Голавль относится к семейству карповых рыб. Распространен он повсеместно. Его можно встретить и в Европе, и в Малой Азии, и почти на всей территории России. Вырастает такая рыба до восьмидесяти сантиметров в длину и может весить до четырех килограммов. Попадаются особи и крупнее, чуть ли не вдвое, но довольно редко. Обитает он в небольших и средних лесистых реках с быстрым течением, а вот стоячую воду голавль не любит. Его невозможно встретить в закрытых водоемах, к которым относятся пруды, озера и водохранилища. Им он предпочтет реки, богатые перекатами и омутами. Часто может держаться недалеко от берега, но в таких густых зарослях, что не каждый рыболов отважится удить в таких местах, где и подобраться-то почти невозможно, и вероятность зацепов довольно велика. Держатся голавли небольшими стайками, которые обычно насчитывают не более десятка особей. Крупные же голавли предпочитают вести уединенный образ жизни. Голавль – рыба всеядная, но вместе с тем и очень привередливая к пище. Трудно ему угодить в плане правильного подбора насадки. В водоеме голавль питается и червями, и упавшими в воду насекомыми, и головастиками, и лягушатами, и мелкими рыбками, и линяющими раками. Известен случай, когда в старину на Москве-реке рыбаки ловили головля у стоков водочного завода на ягоды, вымоченные в спирте, причем ловили весьма успешно. Еще о нем известно то, что по каким-то причинам голавль не уживается с язем. Хотя и язь, и голавль предпочитают почти одинаковые места для жизни, то есть такие, где дно более твердое, галечно-глинистое, где сильное течение и свежая вода. Тем не менее, если есть язь, то голавля здесь можно не искать, и наоборот. Нерест голавля. Период нереста голавля относят к моменту распускания дуба и цветения черемухи. По разным меркам, это в центральных регионах – с апреля по конец июня, а в южных – с конца марта по июнь месяц. Голавль откладывает икру на перекатах, после чего находит ближайшую от себя яму и в ней отдыхает некоторое время. На что и как ловить голавля. Ловить голавля трудно, что само по себе уже подогревает азарт рыболова. Это очень осторожная и пугливая рыба. К тому же, привередлива к еде. Тут необходимо правильно подобрать приманку, которая бы наиболее точно совпадала с «запросами» голавля. А запросы у него меняются как в зависимости от сезона, так и в зависимости от времени суток. И, естественно, нужно уметь маскироваться.
Есть одно «окно» для рыболовов, когда голавля ловить очень легко. Правда, этот период непродолжительный, всего несколько дней. Наступает он с прилетом майского жука, в это же время на березах начинают появляться молодые листочки. Майский жук – отличная насадка на голавля, и зевать здесь никак нельзя! Очень хорошо ловить на жука сразу же после непродолжительного ливня с грозой. Если такой ливень случился до полудня, то на рыбалку следует поспеть к сумеркам, если же в вечернее время, то и выбираться надо к рассвету. Вечером голавль будет ходить по верху, а с утра будет питаться у дна. Исходя из из этого и нужно подбирать подходящие снасти.
В другое время в качестве наживки можно применять выползка, личинок стрекозы, гусениц, опарыша, горох, тесто или мятый хлеб. Голавль неплохо берет на крапивную гусеницу. Она зеленовато-желтая, а найти ее всегда можно на листьях крапивы. В солнечную погоду гусеница чаще всего находится на внешней стороне крапивного листа, а в пасмурную и дождливую – на внутренней. При этом ловить на нее лучше в проводку, чтобы наживка тащилась по дну водоема, а на крючок цеплять не больше пары гусениц.
В характере голавля вообще примечено, что он предпочитает в основном брать наживку с самого дна или у самого дна, сантиметрах пяти-десяти. Насадку голавль берет резко, и сильным рывком моментально топит поплавок. Поэтому подсечку следует произвести немедленно, как только поплавок скроется. Попавшийся голавль не всплывает на поверхность, а ведет активную, очень энергичную борьбу, но довольно быстро устает и дает подвести себя к берегу или к лодке. Но на этом все не заканчивается: взять из воды его удастся только подсачком.
Что приготовить из голавлей.
Мясо голавля намного вкуснее, чем мясо язя, но у головля очень много костей. Поэтому на берегу можно сварить уху или запечь его, а в домашних условиях рыбу лучше засолить.
К соленой рыбе – старинное блюдо – ботвинья.
Берем ботву молодой свеклы и листья крапивы. Ошпариваем все это кипятком. Затем относительно мелко нарезаем ботву, крапиву, щавель, укроп и лук. Полученную массу кладем в кислый квас. Все, блюдо готово. Теперь к нему можно подать соленую рыбу и отварной картофель.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17704/ |