Ёрш? Нет, это не смесь водки с пивом, как вы подумали! Это такая рыбка, семейство окуневых… Самый большой ущерб обитателям водоемов наносит эта маленькая и почти ничем не привлекательная рыба. Помимо основного названия, он носит сразу несколько имен. Среди них такие, как «кострик», «почать», «носарь» и «бобырь». Не исключаю, что «носарь» – от словосочетания «сующий свой нос не в свое дело», «почать» – от «первый», а «бобырь» – за «зубастость», наглость и прожорливость.
Ерш широко распространен практически по всей территории Российской Федерации – от Балтики и до самых до окраин. В повседневной жизни на крючок попадаются чаще всего экземпляры весом двадцать-тридцать граммов, длина туловища такой рыбки может колебаться от семи-восьми до пятнадцати-двадцати сантиметров. Редко удается поймать ерша весом более ста пятидесяти граммов, но и такие тоже встречаются.
Ерш относится к стайной рыбе, предпочитает вести оседлый образ жизни, иногда незначительно меняя место стоянки, но это происходит чаще всего во время нереста, а также в зимнее время. Держится он в ямах и глубоких заливах, так как не любит теплую воду и солнечный свет. Может устраиваться под мостами или у обрывистого берега, где большую часть времени преобладает затененность. Дно предпочитает глинистое, песчаное или песчаное с гравием.
Так или иначе, ерш – проблема любого водоема. И не зря наши предки отразили его «подвиги» в сказказках и легендах («Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове», например). Проблемой является его прожорливость. Он питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, червями, практически всем живым, что удается обнаружить на дне и в воде. Но особенную нелюбовь к своей персоне ерш сыскал за то, что в огромных количествах пожирает икру рыб, которые отнерестились раньше него, не брезгует и личинками, только что вылупившимися из икры. Этим он может наносить порой довольно ощутимый вред всему водоему.
Нерест ерша. Нерестовый период у ершей довольно продолжительный, с апреля по июнь, приблизительно. Для нереста выбирается подходящее место. Обычно это мелководье с песчаным или каменистым дном и, по возможности, обильной растительностью. Икра откладывается поэтапно, то есть несколько раз небольшими порциями, с промежутками между икрометанием в несколько дней.
Ловля ершей. У рыболовов чаще возникает вопрос не столько как поймать ерша, сколько как согнать его с уже прикормленного для ужения места! В принципе, ерш не переносит аммиак, поэтому некоторые рыбаки иногда используют небольшое количество химикатов, которые при растворении в воде его выделяют (можно высыпать в воду некоторое количество конского навоза, если живете в деревне, для городских жителей – без вариантов!). Но это уже частности.
Что же касается ловли ершей, то она не составляет каких-либо мало-мальских трудностей. Благодаря своей прожорливости и неразборчивости в пище, ерш хорошо клюет на тихой воде на глубине. Приманкой может служить навозный червь, например. И если учесть то обстоятельство, что ерш – рыба стайная, и стая может составлять до нескольких десятков особей, то нарвавшись на такую стайку, можно довольно быстро и много их наловить.
Относительно зимней ловли тоже можно отметить, что ерш неплохо клюет всю зиму. Исключение составляет лишь февраль месяц, когда клев немного ослабевает. Чем ближе к весне, тем с каждым днем клев становится все интенсивнее и интенсивнее. К прилету жаворонков (март-начало апреля) ерш переходит в активный жор, который будет длиться до самого начала нереста.
В качестве небольшого лирического отступления хочу добавить, что ерша можно довольно эффективно использовать в виде живца. Такая насадка может оказаться незаменимой и высокоэффективной при ловле судака, налима или щуки.
Что приготовить из ершей. Несмотря на невзрачность ерша, он-таки является довольно вкусной рыбой. Любой рыбак вам скажет, что уха без ершей – не уха! Практически любой из рецептов ухи с ершом имеет право на жизнь!
Если же хочется изысков, то на этот случай у меня припасен отдельный рецепт:
«Заливное из ершей» Берем пару килограммов ершиков и хорошенько промываем их в проточной воде. Из этого количества выбираем с десяток тех, что покрупнее, и пока откладываем в сторонку. Оставшуюся
«мелочь» не потрошим и не чистим, а заливаем водой и ставим на плиту. Добавляем специи. Для заливного хорошо будет добавить перец черный и душистый, лук, лавровый лист, корешок петрушки, морковь. По прошествии сорока пяти-пятидесяти минут шумовочкой удаляем ершиков из бульона.
За тот час, что готовился бульон, тот десяток ершей, что покрупнее, которых мы отложили в самом начале, нужно выпотрошить и почистить. Затем помещаем их в бульон и варим все это минут двадцать-тридцать. По готовности разливаем бульон по блюдам, кладем в блюда крупных ершей и ставим в холодильник (или просто прохладное место). Ждем, когда застынет, а уже готовое заливное украшаем дольками лимона.