Говорят, есть надежный тест на проверку подлинности украинской валюты. Надо взять кусок сала и проводить им над купюрой. Если глаза изображенного на купюре начнут следить за движением сала, значит деньги подлинные. Сало, естественно, должно быть качественным.
Ну а без шуток, как выращивать и откармливать свиней в подсобном хозяйстве нам рассказал Василь Приходько из Харьковской области.
«В девяностых годах, когда с продуктами было туго, завел я собственное хозяйство. Держал свиней, птицу и, даже, корову. Так вот, откорм свиней в личном подсобном хозяйстве помог и семью прокормить и что-то продавать на рынке.
Хлев я построил большой и теплый в расчете на 8-10 голов, с выгулом и ямой для купания и навесом, чтобы была тень в жаркие дни. Читал раньше про вольерное разведение свиней.
Поросят покупал месячного возраста, весом 10-12 кг. Чаще всего они были породы ландрас или украинская белая, а то и их помеси, что тоже неплохо. Эти свиньи считаются беконными, но мы от них получали и хорошее мясо и качественное сало.
Откорм и выращивание свиней в подсобном хозяйстве дело хлопотное. До трехмесячного возраста поросята растут у меня на трехразовом питании, привыкая к новой обстановке и соседям. Для них в хлеву есть отдельный загон, чтобы старшие собратья не обижали. Купленных поросят кормлю только что сваренными кормами примерно в 6.30, 13 и 19 часов. По мере привыкания живности к такому режиму количество кормов постепенно увеличиваю, а через 2,5 месяца начинаю кормить вволю. К серьезному откорму приступал после того, как свиньи достигали трехмесячного возраста и набирали примерно 60 кг веса. Подросшие свинки переходили на двухразовое питание и рацион их менялся. Для кормежки завел мерную кружку на 1 литр, которой отмеряю сухие корма для поросячьих каш и несколько ведер на 10 литров. Ориентируясь на эти объемы, составил таблицу, по которой и откармливал животных. В таблице видно, чем и как правильно кормить свиней разных возрастов.
Возраст свиней (мес.)
Вес (кг)
Корма
Количество для 2-х свиней (кг)
2-3
18-25
Вареные картофель, свекла и тыква, дробленые пшеница и рожь. Свежие рубленные крапива, трава бобовых, молочная сыворотка (1 л на ведро корма). Соль 10 г.
4-5
4-5
45-60
К прдыдущему меню добавляется вареные дробленый ячмень, чечевица, натертая крупно морковь, нарезанные листья капусты. Молочная сыворотка (2 л на ведро). Соль 20 г.
6-8
6-7
100
К прдыдущему меню добавляется вареная сазарная свекла. Соль 30 г.
10-12
8-9
140-200
К прдыдущему меню добавляется вареные кукуруза, горох, жирные отходы со стола, резаные кабачки и тыква. Свежие или вареные фрукты (в зависимости от времени года). Соль 40 г.
12-14
10-12
250-300
Дается тот же корм, что и в 8-9 мес.
14-15
Чем откармливать свиней, чтобы получить мягкое нежирное мясо и качественное сало?
Здесь большую роль играют не грубые корма, т.е. вареные, резаные и тертые. Важно также разнообразие в меню Я почти не пользовался покупными кормами, все брал со своего огорода и сада. Летом и осенью для свиней всегда было вдоволь фруктов и овощей, которые давали животным свежими и нарезанными. Даже компот для них варили из яблок, груш и слив. Поросенку в возрасте от 3 до 5,5 месяцев нужно дать больше кормов, содержащих белок. В это время у него нарастают мышцы, а жировая прослойка нарастает медленно. А вот ближе к 6 месяцам рост мышечной массы замедляется, жировая прослойка начинает расти быстрее. Так что если мне нужно было только мясо, то я забивал 6-месячную свинку.
Ну и конечно свою роль играют хорошие условия содержания животных – чистый теплый хлев и выгул. Чем больше поросенок двигается, тем лучше у него аппетит, тем качественнее будет мясо.
Как получить сало, мягкое, белое, тающее во рту?
Как я уже отмечал, нагуливают сало взрослые свиньи. По моим наблюдениям, соотношение мяса и сала в зависимости от возраста свинью бывает таким:
6 мес.
8 мес.
12 мес.
сало
22%
32%
40%
мясо
78%
68%
60%
На вкус сало должно быть чуть сладковатым с тонкой и мягкой корочкой, которую обрезать не надо, поскольку она легко прожевывается. Если эти вкусовые качества у сала имеются, значит, хозяева свиньи кормили ее хорошими кормами и хранили его правильно.
Как правильно хранить сало?
Кто-то закатывает его в банки, кто-то закладывает в бочку, а кто-то – просто в морозильную камеру. Я для этих целей использую деревянный ящик из липы, в стенках которого просверлены отверстия для вентиляции. На дно ящика укладываю свежесрезанные веточки вишни, яблони, груши (без листьев) и соль. Сало размещаю слоями, пересыпая крупной солью и специями (чеснок и перец). Каждый слой сала отделяется от другого теми же веточками. Ящик ставлю в прохладное место. Сало у меня всегда имеет свежий запах и никогда не желтеет».
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи