Большинство из нас, заводя рыбок, покупают маленькие аквариумы. Но постепенно аквариумисты убеждаются, что в таких аквариумах трудно вырастить мальков, что взрослые рыбки в них чувствуют себя плохо, а растениям мала их высота... И начинается замена одних аквариумов на другие, побольше. Их тоже оборудуют соответствующими светильниками, нагревателями, приборами аэрации. Заселяют несколькими стайками резных видов рыб, сходных по условиям содержания, выращивают мальков. Когда население нового аквариума разрастается, перед его хозяином появляется новая забота — очистка загрязненной воды.
Сегодня алы познакомим вас с конструкцией фильтра для средних и больших аквариумов. Это один из упрощенных вариантов, созданных аквариумистами-любителями. Его общий вид дан на рисунке 1.
Этот фильтр навесной. Он подвешивается на одну из стенок аквариума на специальных скобках. С какой стороны — с внешней или внутренней — будет подвешен фильтр, не имеет значения. Важно лишь, чтобы уровень воды в фильтре совпадал с уровнем воды в аквариуме. А это достигается за счет сообщающихся сосудов, соединенных трубкой 1.
Чтобы вода из аквариума начала переливаться в фильтр, трубку 1 опускают в аквариум, заполняют водой, а потом, зажав пальцем один ее конец, вынимают его из воды и опускают в фильтр. Палец отнимают, и вода течет самотеком.
Когда уровни воды в аквариуме и фильтре сравняются, циркуляция веды будет происходить за счет действия микрокомпрессора.
Воздух, который подается от микрокомпрессора, через тонкую трубку 4 попадает в распылитель 3. Из распылителя в виде лелких пузырьков он поднимается вверх по трубке 2, увлекая за собой воду из фильтра. Такой насос заставляет воду из аквариума проходить через фильтр и возвращаться обратно очищенной от частичек грязи и мути и насыщенный воздухом. Направление потока воды через фильтр показано на рисунке 2.
Что же представляет собой сам фильтр? Это корпус с кассетой, заполненной фильтрующим материалом. Чтобы легче было следить за чистотой фильтра и своевременно очищать его от грязи, сделать его лучше из прозрачного оргстекла толщиной 2—3 мм. Склеивают оргстекло клеем БФ-2, «Марс», М1Д-1, нитроцеллюлозными клеями.
Изготовление фильтра надо начинать с корпуса, а потом под его размеры уже подгонять кассету. Зазоры между корпусом и кассетой должны быть минимальными, чтобы кассету можно было легко вынимать из корпуса и вставлять обратно, но чтобы вода почти не просачивалась между ними, а вся проходила через фильтрующий материал.
Фильтрующим материалом для первоначальной очистки воды от крупных частиц грязи служат капроновые нитки, мочало, обрезки капроновой ткани или старых чулок. Это 1-й слой фильтра. Для очистки воды от мути на дно кассеты укладывается 2-й слой фильтра. Это промытый и прокипяченный речной песок с песчинками размером 1—2 мм. Диаметр отверстий в дне кассеты должен быть меньше размера песчинок, чтобы песок не просыпался сквозь них.
По мере накопления грязи кассету вынимают из корпуса и промывают фильтрующий материал: капроновые нитки— теплой водой, песок — холодной.
И несколько слов о трубках.
Трубки 1 и 2 могут быть стеклянными или пластмассовыми диаметром 10—15 мм. На конец трубки 1, который находится в аквариуме, надевается сетка от лейки для цветов, чтобы ры6ки не могли попасть в фильтр.
У трубки 2 один конец имеет вид воронки — в нее входит распылитель, другой — скос, чтобы вода выливалась только в аквариум.
Трубка подачи воздуха 4 стеклянная, тоненькая, диаметром 6 мм. К ней с помощью отрезка резиновой трубки присоединяется керамический распылитель воздуха 3, покупной или самодельный.
Отсек В корпуса фильтра накрывается пластиной из органического стекла, в котором сверлятся отверстия для трубок 2 и 4 (на рис. 2 пластина не показана).
Размеры фильтра, приведенные на рисунке, рассчитаны для аквариума среднего размера (объемом 100—150 л). Для больших аквариумов эти размеры надо увеличить раза в полтора.
Рисунки Ю. Чеснокова
Фотографии Владимира Мао |