить за корпусом своего суденышка, почаще поднимать на воздух садки с моллюсками (они закрывают свой створки, а водоросль не может спастись от сухости). Особенно указывается на то, что любой попавший в лагуну предмет быстро обрастает слоем водорослей. |