Карась – типичный представитель рыб отряда карповых. Встречаются две разновидности карасей: серебряный и золотой. Нет такого места на территории России, где бы не водилась эта вкусная рыба. Исключение, правда, составляет лишь Кольский полуостров. Предпочтения карась отдает водоемам со стоячей водой. Глиняные и торфяные карьеры, заполненные водой, пруды и озера буквально кишат этой рыбой, особенно на значительном удалении от крупных населенных пунктов. Встречается карась даже в болотах, реже – в реках. Карась селится в тех местах, где, по его мнению, есть много пищи. Такими местами в водоемах служат территории, обильно заросшие водной растительностью, сильно заиленное дно. Здесь карась находит себе пропитание. В его рацион входят разнообразные насекомые, черви и личинки, обнаруживаемые карасем в иле и на стеблях подводных «джунглей». В дело идет и растительная пища – водоросли. Поэтому часто карася можно встретить в зарослях, неподалеку от берега, на глубине от полутора до двух метров. В жаркий летний период, обычно это июль-август, караси поднимаются ближе к поверхности воды, так, что с берега хорошо видны их толстые спинки. Так они стоят часами неподвижно в тени от свесившихся над водой кустов, упавших деревьев или около старых свай.
Как я уже говорил в самом начале статьи, существует всего два вида карасей. Золотой, еще может называться круглым или обыкновенным – это абсолютно натуральный, дикий вид рыбы. И серебряный, он же белый или амурский – это одичавший вид карася, попавший в водоемы из рыбных хозяйств, а также из культурных прудов, где их специально разводят.
В центральной части России золотой карась встречается длиной в двадцать-двадцать пять сантиметров и весит при этом до восьмиста граммов. Если очень повезет, то можно поймать такую рыбку весом аж до пары килограммов, чего мне пока не удавалось. А вот серебряный карась даже весом всего в один кило – редкость, хотя, по некоторым данным, он может вырастать до сорока-сорока пяти сантиметров в длину при весе от трех до четырех килограммов.
Нерест карася.
Период нереста у карася наступает после полного отцветания садов, при температуре воды от четырнадцати до семнадцати градусов по Цельсию. В это время еще цветет шиповник. Как правило, это середина мая-конец июня. Нерест проходит в два-три приема, небольшими порциями, в перерывах между которыми карась хоть и берет приманку, но весьма неохотно.
Когда, чем, на что и как ловить карася.
Начинает ловиться карась с цветением черемухи и далее все лучше и лучше. А заканчивается активный клев лишь поздней осенью, с наступлением ощутимого похолодания. Обычная снасть для ловли карасей – поплавочная удочка длиной от четырех до четырех с половиной метров. Оснащается удилище леской диаметром от 0,2 до 0,3 миллиметра, желательно цвета водорослей, и крючком с коротким цевьем и прямым загибом. В качестве поплавка лучше использовать гусиное перо, но если с этим проблема, то вполне сносно выручит практически любой легкий, чувствительный поплавок.
Серебряный карась очень хорошо берет на навозного червя, но в качестве наживки рыболовы зачастую могут применять и опарыша, и мятый с творогом или вареным картофелем хлеб. Можно ловить на недоваренный картофель, при этом кусочки его должны иметь шарообразную форму, так как «кубики» он берет весьма неохотно. Как альтернатива, в качестве наживки используется и крутое тесто с пахучими добавками – анисовым или льняным маслом, например.
Золотой карась хорошо ловится на червя, тесто, мятый хлеб, как и серебряный, только в этот список еще можно добавить и мотыля.
Лучшим временем для ловли карасей являются зори, особенно вечерняя и особенно в самые жаркие дни середины лета. Серебряный карась вполне сносно клюет и днем. Небольшие особи берут наживку у кромки травы на глубине до полутора метров. Крупные же караси охотнее подбирают пищу (наживку) со дна водоема.
Клюет карась капризно и его поклевки очень похожи на поклевки леща. Он сначала кладет поплавок на воду, а после тянет в сторону и резко топит его. Это при ловле на поплавочную удочку. Подсекать добычу сильно резко не обязательно. Пойманную рыбу не нужно стараться сразу же подводить к берегу. Это связано с тем обстоятельством, что пойманный карась находится в паническом состоянии, в это время он может совершить настолько резкий рывок, что попросту порвет снасть.
Его нужно аккуратненько вывести ближе к поверхности воды, так, чтобы он глотнул немного воздуха. Далее все развивается по сценарию, как и с лещем. Глотнув небольшое количество кислорода, карась на некоторое время потеряет контроль ситуации, ляжет на бок. Вот вам и некоторое время, за которое вы имеете возможность извлечь добычу из воды.
Что приготовить из карасей.
Как обычно, на берегу можно сварить уху. Правда, нужно учитывать то обстоятельство, что мясо карася имеет весьма специфический запах водорослей. Чтобы его отбить, нужно применять разнообразные душистые специи по своему вкусу. Но особенно вкусным карась получается, если его запечь в сметане.
Карась, запеченный в сметане.
Берем пойманных карасей, чистим, потрошим и хорошенько промываем в проточной воде. Солим их и оставляем на часок-другой в прохладном месте. В это время готовим дополнительные ингридиенты будущего вкусного блюда. Начищаем и отвариваем картофель. Кольцами нарезаем лук, который обжариваем в растопленном сливочном масле до появления золотистого оттенка. После выдержки заготовленных карасей обваливаем в муке и слегка подрумяниваем на сковороде.
Берем противень. На дно его равномерно укладываем наш золотистый лук, на лук – рыбу и порезанный дольками отварной картофель. Все это солим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем молотыми сухариками. Далее помещаем противень в разогретую заранее духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут. Полученное – съедаем!
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17679/ |