Факты возвращения некоторых рыб для размножения из океана в ту самую речку, где они вывелись из икры, были доказаны давно. Например, лососи, проведя годы в открытом океане, находят путь к своей «родной» речке. Известны даже случаи, когда они заходили не в свой приток реки, задерживались в нем некоторое время, но не размножались, а затем покидали его и находили свой собственный. Некоторые из них удаляются от устья реки на расстояние до 2,7 тысячи километров. Это явление наблюдали и точно изучили у семги, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, кумжи. Свои нерестилища находят и некоторые озерные рыбы.
Долго ученые не могли ответить на вопрос, каким образом из необозримых пространств открытого океана лосось находит дорогу к своей речке и далее, к своему небольшому притоку в густой сети речной системы. Многочисленные опыты, проведенные в последние годы Хаслером и его сотрудниками (США), приоткрыли тайну этого явления. Ориентировка рыб может происходить по внешним ориентирам с помощью органов чувств — обоняния, зрения или других— на основании предшествующих впечатлений.
Окунь возвращается в свое нерестилище в озере, ориентируясь по Солнцу в направлении на север и во времени. В пасмурные дни или в случае, если окуней лишали возможности видеть, закрывая глаза непрозрачными колпачками, окуни теряли ориентировку и двигались беспорядочно. Были проведены также опыты в лабораторных условиях, когда свет Солнца был заменен лампой. Рыбы выбирали направление в зависимости от положения лампы.
Но как же лососи находят свои реки, свои притоки? Оказывается, молодь лосося, выйдя из икринки, привыкает к «запаху», к составу воды этой реки. Обоняние молодых лососей настраивается на химизм той или иной речки и сохраняет надолго след той настройки. Хаслер и Уисби доказали это путем опытов. Было также определено, что рыбы могут узнавать запах и некоторое время спустя, причем молодые лососи сохраняют привычку к нему дольше, чем старые.
Это было подтверждено и исследовательницей И. И. Кузнецовой, (1958), показавшей, что сазан и вобла всегда откладывают икру на участках дельты полей, только-что залитых, при повышении уровня воды. Рыбы находят такие участки с помощью обоняния.
Действие органов обоняния в условиях реки было прослежено Хаслером и Уисби на кижучах, поднимавшихся в две речки, выше места их слияния. У половины рыб, пойманных в каждой речке, закупорили ватой носовую полость. Затем кижучи были отвезены ниже места слияния этих речек и должны были снова подниматься и выбирать одну из них («родную»). Оказалось, что рыбы с открытой носовой полостью, как правило, безошибочно выбрали ту же речку, что и в первый раз. Рыбы же с закупоренной носовой полостью входили как в одну, так и в другую речку. Стюарт (Великобритания) писал, что настроенность органов чувств, ведущая рыбу в «родную» реку, настолько тонка, что рыба не может не возвращаться в нее.
Такая большая роль обоняния в ориентировке рыб открывает возможность регулировать их миграцию. Уже найдены вещества, введение которых в реку заставляет лососей не входить в нее, даже если это была «родная» река. Вполне возможно, что удастся найти и вещества, привлекающие лососей.
Автор: Я. Я. Смирнов, кандидат биологических наук |