В отношении пекинских уток существует мнение, что это невыгодная птица – растет медленно, а вырастет, так начинает линять – не ощиплешь. Считаю, что мнение это ошибочное. Тут многое зависит от умения хозяев правильно выращивать пекинских уток и вовремя поймать момент, когда птица уже выросла, но линять еще не начала.
Дело в том, что выращивание пекинских уток имеет одну особенность. Их первое перо растет два месяца. Затем они это перо меняют на новое и эта линька длится еще около двух месяцев. Небольшой перерыв – и у птицы уже идет осенняя линька. Вот и считайте сами, что лучше: кормить пекинских уток травой и овощами 4 – 5 месяцев, дожидаясь конца осенней линьки, или все-таки, купив зерна и наладив определенный режим выращивания, потратить меньше времени, сил и здоровья и через 50 – 60 дней получить идеальную тушку нежного молодого мяса живым весом около 3 кг?
Поделюсь опытом выращивания пекинских уток.
Взрослые утки-производительницы должны только нести яйца, все остальное не их забота. Яйца надо собирать в течение двух недель и хранить при температуре около 10 – 15° и достаточной влажности.
Инкубацию следует проводить так же, как это делает утка-наседка. Первые две недели птица греет яйца, практически не покидая гнезда, потом начинает выходить прогуляться, помыться, причем надолго. А когда из яиц начинают вылупляться птенцы, наседка опять меняет режим – сидит не вставая.
Поэтому и в инкубаторе следует поддерживать такой же порядок. Только в последнюю неделю надо значительно снижать температуру. Ведь яйца с большими зародышами разогреваются сами по себе, выделяя дополнительное тепло от которого надо избавляться. Иначе утята сильно отекают в яйце и могут погибнуть.
После вывода лучше посадить утят в коробку под лампочку на 3 - 4 часа, а когда обсохнут, перевести их в ясельное отделение. У меня для этого приспособлена старая детская кроватка. На дно кладу ячейки из-под куриных яиц, насыпаю опилки, потом стелю газеты. На боковые стенки кроватки кладу брусок и на нем закрепляю два патрона для лампочки. Затем все накрываю покрывалом, чтобы сохранялось тепло.
Одну сторону с торца кроватки убираем, приставляем ящик с решетчатым дном. На решетке стоит обычная вакуумная поилка с трехлитровой банкой. Под решеткой ставим таз, куда утята выплескивают лишнюю воду. В проходе к ящику кладем кусок поролона: когда утята возвращаются домой после того как ходили в ящик пить и полоскать клюв, то влагу с собой не тащат.
Вдоль стенок кроватки стоят кормушки с деревянной планочкой вверху, чтобы утята ногами еду не затаптывали. Корм должен быть всегда, иначе вокруг новой порции возникает ажиотаж. Утята едят часто, но понемногу. На ночь лучше ставить дополнительные кормушки, чтобы еды до утра хватило.
Такие ясельки работают недели две-три, все зависит от погоды. Если днем тепло, то можно утят выпустить во двор, а как похолодает, вновь занести домой.
С первого дня следует дрессировать малышей, стараясь приучить их к своему голосу. Для этого можно крошить хлеб рядом с собой, приговаривая «ути-ути, ути-ути». Утята с удовольствием хватают хлебные крошки и через некоторое время рефлекс закрепляется: стоит позвать малышей – бегут со вех сторон.
Когда пекинские утята подрастут, отправляю их в специальный загон, где имеется небольшая будка под листом шифера, обтянутая пленкой. Пол в ней застелен соломой и стружкой. Туда загоняю утят, если ночи холодные. Воду и корм, в этом случае, ставлю у входа.
Кормить пекинских утят можно чем угодно, аппетит у них никогда не пропадает. Я, обычно, использую комбикорм для бойлеров, причем составляю смесь сам по справочнику, так получается дешевле, чем покупать готовый. В комбикорм добавляю отрубей, тертых кабачков, ряски с соседнего пруда или любой резаной зелени.
Корм для утят и вода должны быть постоянно. Если в кормлении делать перерывы, то утята с жадностью набрасываются на новую порцию и корма за счет потерь расходуется больше. |