Когда аквариум не перенаселен, то его обитателям достаточно того кислорода, который выделяют растения (при условии, что они освещаются естественным или искусственным светом не менее 14—16 часов в сутки). Если же в аквариуме много рыб или выращиваются мальки, тогда воду необходимо дополнительно обогащать кислородом, то есть проводить аэрацию, небольшими воздушными компрессорами, которые под давлением подают воздух в распылители, а из пих мелкие пузырьки воздуха проходят через всю толщу воды. Поверхность массы пузырьков довольно велика, поэтому вода хорошо насыщается кислородом.
Во время аэрации вода в аквариуме перемешивается и равномерно насыщается кислородом.
Наиболее простая конструкция аэратора — это груша от пульверизатора (или велонасос), соединенная через тройник и воздухопровод с емкостью (ресивером) и распылителем. Подача воздуха в распылитель регулируется зажимом, надетым на трубку воздухопровода. Ресивером может служить камера от футбольного мяча. Но такая система аэрации неудобна, так как требует постоянной подкачки воздуха для создания в ресивере давления, достаточного, чтобы преодолеть сопротивление распылителя и столба воды над ним. Более удобны аэраторы, работающие с питанием от сети переменного тока. Такие аэраторы собираются из микрокомпрессора и электромагнита с вибрирующим якорем (колебания которого передаются на мембрану микрокомпрессора). При поднятом положении якоря мембрана микрокомпрессора приподнимается, и через входной клапан воздух поступает в камеру. Когда якорь притягивается к электромагниту, мембрана опускается и выталкивает воздух через выходной клапан, давление после выходного клапана быстро увеличивается.
Детали такого микрокомпрессора приведены на рисунке. Они вытачиваются на токарном станке. При изготовлении корпуса 2 обратите внимание на чистоту обработки плоскостей вокруг отверстий воздухопроводов, на которые наклеиваются клапаны (см. рис.). Клапаны изготовьте из тонкой (0,2—0,3 мм) резины (резинового бинта пли медицинских перчаток, напальчников) и наклейте над отверстиями в корпусе клеем 88. После наклейки клапанов и установки штуцера 8 соберите узел мембраны в следующем порядке: на винт 4 (М2х10) наденьте шайбу 5, затем мембрану 6, еще одну шайбу 5 и скрепите гайкой М2. Узел мембраны вставьте в крышку 1 и с кольцом 7 навинтите на корпус 2. Собранный микрокомпрессор с прокладкой 9 укрепите па трех винтах 12 (М2х10) на папели 10.
Для электромагнитного вибратора удобно воспользоваться электромагнитной системой от реле МКУ-48. Снимите с реле контакты. На якоре останется планка и пружина, поднимающая якорь вверх. Под планку на якоре подложите пластину 3 с отверстием диаметром 2,5 мм на конце. Она должна соединяться с винтом, толкающим мембрану. На панель 10 установите готовую электромагнитную систему. Пластину 3 закрепите на винте мембраны двумя гайками М2. Диапазон вибрации (колебаний) якоря и мембраны микрокомпрессора отрегулируйте пластиной 11, в отверстие которой входит выступ якоря. В верхнем положении якоря мембрана должна быть приподнята кверху от среднего положения, а при нажатом якоре (притянутом к электромагниту) входить в углубление корпуса.
Включив последовательно с катушкой электромагнита диод Д-226Б, вы можете уменьшить количество колебаний якоря. При этом увеличится диапазон его колебаний и уменьшится шум работы.
Размеры микрокомпрессора можно пропорционально изменить, но не следует слишком увеличивать, так как мощность электромагнита может оказаться недостаточной.
|