Ни одно растение в мире не повторяет удивительную форму листа увирандры — тонкой изящной сетки, похожей на кружево. Такую своеобразную сеть образуют многочисленные жилки этого водного растения.Ткань листа между жилками либо полностью отсутствует, либо отсутствует частично и в листьях есть круглые отверстия-окошечки.
Как же появилась столь редкая сетчатая структура листа? Одни ученые считают, что сетчатые листья дают растению возможность получать максимум необходимого света. Другие предполагают, что такие листья обеспечивают большую поверхность для дыхания и ассимиляции питательных веществ. Третьи — склоняются к тому, что сетчатые листья лучше всего защищают нежные водные растения от механических повреждений.
Родина «решетчатого» растения — остров Мадагаскар. Название увирандрано, согласно письменным источникам 1792—1802 гг., было дано удивительному растению жителями острова. В переводе с местного наречия увирандрано означает шершавая луковица. Коренные жители собирали и ели луковицы-кпубни, богатые крахмалом и сахаром, храня долгое время в секрете места обитания таинственных незнакомок. В 1805 году французский ботаник Дю-Пети-Туар описал это растение под названием увирандра фенестралис, что означает увирандра окошечная. Позже выяснилось, что впервые растение было описано еще раньше — в 1802—1803 гг. голландским ботаником ван Бруггеном.
Под названием увирандра растение было известно 160 лет, и лишь недавно обнаружено, что «решетчатое» растение принадлежит к роду апоногетон. Принадлежность растений к виду, роду и семейству специалисты определяют не столько по листьям, сколько по цветкам. Венчики цветков у всех апоногетонов белые или фиолетовые. Соцветие состоит из 2, 4 или 6 колосьев.
Растет апоногетон решетчатый в стоячей и проточной воде — в болотах, ручьях, часто встречается и в лесах. Наиболее распространены две формы — с короткими широкими пластинками и с продолговатыми листьями. Черешки у них бывают и очень короткие, и очень длинные. У взрослых растений некоторых форм листья могут достигать 30 см в длину и 15 см в поперечнике.
Интересно, что ночью листья выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное или горизонтальное положение, совершая своеобразное суточное движение.
В природе апоногетон решетчатый цветет и плодоносит круглый год. Очень мелкие семена его покрыты тонкой прозрачной, а иногда пурпурной пленкой. Эта пленка позволяет созревшим семенам плавать около 10 часов на поверхности, водные потоки уносят их за это время на большое расстояние. После опадения оболочки семена погружаются на дно. Через несколько часов у них появляются первые листочки, а спустя 2—3 дня образуются и корни.
В конце позапрошлого века увирандра появилась в Петербургском ботаническом саду. И вот уже более 100 лет с большим трудом разводят ее в аквариумах специалисты и любители. Но по-прежнему увирандра остается загадкой.
Живет увирандра в аквариумах не более полугода. Растение требует мягкой воды, еженедельно наполовину сменяемой. Периодически она сбрасывает все листья, период покоя может продолжаться до трех месяцев. В это время приходится переносить корневища увирандры в отдельную банку и держать при температуре 10—12°С.
При благоприятных условиях растение иногда развивает цветонос длиной до метра. Появляющуюся из проросших семян «рассаду» — растеньица с небольшими корешками — переносят в стеклянную банку с грунтом, составленным из крупнозернистого речного песка или гравия с добавлением шамотной глины. Воду наливают мягкую, температура ее 18—25°С, уровень — не более 15 см.
Вырастить «решетчатое» растение в неволе пока удается лишь немногим. Нужны особый опыт, сноровка и терпение.
|