Понедельник, 25.11.2024, 04:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Убой и переработка птицы на домашнем подворье

Убой и переработка птицы на домашнем подворьеЧтобы тушки выглядели опрятно, убой и переработка домашней птицы должны проводиться по правилам. Дело это, вроде бы простое, тем не менее, требует определённых навыков. Неснятые мелкие пёрышки и порванная кожа портят товарный вид домашней продукции.

Вести убой птицы на домашнем подворье можно по-всякому. К примеру, берём острый топор, ловим курицу и рубим ей голову на подходящем пеньке. Однако самый простой способ – верёвочка, привязанная к гвоздю на стене,  с петлёй на конце. Ею затягивают куриные лапы и птица, таким образом, оказывается висящей вниз головой. Затем берут ножницы и в месте, где заканчиваются ушные мочки, перерезают ей горло.

Более удобный вариант – это металлическая воронка для убоя птицы. Она представляет собой скрученный из жести конус с отверстием на конце. Тело птицы для убоя помещается в конус так, чтобы голова с шеей высунулись их этого отверстия. Курица оказывается зафиксированной в таком положении и после того как ей перережут горло, не бьёт крыльями и не травмируется. Чтобы стекла кровь, оставьте её в  воронке на 5 минут.

После убоя идёт переработка тушки. Просто ошпарить её кипятком будет неправильно. От такой обработки на коже остаются  мелкие пёрышки, да и сама она может порваться. Потом придётся тратить время на дополнительное ощипывание или опаливание. Лучше нагрейте воду в ведре до температуры не выше 70 градусов, опустите в неё курицу и подержите ровно одну минуту. Потом положите её в тазик и круговыми движениями очистите от перьев. На такую обработку одной птицы на домашнем подворье уйдет не больше пары минут. Не забывайте перемешивать воду в ведре – внизу она может оставаться холодной.

Убой другой домашней птицы – гусей, уток и индеек, можно проводить таким же способом. Только для водоплавающих температура воды в ведре должна быть немного выше. Да и не мешает, опустив их тушку в воду, чем-нибудь подходящим ворошить перья, чтобы вода проникла к коже. Тогда ощипывать гуся или утку будет проще, и тушку не надо будет палить.

Есть ещё один момент. После убоя домашней птицы, её желательно положить в холодную воду на 5-7 минут. Тушка после такой процедуры примет товарный вид.

Дальнейшая переработка птицы заключается в потрошении. Вскрывать тушку острым ножом лучше в области зоба, стараясь его не повредить. Отделяем зоб от кожи, сдвигаем его вперёд, к голове, и завязываем узелком. Затем надо сделать надрез со стороны клоаки и вынуть через него все кишки с внутренностями вместе с зобом.

Вот такая краткая инструкция по убою и переработке птицы вручную на домашнем подворье.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (22.06.2014) W
Просмотров: 2183 | Теги: забой птицы, Убой птицы, переработка птицы | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700