В конце мая зацветает сирень, и ни с чем не сравнимый запах ее плывет над садами и огородами. В моих воспоминаниях о годах детства сирень занимает видное место. Огромный сиреневый куст отмежевывал наш огород от соседского. В послевоенные годы дети играли в основном в войну, и середина этого старого славного куста, утрамбованная босыми ногами, окруженная переплетением стеблей толщиной в руку, служила одновременно чем-то вроде генерального штаба и прекрасного наблюдательного пункта. Зимой же куст сирени оказывался внутри снежной крепости, защитники которой до сей поры остаются верными друзьями.
Впрочем, сирень может напомнить многое, наверно, любому, поскольку она довольно широко распространена в нашей стране.
Русское название этого растения представляет собой видоизмененное научное наименование — сиринга. Латинское это имя образовано от греческого слова «sirings» — дудка, трубка. Возможно, это связано с тем, что на Востоке в старые времена из стеблей сирени делали чубуки. Согласно же греческой мифологии Сирингой звали красивую и гордую наяду. Возвращаясь однажды с гор, ее увидел Пан — бог лесов и рощ. Взглянула на него нимфа и в ужасе обратилась в бегство. И неудивительно, вид этого бога был не из приятных: козлиные ноги с копытами, рога и длинная борода. Возможно, нимфе удалось бы скрыться от козлоногого преследователя, но путь ей преградили воды реки Ладоны. Тогда она обратилась с мольбой к богам, и те превратили ее в стебли тростника. Пан удовольствовался тем, что изготовил из этих стеблей прекрасную пастушескую свирель сиринкс.
В 1562 году посол австрийского императора Фердинанда I Ангериус Бусбег, посланный к турецкому султану Сулейману, привез в Вену из Константинополя куст очень ценившегося турками растения лейлак (что по-турецки и означает сирень). Из этого факта автор книги «Цветы в легендах и преданиях» Н. Ф. Золотницкий, а вслед за ним многие другие авторы делают вывод, будто для Европы сирень — чужестранка. Между тем различные виды сирени в те времена уже распространены в Южной Европе. В европейской части нашей страны, а также в Румынии в диком виде произрастает сирень венгерская. Словом, к концу XVI века уже трудно было найти достаточно крупный сад или парк, где бы сирень не росла.
Уроженка жарких стран прекрасно чувствует себя даже на севере Европы — в Финляндии, Швеции, Норвегии. О появлении сирени в Скандинавии рассказывает следующая легенда. Кудесница-весна щедро насаждала на земле растения всех цветов и оттенков — желтые, оранжевые, красные, синие, белые. Путь Весны лежал с юга на север. К его окончанию возле границ северных стран Европы у нее в мешке оказались одни только лиловые лучи. Из них-то и выросли кусты сирени, которые стали достойным украшением садов скандинавских стран.
В России наибольшее распространение получили сирени обыкновенная и венгерская, отличающиеся неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и декоративностью.
Выводить новые сорта сирени впервые стали во Франции в 1870 году В. Лемуан и его сын Эмиль создали более 200 сортов этого растения. В нашей стране целенаправленная селекционная работа с сиренью была начата И. В. Мичуриным, который вывел карликовую Столовую сирень. С 1930-х годов выведением новых сортов занялся Л. А. Колесников, который был по профессии механиком и не имел специальной подготовки в области селекции. Тем не менее он создал свыше 200 прекрасных сортов. Сиреневый сад Л. А. Колесникова был широко известен москвичам. Вот что писал о нем Алексей Толстой: «До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сад». Работы Л. А. Колесникова были удостоены Государственной премии СССР и приза Международного общества сиреневодов «Золотая ветка сирени». В настоящее время селекционная работа с этим декоративным кустарником ведется в Главном ботаническом саду АН РФ, а также в ботанических садах Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и в других местах. Прекрасный сиреневый сад — сирингарий — раскинулся на приднепровских склонах в Киеве.
Сирень обыкновенная, безусловно, известна каждому. Но хорошо ли мы знаем прекрасную пришелицу из Персии? Листья ее очень характерные — с длинными черешками и сердцевидными пластинками, плотные. Они до самого снега висят на кустарнике зелеными. Поэтесса Вероника Тушнова хорошо зафиксировала эту их особенность в одном из своих стихотворений:
Становится сильней
мороз осенний,
Грозит ночами:
— Листья оборву!
Мне все казалось:
нет нежней сирени,
Но дольше всех хранит она
листву!
