В природных условиях: в озерах, прудах и морях, богатых планктоном, различными рачками и яичниками, рыбы, как правило, не испытывают недостатка в выборе пищи. Ну а в аквариуме!
В аквариуме, к сожалению, корм однообразен. Особенно трудно кормить родившихся зимой мальков: циклопы и их личинки опускаются на дно водоема, и достать их оттуда очень трудно.
Сегодня мы поговорим о кормлении аквариумных рыб.
Инкубатор для выведения артемии салина
На юге России в водоемах с соленой водой (например, в Каспийском море) живет небольшой рачок Артемия Салина, длиной 8—11 мм.
Волны выбрасывают яйца рачка на берег. Яйца Артемии Салина удивительно жизнеспособны: их можно годами хранить в сухом и прохладном месте. Достаточно опустить яйца в соленую воду, и из них вылупятся очень маленькие рачки. Такими рачками можно выкармливать мальков икромечущих рыб.
Особенно необходим такой корм, когда в естественных водоемах нет «пыли», то есть личинок циклопов. Постоянно поддерживая численность рачка Артемии Салина, можно в любое время года разводить аквариумных рыб. Артемия Салина очень питательна, поэтому мальки растут быстро.
Простую и эффективную конструкцию инкубатора для яиц Артемии Салина предложил аквариумист из города Шевченко М. Д. Астерман. Инкубатор демонстрировался на выставке аквариумных рыб Московского городского клуба аквариумистов в 1973 году и был удостоен диплома.
Изготовить такой инкубатор лучше всего из винипласта и только верхнюю часть и половину боковой стенки камеры II — из оргстекла (плексигласа). Стенки и дно корпуса инкубатора соединяются (свариваются) винипластовыми электродами.
Можно изготовить корпус из плексигласа, полностью склеив его и закрасив снаружи темной краской все стенки, кроме верхней части камеры II. Инкубатор надо оборудовать нагревателем (30 Вт), терморегулятором, термометром и распылителем воздуха, работающим от аквариумного микрокомпрессора.
В инкубатор заливают 5-процентный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), подключают нагреватель, терморегулятор, термометр (температура раствора поддерживается в пределах от 24—26° С) и распылитель воздуха.
В камеру I насыпают 1—2 столовые ложки яиц Артемии Салина. Выклев рачков продолжается от 24 до 36 часов. Рачки из затемненной камеры через отверстия в перегородке выплывают на свет в камеру II. Оттуда их вылавливают капроновым сачком. Скорлупки от яиц и мусор остаются в камере 1.
Рачками Артемии Салина можно выкармливать мальков промысловых рыб, соответственно увеличив размеры инкубатора.
Резак для трубочника
Как только мальки немного подрастут, их начинают кормить трубочником. Тонких и длинных червей трубочника надо обязательно разрезать на мелкие кусочки. Обычно это делают лезвием бритвы на стекле или плексигласе, но удобней разрезать трубочник специальным резаком.
Для изготовления такого резака потребуется небольшая металлическая пластина (латунная или нержавеющая сталь), несколько шайб, два винта с гайками и лезвия бритв. Меняя толщину шайб между лезвиями, можно легко изменять размер разрезаемого трубочника.
После употребления резачок нужно промыть и просушить, чтобы лезвия не ржавели.
Трубочник живет в загрязненных водоемах, поэтому его предварительно выдерживают в кювете в течение 2—3 дней, меняя воду 2—3 раза в день, а затем уже дают рыбам. Хранить трубочник надо в прохладном месте. |