Информации о разведении рыбы в пруду на дачном участке можно отыскать много. В первую очередь имеются в виду карп, толстолобик и белый амур. Мы же расскажем о такой неприхотливой рыбе, как линь.
Сейчас линя разводят в Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, а в Испании и Португалии жареный линь является национальным блюдом. В России когда-то вместе с карасем линь присутствовал во всех зарыбленных прудах. Сейчас у нас об этой рыбе почти забыли, а зря, ведь помимо редкой живучести линь обладает отменными вкусовыми качествами. На Украине есть даже такая старая поговорка: «Нэма мяса краще свинины, а рыбы - линины». Линь рыба оседлая, которая способна жить в полностью заросшем растениями водоеме, в заиленных или заторфованных местах, где концентрация кислорода минимальна. И карп и даже карась не рискуют надолго оставаться в таких условиях. Линь вообще может прожить без воды, находясь во влажной среде, например в мокрой траве, до 5 часов. Разведение линя в пруду на дачном участке надо начинать с производителей. Их заготавливают весной, когда вода прогреется до 10-16°. Рыба весом 350-400 г обычно бывают половозрелой. Для оплодотворения икры одной самки линя требуется 2-3 самца. Различить их можно по строению брюшных плавников – у взрослого самца первые лучи значительно толще остальных. Нерестится линь в мае-июне при температуре воды 20-25°. Для этого ему достаточно маленького и неглубокого пруда на дачном участке. Мальков линя, активно питающихся мелким планктоном и достигших размеров 1-2 см, нужно рассадить в водоем побольше. Рыба, как правило, растет тем быстрее, чем водоем для нее просторнее. Разведение рыбы в пруду на дачном участке предусматривает ее подкормку. С этой целью, обычно, используют комбикорма, зерноотходы, семена сорных трав, пропущенные через мясорубку морковь, свекла, картофель и другие овощи. Корм лучше давать в одном и том же месте пруда на мелководье, где дно ровное, без растений и ила. Выращивание линя в пруду на дачном участке большого труда не требует. Например, в Испании рыбью молодь держат в небольших прудах размером всего 10 х 3 м и глубиной в 1 м. На втором году в теплом климате рыба уже достигает товарной массы в 180 г. Причем через год линь вырастает уже до 800 г. Таких же результатов можно добиться и в южных районах нашей страны. В средней полосе результаты могут быть скромнее – на втором году до 45 г, на третьем до 400 г. Хоть линь и обитает от Португалии до Сибири, вплоть до Енисея, любит он воду все же потеплее. Оптимальная температура для быстрого разведения рыбы в пруду на дачном участке составляет летом 20-26°, при 10° рыба перестает питаться и расти, а при 4° закапывается в ил и замедляет свои жизненные процессы. Кстати, эту особенность следует учитывать. При отлове линя с помощью осушения пруда часть рыбы иногда приходится откапывать в заиленных углублениях дна. Разведение рыбы на приусадебном участке, если позволяют условия, – дело выгодное. Ну а наловив линей, вы сами узнаете, что эта рыба очень вкусная и особенно хороша в жареном виде. |