В отличие от многих других древесных и кустарниковых пород сирень обыкновенная имеет короткий период покоя, заканчивающийся еще в октябре. Если ее выращивать в вазонах в условиях оранжереи, то она будет вести себя как вечнозеленое растение. Почки, которые должны были бы распуститься в природе весной будущего года, в комнате трогаются в рост в ноябре, причем задолго до сбрасывания старых листьев. На таких особях можно наблюдать одновременно листья двух возрастов. По-видимому, в прошлом сирень была вечнозеленой, но в ходе эволюции по мере похолодания климата она приспособилась к новым условиям и стала на зиму сбрасывать листья, но сохранила при этом способность проходить стадию покоя при относительно более высоких температурах по сравнению с другими породами.
Цветки сирени собраны в пирамидальные метелки, расположенные на концах ветвей. Венчик имеет характерный четырехраздельный отгиб и длинную трубку. Чашечка состоит из четырех зубцов. Две тычинки приходятся на один пестик. Окраска цветков сирени разнообразная — лазоревая, белая, белая с голубым оттенком, вишнево-фиолетовая, розовато-лиловая с белым окаемом и даже желтая.
Хорошо заметные, ароматные соцветия сирени — прекрасная приманка для насекомых, но перекрестное опыление совершают только обладатели длинного хоботка, способные просунуть его в вытянутую трубку венчика, на дне которой находится нектар. Если же насекомые по какой-либо причине не летают, сирень способна к самоопылению, благодаря непосредственному падению пыльцы на нижележащее рыльце.
Ученые установили, что диаметр пыльцевого зерна сирени равен 0,024-0,034 миллиметра. Плоды у нее — коробочки, а семена снабжены крылатым придатком, благодаря которому способны перемещаться при помощи ветра. Корни дают обильную поросль. Все части растения имеют горький вкус от наличия в них особого вещества сирингина. Русская народная медицина успешно использовала свежие листья сирени для лечения длительно незаживающих ран. Цветки применялись при заболеваниях почек, а в смеси с липовым цветом — как потогонное и противолихорадочное средство.
Прочная древесина ствола пригодна для изготовления токарных изделий, сапожных гвоздей, чубуков...
Ученые подсчитали, что на одном кусте сирени в период цветения имеется около 18 тысяч цветков, общая масса которых составляет приблизительно 8 килограммов. Они используются для извлечения эфирного масла. Один килограмм цветков дает около 8 граммов темно-зеленого душистого экстракта.
Сирень входит в состав семейства маслиновых, название которому дала прославленная во всем мире маслина. Кроме того, в него включены ясень, жасмин, бирючина... Известно около 30 видов сирени. Они дают начало множеству разнообразных сортов. Одна только сирень обыкновенная представлена полутысячью сортов.
В диком виде в СНГ произрастает 5 видов, из которых сирень персидская встречается в Талыше (Азербайджан), а сирени Вольфа, сетчатая и амурская — на Дальнем Востоке. Сирень венгерская занесена в Красную книгу.
Это редкий реликтовый вид с незначительным по площади природным ареалом. На территории стран Содружества он встречается в основном в Закарпатье и Прикарпатье, где растение обитает по склонам гор до высоты 700 метров над уровнем моря. На сильно увлажненных участках в долинах рек, а также близ родников этот вид соседствует с ольхой, ивами, таволгой, калиной, бузиной. В Закарпатской Украине в диком состоянии сирень венгерская найдена в 1947 году ботаником Г. В. Вильгинским. Число естественных популяций постепенно уменьшается и сейчас не превышает двух десятков. Площадь самой большой из них составляет 0,8 гектара. В связи с осушением заболоченных участков запасы растения сокращаются.
Сирень венгерская
Сирень венгерская — это зеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 4 метров с прямостоячими крепкими ветвями. Молодые побеги на солнечной стороне пурпурно-фиолетовые, пушистые. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу сизоватые, длиной до 20 сантиметров. Цветки лилово-фиолетовые, почти сидячие. Они мельче, чем у сирени обыкновенной, и издают сильный специфический запах. Окраска цветков зависит от погодных условий года: в засушливую весну она лиловая, а в более влажную сильнее проявляется фиолетовая окраска. Растение обильно цветет с середины мая до начала июля.
Зацвела сирень — значит настала прекрасная летняя пора:
Как празднично сад
расцветила сирень
Лилового, белого
цвета.
Сегодня особый —
сиреневый — день
Начало цветущего
лета.
(С. Маршак) |