Фиалки, как и все комнатные растения, реже повреждаются вредителями, чем растения, растущие в открытом грунте.
Основным источником вредителей служат зараженные растения. Очень часто вредители попадают в наши дома с магазинными (чаще всего импортными) растениями или с экземплярами, приобретенными в случайных местах.
Кроме того, в теплое время года вредители могут проникать в дом через открытые окна, с верхней одеждой и обувью и даже со свежей зеленью, фруктами и овощами, принесенными с рынка.
Для предупреждения заражения коллекции новые растения с целью профилактики обрабатывают соответствующими препаратами и в первое время размещают отдельно от других растений – отправляют «на карантин».
Пик активности вредителей комнатных растений приходится на май и сентябрь, именно в этот период они чаще всего появляются.
Клещ – самый коварный враг фиалок и большинства комнатных растений. Его трудно заметить и еще труднее от него избавиться! Растительноядные клещи имеют очень маленькие размеры (0,1-0,5 мм) и обычно рассмотреть их можно только при сильном увеличении в микроскоп. Клещ, который обитает на фиалках, обычно не оставляет паутинки. Признаком повреждения фиалок клещом служат мелкие и чрезмерно опушенные молодые листья, центр розетки при этом уплотняется. Не зная этой особенности, повреждения клещом можно принять за другую болезнь и лечить безрезультатно. Клещ не относится к насекомым, поэтому многие средства, которые хорошо помогают от других вредителей, малоэффективны против клеща.
Необходимо применять специализированные средства — акарициды. Эффективно опрыскивание биопрепаратами Актофит (6 мл на 1 л воды), Битоксибациллин или Санмайт. Желательно повторить обработку 2-3 раза. Все средства борьбы с клещами используют совместно с поверхностно-активными веществами (ПАВ). Это связано с тем, что многие препараты против клеща действуют только при непосредственном контакте, а клещ, имея очень маленькие размеры, может находиться в недоступных для препарата местах. Добавление ПАВ придает растворам обволакивающие свойства, и препарат полностью укрывает растение тонкой пленкой, не пропуская вредителя.
Еще одним часто встречаемым на фиалках вредителем является трипс. На протяжении жизни трипс проходит множество фаз развития, на каждой из которой он имеет различный внешний вид и способ питания. Поселяется на листьях, цветках, в определенной фазе развития обитает в грунте. Взрослые особи имеют крылья и малый размер (1-1,5 мм). Бывают белого, желтого или черного цвета, могут быстро и незаметно перемещаться с растения на растение. Все это значительно усложняет обнаружение и уничтожение этого вредителя. Трипсы могут оставлять вдоль края листа серые или серебристые пятна неправильной формы, повреждать по краю цветки и тычинки, обильно просыпая пыльцу. На начальной стадии поражения вдоль края листа могут быть небольшие повреждения, похожие на царапины от иглы. Если внимательно присмотреться, то можно рассмотреть крохотных продолговатых насекомых желтоватого цвета, которые при прикосновении к ним начинают быстро убегать, — это личинки трипса. При большой численности личинки хорошо заметны на цветках, где они постоянно активно перемещаются.
Для борьбы с трипсом используют препараты: Конфидор-Макси, Актара, Прова-до, Актофит, Фитоверм. Растения 1 раз поливают раствором препаратов Актара (1-2 г на 1 л воды) или Конфидор (1 г на 1 л воды). При очень сильном поражении лечение желательно повторить через 3 недели. Эффективно справиться с вредителем помогут палочки Провадо. Из биологических средств можно использовать препараты Актофит или Фитоверм, однако их лучше применять многократно, опрыскивая фиалки раствором, приготовленным из расчета 10-12 мл вещества на 1 л воды.
Изредка на фиалках встречаются щитовка и мучнистый червец. В пазухах листьев и на черенках могут появляться коричневые наросты размером 1-3 мм (щитовка) или пушистые белые комочки диаметром 1-5 мм (мучнистый червец). Червецов можно также встретить в грунте между корнями. Для лечения от червецов и щитовки достаточно 1 раз пролить грунт в горшке раствором препарата Актара (1-2 г на 1 л воды) или Конфидор (1 г на 1 л воды). Также эффективны будут палочки Провадо. Опрыскивания против щитовки и мучнистого червеца малоэффективны или не эффективны вовсе. После лечения панцири вредителей могут некоторое время оставаться на растении, но при этом вредитель уже не наносит вред. Быстро удалить их можно ватной палочкой, смоченной в спирте.
Цветоносы фиалки могут поражаться тлей. Для борьбы с этими мелкими зелеными вредителями достаточно одного опрыскивания Актофитом (6-8 мл на 1 л воды) или Фитовермом. Используют также Актару, Конфидор или Провадо.
Наименее вредоносными, но все же неприятными гостями на фиалках являются подуры, или ногохвостки (мелкие бескрылые насекомые белого цвета) и мошки. Подуры ползают и прыгают на поверхности грунта. Они могут повредить корни. Для взрослых растений подуры не представляют серьезной опасности, хотя их присутствие негативно влияет на растение. Мошки летают вокруг горшков с растениями, а их личинки развиваются в грунте. С подура-ми и мошками можно легко справиться путем полива грунта Актарой или Конфидором-Макси. Через 3 недели при необходимости обработку повторить.
При борьбе с вредителями необходимо обрабатывать не только зараженные растения, но и все растения, которые находятся рядом. Кроме обработки растений необходимо также тщательно промыть подоконники и полки, на которых стояли растения, средством, содержащим хлорку. Вымытую поверхность, а особенно щели и углы, необходимо обрызгать спиртом.
Все указанные средства защиты разрешены для использования в комнатных условиях и обладают наименьшей токсичностью. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать осторожность. Любое, даже самое безобидное вещество при неправильном использовании может нанести вред. |