Наша конструкция — портативный переносной микрокомпрессор — пригодится вам при перевозке рыбок или живых кормов.
Микрокомпрессор через два стационарных керамических распылителя, погруженных в воду на глубину 10—15 см, может снабжать воздухом сосуд небольшого объема в течение 4—5 часов непрерывной работы.
На трубке одного из распылителей для равномерного распределения воздуха устанавливается регулировочный зажим.
Прибор состоит из помпы, гальванического элемента, электродвигателя и выключателя (см. общий вид).
Основной узел прибора — помпа. Это камера 1, к которой с одной стороны кольцом 2 прикрепляется резиновая диафрагма 3, а с другой — штуцером 10 — двойной клапан 8„ В центре диафрагмы ставится винт 4 с гайкой 6 и фасонной шайбой 5. Они обеспечивают натяжение диафрагмы.
Ось ротора электродвигателя связана с диафрагмой эксцентриковой передачей, сообщающей диафрагме возвратно-поступательное движение.
Воздух всасывается в камеру через двойной клапан с системой двухмиллиметровых отверстий, прикрытых лепестками 7.
Герметичность между камерой, двойным клапаном и штуцером достигается за счет прокладок 9.
Собирается помпа так. Смажьте клеем БФ-2 кольцо 2, наложите его на кусочек мягкой листовой резины (медицинский резиновый бинт) толщиной 0,5—0,7 мм, прижмите грузом и дайте высохнуть. Потом пробейте отверстия в резине под крепежные винты и центральный винт, прикрепите винтами кольцо 2 с диафрагмой 3 к камере 1, не затягивая сильно винты, и обрежьте резину по краю кольца.
В центре диафрагмы вставьте винт 4 с шайбой 5 и затяните гайкой 6. Диафрагма натянется и займет нейтральное положение.
Смонтируйте двойной клапан 8. Для этого из той же листовой резины или конденсаторной слюды толщиной 0,05—0,07 мм вырежьте лепестки 7, наклейте их на плоскости детали 8 и наденьте две уплотнительные кольцевые прокладки 9 шириной 1,5 мм, отрезанные от тонкостенной мягкой резиновой трубки с внутренним 08— 10 мм. Собранный клапан вставьте в отверстие камеры 1 плоскостью «А», накройте его штуцером 10 и плотно закрепите двумя винтами М 2,6.
Эксцентриковая передача состоит из латунной втулки 11, укрепленной стопором на оси электродвигателя с запрессованным в нее стальным поводком. На поводке вращается подшипник — латунное кольцо с текстолитовой втулкой, пропитанной маслом. К кольцу подшипника припаяна стальная тяга 13. Собирая компрессор, соедините ее латунной трубчатой гайкой 14 с винтом 6.
Микроэлектродвигатель типа ДИ 1-3 с номинальным рабочим напряжением 3 В работает от одного гальванического элемента «Марс». Можно применять и другие микроэлектродвигатели такой же мощности.
Выключатель питания — кнопочный, типа Р-7 или любой тумблер.
Сборка микрокомпрессора производится в пластмассовом корпусе. Сначала установите контактные пружины и гальванический элемент, потом электродвигатель со скобой крепления, эксцентриковую передачу и помпу.
Соедините диафрагму помпы с тягой, отрегулируйте длину тяги так, чтобы при вращении оси электродвигателя эксцентриковая передача сообщала диафрагме возвратно-поступательное движение в диапазоне ±1 мм от нейтрального положения. Закрепите резьбовые соединения тяги каплями нитроэмали. Для уменьшения нагрузки электродвигателя можно ослабить натяжение диафрагмы, поджав винты крепления кольца 2.
Электромонтаж прибора можете делать любым проводом в пластмассовой изоляции.
Внимание!
Чтобы вода не попала в помпу, опускайте и вынимайте распылители только при работающем компрессоре и храните его без соединительной трубки.
Автор: А. Новиков, г. Раменсиое Московской обл.
Рисунки Н. Кирсанова |