Пятница, 22.11.2024, 14:21 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Народные промыслы

Медаль

МедальМедаль — отчеканенная или отлитая из металла миниатюрная барельефная художественная композиция. Обычно выпускается в честь выдающегося лица или исторического события.

Лицевая сторона медали, на которой помещается портрет или главное изображение, называется аверсом, противоположная сторона, дополняющая содержание первой,— реверсом. Наиболее распространенная величина медали — от 60 до 80 мм — определяется размером ладони. Знатоки кладут медаль на ладонь и рассматривают тончайшую игру света на рельефе.

По характеру содержания и технике исполнения к медалям близки плакеты или плакетки (в зависимости от размера), но в отличие от медалей они чаще имеют прямоугольную форму. Планеты, как правило, имеют изображение только с одной стороны.

• Медаль родилась в Италии на рубеже XIV—XV веков. Ее создателем является Антонио Пизано, или Пизанелло (1397—1455 гг.). Не являясь непосредственным изобретателем медали, он выдвинул ее как независимый вид искусства. Пизанелло, резко порвав с традицией, создал совершенно новое, своеобразное искусство, мало имеющее общего как с монетами античности, так и с теми медалями, которые изготовлялись до него в Италии. Медапь Пизанелло не носит характера монеты. Изготовленная из бронзы или свинца, его медаль ценна исключительно своими художественными достоинствами. Крупные по размеру медали Пизанелло выполнены в технике литья с последующей доработкой штихелями, пуансонами и чеканами, что придает им особую выразительность.

• Первые произведения русского медальерного искусства относятся к X—XI векам. В этот период русские резчики стали изготовлять штемпеля для чеканки золотых и серебряных монет киевских князей. Работа над такими штемпелями требовала решения чисто медальерных композиционных задач. Учитывая опыт византийских резчиков, русские мастера разработали собственные монетные типы. Монетный тип «златников и сребряников» X века складывался из портрета князя Владимира и изображения Христа-вседержателя, а монет XI века — из портрета князя и родового знака Рюриковичей. Эпиграфика киевских монет хорошо сочетается с изображениями. Что касается портретов, то они представляют собой наиболее ранние оригинальные памятники русской портретной иконографии.

• Древние фальшивомонетчики, наносившие ущерб государственному денежному обращению, оказали определенную услугу историкам. Дело в том, что на монетных дворах после выпуска определенного количества монет все специальное оборудование уничтожалось, а фальшивомонетчики, естественно, долго хранили свои штемпеля в тайниках. Обнаруженные много веков спустя подпольные монетные мастерские позволили получить более полное представление о технических приемах раннего монетного производства.

• Наградные воинские медали своим рождением обязаны России. Их стали делать еще при Петре I, положив в основу старую русскую традицию жалования за ратные подвиги «золотыми». На протяжении нескольких десятилетий Россия была единственной страной, в которой произведения медальерного искусства служили массовыми воинскими наградами. Лишь ко времени наполеоновских войн примеру России последовали другие страны Европы.

• На созданной в начале XIX века на Урале в городе Златоусте оружейной фабрике техника граверно-медальерного искусства успешно использовалась для декорирования холодного оружия. На всемирных промышленных выставках в Лондоне в 1851 и 1862 годах изделия златоустовской фабрики завоевали бронзовые и серебряные медали. Императоры европейских государств стремились приобрести златоустовское оружие как художественную драгоценность.

• Горный начальник златоустовских заводов и директор оружейной фабрики П. П. Аносов, создатель всемирно известной платинистой стали и литого булата для клинков,
позаботился об организации в Златоусте производства стальных бытовых вещей — подносов, ларцов, столовых ножей и вилок, подсвечников и т. д.

П. П. Аносову принадлежит также мысль применять для украшения стальных изделий самоцветные уральские камни.

• Проникшая в Златоуст техника художественного гравирования на стали попала в надежные руки уральских умельцев, многие из которых работали дома и сбывали свою продукцию купцам-перекупщикам. В числе таких граверов-надомников был Петр Филимошкин. Он нигде не учился, не знал грамоты, но каждая его крохотная гравюра на столовом ноже свидетельствовала о высокой одаренности. Слава о его ножах ходила не только в Златоусте, из Парижа приходили заказы с требованиями выслать ножи обязательно работы Филимошкина.

Категория: Народные промыслы | Добавил: Mao (05.01.2016) | Автор: В. Григорьев
Просмотров: 992 | Теги: литье, чеканка, плакетка, Пизанелло, Пизано, медаль, гравюра | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700