Когда-то, еще в далеком детстве, мы ловили очень много пескарей, и довольно жирных. Происходило это во время летних каникул, которые многими проводились у бабушек в деревнях. Вот и моя бабуля жила в деревне, почти в ста километрах от города. На окраине деревни есть небольшая речушка, впадающая в местное «водохранилище», больше предназначенное для обеденной стоянки коров. Возьмешь, бывало, простенькие снасти. Обычно – это самодельный крючок, выполненный методом сгибания швейной иглы на пламени свечи, тонкая капроновая жилка-нитка, гусиное перо, да ореховый хлыстик. Скомпоновав и протестировав в бочке снасти, мы гуртом выбирались к реке, где и проводили почти весь день. Общие сведения. Пескарь – стайная рыба, которая распространена в Европе практически повсеместно. Он насчитывает несколько подвидов, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Предпочтение к местам обитания отдается рекам со слабым или умеренным течением, где дно песчаное или песчано-галечное. Держится пескарь на мелководье, поэтому его всегда можно найти у дна на глубине от тридцати сантиметров до полутора метров.
Взрослые пескари обычно могут достигать от десяти до пятнадцати сантиметров в длину, более крупные экземпляры – до тридцати сантиметров – большая редкость. Растет он не очень быстро, поэтому лишь на третьем-четвертом году жизни достигает всего около восьми сантиметров в длину. В этом же возрасте пескарь становится половозрелым. Хотя пескарь и считается рыбой донной, он старается избегать прохладных мест в водоеме, предпочитая хорошо прогреваемые участки рек и ручьев с чистой и свежей водой. Может держаться на перекатах или в неглубоких ямках. Лишь по мере остывания воды он уходит зимовать в глубокие омуты и ямы, и происходит это в октябре-ноябре. В рацион пескаря входит в основном пища, которую он подбирает со дна. Здесь и различные черви, и ракообразные, и личинки насекомых. В сезон, когда на воде образуется много бабочки-паденки, пескарь может питаться и ею, но предпочтение все же он отдаст именно донной пище. Кроме названного, этот обитатель рек охотно, как и ерш, питается икрой других рыб, отнерестившихся раньше. Нерест пескаря. На третьем-четвертом году жизни у пескаря наступает нерестовый период. Длится нерест до полутора-двух месяцев и происходит в несколько этапов, небольшими порциями. Места выбираются такие, где много каменистого грунта, реже – где много водной растительности. Пескарь тщательно маскирует свою икру, облепливая ее кусочками ила и песка так, что она становится практически незаметной. Спустя непродолжительное время из икры пескаря выводятся личинки, у которых хорошо развиты зрение и грудные плавники. Они не боятся света и могут по долгу лежать на мели неподвижно. Питаться личинки начинают сразу же самостоятельно, обычно начиная с донных беспозвоночных. Чем и как ловить пескаря. Сам по себе пескарь не имеет промысловой ценности, но зато его очень ценят рыбаки. Пескарь – отличная наживка для поимки хищных рыб, таких, как окунь, судак или щука. Ловить пескаря нужно в проводку, чтобы приманка буквально волочилась по дну. Ловится в основном на червя. Подсекать пескаря нужно сразу же, как только поплавок начал подавать признаки поклевки. Это связано с тем, что пескарь берет наживку быстро, но достаточно крепко, сходы при этом являются редкостью. Что приготовить из пескаря. В детстве у реки мы попросту жарили пескарей над костром или на углях. С ними можно варить уху. Если доносили улов до дома, то домашние его жарили на сковороде, как в нашу современность поступают с мойвой, например.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17768/ |