Видовое название грызуна Cricetus cricetus — хомяк обыкновенный. Однако, понаблюдав за зверьком в живой природе, обыкновенным его не назовёшь. Только на первый взгляд хомяк кажется толстым и неуклюжим. Тело у него короткое (до 35 см) и плотное (масса до 500 г). Лапы небольшие, но сильные, мускулистые. Широкая и короткая морда благодаря хорошо развитым защёчным мешкам выглядит решительной и волевой. Хвост короткий, покрыт волосами. Уши тоже короткие, округлые. Окраска обычно пёстрая, как у трёхцветной кошки, причём верхняя часть тела охристо-бурая, нижняя — чёрная, а с боков на голове и теле выделяется с каждой стороны три крупных светлых пятна. Встречаются и полностью чёрные экземпляры или чёрные с белыми пятнами на лапах и шее. Разновидности окраски хомяка обыкновенного — классический пример такого интересного явления, как внутри-популяционный полиморфизм, то есть существование нескольких генетически различных форм в популяции.
Традиционно хомяк обитает в степи и лесостепи (зоологи относят его к степному фаунистическому комплексу). Однако он хорошо приспосабливается к изменяющимся условиям среды и осваивает места вблизи людских поселений. Сельских жителей это не слишком радует, так как хомяки иногда причиняют немалый вред сельскому хозяйству. Едят они практически всё, что растёт на полях и огородах, и при этом делают большие запасы — до 16 кг на одного зверька! Особенно велик ущерб в годы, когда численность хомяков резко увеличивается. Нельзя забывать и того, что обыкновенный хомяк — переносчик возбудителей ряда опасных заболеваний.
Хомяк ведёт сумеречный и ночной образ жизни, отличается большой неуживчивостью, смелостью и силой. Этот очень злой и свирепый грызун не даёт спуску никому — ни мелким зверькам, ни домашним животным. Поселившись рядом с домом моих родственников, хомяки выжили и съели всех мышей и крыс. Рассерженный хомяк иногда нападает на собак и даже на людей, нанося чувствительные укусы. Пойманный в капкан, он не скулит и не ноет, а угрожающе фырчит и ухает и может броситься на человека вместе с капканом. Вне сезона размножения хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив. Этот грызун хорошо плавает, отмечены случаи, когда хомяки переплывали большие реки.
Жилище хомяка — одиночная, глубокая и сложная нора длиной до 8 м и глубиной более 1,5 м. В ней зверёк строит несколько выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладает растительная пища. Корм хомяк носит в защёчных мешках, набивая туда зёрна и кусочки растений. Нагрузив мешки до отказа, он бежит в нору, иногда более чем за километр, и выкладывает свою добычу в кладовую. В защёчных мешках хомяка помещается до 50 г пшеницы. Однажды вечером я наблюдал двух хомяков, которые поочерёдно, неторопливо и важно подходили к куриным кормушкам, загружали за обе щеки зерно и с довольной мордой отправлялись восвояси.
К осени хомяк полностью переходит на питание семенами и клубнями. В кладовых зоологи находили отборное вышелушенное зерно, горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, причём разные корма хомяк складывает отдельно. Ими он кормится зимой, когда на время просыпается от спячки, а также весной, до появления свежих кормов. Иногда хомяки прерывают спячку и выходят из нор.
Численность хомяков из года в год резко меняется. При обилии пищи и благоприятной погоде зверьки очень быстро размножаются. Потомство приносят два раза в год, иногда до 12 детёнышей в одном помёте. В три месяца они уже становятся половозрелыми и тоже обзаводятся потомством.
В урожайные «хомяковые» годы зверьков можно увидеть чаще обычного. Легче всего подкараулить их осенью, когда они делают припасы на зиму: время поджимает, и хомякам приходится работать и днём, забыв про осторожность. В это время зверьки чаще гибнут в лапах хищников. Главные враги грызуна — совы, дневные хищные птицы, а также горностаи и хорьки. При благоприятных условиях хомяки живут до 4 лет.
По характеру хомяк — настоящий борец. Но, несмотря на разбой на огородах, свирепый нрав и непростой характер, он, на наш взгляд, очень симпатичный зверь!
Автор: Денис Кривоногов, биолог.
Литература: Дмитриев А. И., Заморева Ж. А., Кривоногов Д. М. Млекопитающие Нижегородской области (прошлое и настоящее). — Н. Новгород, 2008.
Пузанов И. И., Козлов В. И., Кипарисов Г. П. Позвоночные животные Нижегородской области. — Н. Новгород, 2005. |