Среда, 18.09.2024, 13:51 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Народные промыслы

Камыш озерный

Камыш озерныйВ зарослях озерных трав камыш хорошо выделяется своими безлистными стеблями. Ни рогозы, ни тростники на него не похожи: у них есть листья, а у рогозы так и совсем большие, торчат как сабли. Именно эти травы быстро затягивают мелководье. И когда болото или озеро осушают, они пропадают, уступая место другим растениям.

Долгое время думали, что камыш озерный (Scirpus lacustris) — создание почти бесполезное. В одном старинном ботаническом руководстве так и сказано: «Единственное достоинство этого никуда не годного, как трава, растения — это способность его своими толстыми стволовидными стеблями задерживать проход наносного ила во время весеннего разлива рек, благодаря чему осушенные из-под него места дают прекрасную черноземную жирную почву» (А. Ю. Лашкарев «Иллюстрированная классификация луговых трав», Спб, 1898). Но мягкие, податливые стебли камыша издавна поставляли человеку красивый и прочный материал для плетения корзинок, сумочек и циновок. Можно из сушеных стеблей вязать разного рода чехлы и декоративные поделки. Не зря же латинское название камыша Scirpus восходит к понятию плести, вязать.

А еще камыш озерный должен быть в чести у пасечников. Когда цветет он, а это происходит в июне — июле, с колосков камыша пчелы берут свой хлеб — цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги, собранной с множества разнообразных растений. Например, среди ветроопыляемых пергоносных растений обнаружили не только камыш, но и ольху, вяз, дуб, лещину, широколистый рогоз, лопух, а также сорняки — лебеду, крапиву, щавель. Все они обладают мелкими, тусклыми цветками, раскрашенными в невзрачный зеленый колер.

Растениям болот и прибрежных вод — гидрофитам, — естественно, влаги хватает. Но их корни расположены в тяжелом вязком иле, где почти нет кислорода. Эти растения были бы обречены на гибель, если бы не приспособления, которыми они обладают. Дело в том, что их корни получают кислород для дыхания не через поверхность почвы, а по особой воздухоносной ткани — аэренхиме.

На поперечном срезе стебля камыша озерного за тонким слоем внешних клеток и без микроскопа можно увидеть пустоты — воздухоносные ходы, отделенные один от другого пленочками. Пленочки представляют собой не что иное, как сеть узких клеточек, соединенных в правильные цепочки. Эти цепочки сходятся, образуя воздухопроводящие пучки — аэренхиму. В ткани таких пучков всегда находится воздух. Исследования показали, что при механическом повреждении стебля концентрация кислорода нарушается. Значит, болотное растение само насыщает кислородом воздух межклеточников: он поглощается при фотосинтезе зеленой хлорофиллоносной тканью.

Поскольку воздухопроводящие пучки имеются не только в стебле, но и в корневище, кислород свободно поступает и к этому жизненно необходимому центру, причем доходит до самых отдаленных корней, зарывшихся глубоко в ил, залитый водой. Стало быть, корни болотного растения благодаря аэренхиме — своеобразным «легким» — получают достаточно кислорода для своего дыхания.

Камыш обитает не только по озерам и болотам. Попадается он по мокрым лугам, канавам и в лесу, где посырее. Но встречается там особый вид камыша — лесной (S. silvaticus), с олиственным, полым стеблем, не имеющим воздухоносной ткани. Такой камыш — мезофит, он требует условий промежуточных по сравнению с гидрофитами и растениями засухоустойчивыми (ксерофитами). Ксерофиты, как известно, невелики. Обычно это травы или кустарники. Надземная масса их значительно уступает корневой. Например, у верблюжьей колючки корни простираются на глубину до 20 метров, превышая по длине надземную часть в десятки раз. Кроме того, у ксерофитов очень большая концентрация клеточного сока, развивающая огромную сосущую силу, которая позволяет использовать даже скудный запас почвенной влаги. Мелкая листва, нередко превращенная в колючки, хорошо развитый пробковый слой кроющей ткани, волоски на листьях (предохраняют от перегрева), заглубленные устьица, свертывание листьев в часы зноя и другие приспособления позволяют растениям пустынь и степей переносить жестокие испытания водного голодания. Ксерофиты ведут непрестанную борьбу за воду.

Мезофиты требуют рыхлой, хорошо проветриваемой почвы. Затопление для них вредно, ведь их корни для дыхания используют кислород почвенного воздуха. Никакой воздухоносной ткани внутри стебля и корней у мезофитов нет. К тому же на почвах, где застаивается вода, прекращается деятельность аэробных бактерий, там господствуют анаэробные процессы брожения, выделяющие болотные яды — органические кислоты и соли закиси железа. Безвредные для гидрофитов, эти токсины губительны для «сухопутных» растений. Камыш лесной по своей структуре больше тяготеет к мезофитам, его корни размещаются в аэрированной почве, и ему не надо «ухищряться» добывать кислород.

Камыш лесной относится к кормовым растениям. Его хорошо поедают коровы, как свежий, так и в сене. Молодые побеги — излюбленное лакомство оленей. Цветет он, когда лето справляет свой заигрыш, в июне, приблизительно одновременно со своим озерным собратом. Соцветие у него тоже колосковое.

Приглядитесь к этим камышам, разгадайте их зеленую загадку. Не такую уж и простую...


Камыш озерный: общий вид растения, разрез цветка, колосок, плод

Категория: Народные промыслы | Добавил: Mao (27.07.2015)
Просмотров: 2278 | Теги: Камыш озерный | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700