Залог успешного разведения свиней, получение максимального количества здоровых, крепких поросят, к чему, безусловно, стремится каждый хозяин. Но здоровые поросята появляются только от здоровых, зрелых, хорошо упитанных маток.
При выборе свинок для разведения прежде всего обращают внимание на количество у них сосков. У будущей мамаши их должно быть не меньше 10, а лучше 12. Затем оценивают ее развитие и экстерьер.
Подготовка к случке молодых свинок начинается заблаговременно и проводится в три этапа. Первый продолжается от отъема или покупки свинки до ее полового созревания, наступающего в возрасте от 5 до 8 месяцев. Так как никто не может предсказать, у какого животного половая зрелость наступит раньше, а у какого позднее, необходимо с 5-месячного возраста или несколько раньше содержать свинок изолированно от хряков.
Для случки со свинками следует использовать хряков, у которых не меньше 10-12 зачатков сосков. Дело в том, что этот признак, зависящий и от отца, и от матери, проявляется у потомков. А для выкармливания максимального количества поросят у матки должно быть большое количество сосков.
На каждые 8-10 свинок при ручной случке необходим один хряк, всех лишних хряков кастрируют до достижения ими половой зрелости. Кстати, кастрированных самцов при недостатке помещений можно держать вместе со свинками.
Хряков-производителей размещают в индивидуальных боксах в общем сарае или отводят им отдельное место.
На втором этапе подготовки свинки к случке животных продолжают держать раздельно с учетом пола до достижения физиологической зрелости, приходящейся на 9-12-й месяц жизни. Главный показатель готовности свинок к случке – живая масса не меньше 100-120 кг.
В течение всего периода подготовки свинок к случке важно обеспечить их разнообразными кормами, использовать витаминные подкормки (морковь, пророщенное зерно, хорошее сено, хвою) и минеральные вещества (костную и мясо-костную муку, древесную золу деревьев лиственных пород).
Очень важный элемент подготовки животных к случке – активный моцион. Нельзя считать полноценным моционом пребывание свиней в загоне. Для нормального развития мускулатуры им необходимо ежедневно проходить расстояние не меньше 250-500 м. Поэтому свинок надо приучать к спокойной ходьбе еще на первом этапе подготовки, начиная с дистанции 100-150 мв день и доводя постепенно это расстояние до500 мк началу третьего этапа. Прогулки важны и для последующей беременности, так как создают необходимый тонус мышц, что важно для быстрых и легких родов.
На третьем этапе свинки, достигшие физиологической зрелости, ежедневно должны общаться с хряком не меньше 30 мин для выявления у них половой охоты. Она выражается в том, что свинья допускает садку хряка. Выявлять охоту у свинок лучше индивидуально. То есть не пускать хряка в загон к группе свинок, а приводить каждую свинку в загон к хряку по отдельности. Если свинка окажется в охоте, то случка пройдет в спокойной обстановке.
После завершения полового акта свинку помещают в отдельную клетку. На следующий день случку повторяют, так как половая охота может продолжаться у свиней от 31 до 68 ч. Иногда случку приходится проводить и на третий день. Нельзя забывать о контроле результатов случки.
Некоторые хозяева выявляют охоту у свинок 2 раза в день с интервалом 12 ч и осеменяют свинок тоже дважды в сутки, до прекращения признаков охоты. Но такая организация случки возможна только при искусственном осеменении. Ведь при двух садках в течение суток у хряков быстро снизится качество спермиев вплоть до потери способности к оплодотворению. При нормальном использовании хряков (одна садка за сутки) спермии остаются жизнеспособными в половых органах свиноматок не меньше 24 ч, обеспечивая нормальную оплодотворяемость.
Чтобы к началу случной кампании хряки вырабатывали полноценную сперму, необходимо, чтобы в их рационе было достаточно витаминов и минеральных веществ, а также организовать за 1,5-2 месяца до случки их ежедневные прогулки.
Если в течение долгого времени свинка не покрывается, можно предположить, что она страдает бесплодием. Бесплодие бывает нескольких форм. В стойловый период чаще возникает климатическое и алиментарное бесплодие. Климатическое (зимой) обычно связано не с холодом, а с недостатком солнечного света. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи солнца активируют деятельность гипофиза (эндокринной железы, воздействующей своими гормонами на половые органы). Вот почему свиньи круглый год должны часть дня проводить в загонах вне помещения.
Алиментарное бесплодие связано с нарушением питания. Это одна из самых распространенных форм бесплодия. Ее вызывает, помимо недостатка витаминов, минеральных веществ и белка, склонность свиней к ожирению, которая отрицательно сказывается на обмене веществ и на выработке организмом половых гормонов.
Свинки могут не покрываться и в тех случаях, когда не учитываются их физиологические особенности. Например, у свиноматок выделение яйцеклеток происходит через 24-32 ч после начала половой охоты, поэтому однократная случка, проведенная сразу после начала охоты, может не обеспечить оплодотворения. Так что если охота продолжается, на вторые сутки случку необходимо повторить. |