Работу начните с изготовления подставки из твердой древесины, например, дубовой или буковой (размеры приблизительно 150 х 60 х 10 мм). В подставке высверлите отверстия для выходной трубки 1.1, четырех винтов прижимной плиты, болта электромагнита, игольного прерывателя 5 и регулировочного винта 7. Обратите внимание на тщательность и аккуратность при выполнении отверстия, в которое нужно плотно пригнать выходную трубку 1.1. (Трубку можно сделать из старого вкладыша шариковой ручки). Отверстие для трубки 1.1 идет под прямым углом к другому отверстию диаметром 2 мм, доходящему до нижней камеры насоса. Диаметры остальных отверстий определяются размерами используемых винтов, болтов и проволоки для игольного прерывателя. Для изготовления катушки электромагнита на катушку от ниток или фотопленки 2 намотайте модную проволоку (250-300 витков).
Но сначала подберите к катушке стальной болт — сердечник электромагнита — и сразу прикрепите его к подставке гайкой.
Затем сделайте якорь электромагнита 6. Для этогр вам понадобится полоска листовой стали толщиной 0,5—1 мм, шириной около 10 мм и соответствующей длины. Затупив края якоря, высверлите два отверстия (одно диаметром 3—3,5 мм, второе — 5—5,5 мм), на расстоянии равном расстоянию между осями насоса и регулировочного винта 7.
Прижимную пружину 11 можно сделать самим, наматьгвая стальную проволоку диаметром 0,5—0,8 мм на сверло диаметром 4—4,5 мм или подобрать готовую — соответствующих размеров.
Для изготовления прерывателя нужен кусок стальной проволоки (или кусок велосипедной спицы). Одному заостренному концу придайте форму буквы U. Второй протолкните в отверстие, высверленное в подставке. Положение прерывателя нужно подобрать так, чтобы острие чуть прикасалось к поверхности якоря электромагнита.
"Сердцем" насоса является металлический кружок 3.2, вырезанный, например, из стержня, с клапанами 3.11, изготовленными из полосок шириной примерно 5 мм и длиной 20 мм (тонкой резины, например, от воздушного шара). Клапаны приклейте к кружку клеем. Полоски слегка натяните, следя за тем, чтобы клей не закупорил отверстий.
Прокладки 3.1 (нижнюю и верхнюю) сделайте из старой велосипедной или автомобильной камеры.
Резиновая мембрана должна быть толщиной не более 0,8 мм, с отверстием диаметром 3 мм в середине в котором крепится толкатель — винт М 3 х 40. Не забудьте об уплотнительных прокладках 3.10 диаметром 3 мм. Хотя диаметр мембраны не менее 30 мм, она должна поместиться между винтами 3.5, крепящими насос к подставке.
Как изготовить прижимную плиту 3.4, показано на рисунке. Ее большое отверстие диаметром около 20 мм, остальные четыре — диаметром 3— 3,5 мм располагают, как в подставке. Якорь 6 установите на расстоянии около 1 мм от поверхности сердечника электромагнита. Затем плоскогубцами протащите вниз прерыватель 5. Нужно, чтобы его острие чуть прикасалось к верхней поверхности якоря.
Один конец обмотки электромагнита подключите к полюсу батареи, а второй припаяйте к прерывателю. Свободный полюс батареи подсоедините к регулировочному винту через включенный последовательно выключатель 13.
Принцип действия насоса следующий: в момент включения питания цепь замыкается, через обмотку течет ток, значит электромагнит притягивает якорь, что прерывает течение тока по цепи на острие прерывателя. При исчезновении тока якорь отпускается, возвращается в исходное положение, автоматически замыкая цепь. Таким образом цикл повторяется.
Циклические колебания якоря используются для привода в действие насоса. При движении якоря вверх воздух засасывается внутрь через отверстие Г-образной формы и всасывающий клапан (нагнетательный клапан в этот момент закрыт). При движении вниз закрывается всасывающий клапан, а нагнетательный открывается. Под напором мембраны воздух через вертикальное отверстие в кружке попадает в нижнюю камеру насоса и выходную трубку 1.1. которую вам надо соединить игелитовым шлангом с распыляющим наконечником из пористого материала. Наконечник можно купить в магазине аквариумных принадлежностей.
В заключение напоминаю, что аквариум следует проветривать ночью, а не днем, как это обычно делают. Ведь водяные рагтения поглощают кислород, содержащийся в воде аквариума, ночью.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |