Чтобы избежать недоразумений, я хотел бы оправдаться: я отнюдь не намерен защищать клопа. Но я хотел бы, чтобы мы не осуждали все 22 тысячи видов этих насекомых, открытых до настоящего времени. Многие из них, живя на деревьях, питаются вполне безобидным образом — растительным соком.
Робостью они не отличаются и скрываться намерения не имеют. Неприятный запах — надежная их защита от врагов. Однако не все клопы испускают запах. Многие, преследуя других насекомых, парализуют их ядовитой слюной, а затем высасывают из них соки. Некоторые отваживаются нападать даже на птиц и млекопитающих. Добыча клопов слишком велика для них, чтобы можно было убить и съесть ее, поэтому маленький разбойник стал кровососущим паразитом. И именно эти кровососы повинны в том, что все респектабельное семейство клопов стало притчей во языцех.
Большинство клопов, о которых шла речь, имеют крылья и хорошо летают. У постельных клопов, о которых, собственно говоря, и пойдет речь, крылья — всего лишь рудиментарные отростки, не имеющие никакого значения. Они уже «забыли», как летать, но так как природа очень неохотно расстается со старыми привычками, мы и по сей день видим, что постельные клопы наделены рудиментарными крыльями, хотя крылья эти — всего лишь короткие обрубки.
Если посмотреть на голову клопа спереди под небольшим увеличением, то можно будет рассмотреть следующие части: 1 — глаза, 2 — антенны. 3 — верхнюю губу, 4 — верхние челюсти, 5 — нижние челюсти. 6 — нижнюю губу.
Зато ногами своими клопы пользуются наилучшим образом. Поскольку человек интересует клопов лишь как источник питания, они возвращаются в свои убежища сразу же после удовлетворения аппетита, и дорога их к человеку и обратно в убежище наикратчайшая.
Клопы прячутся в трещинах стен, углах кроватей, в рамах картин, за отставшими обоями. Нападают они на спящих людей, ибо любят темноту и покой. Однако голод заставляет их иногда совершать длительные переходы. Случается видеть, как целые армии клопов покидают квартиру, жители которой переселились на новое место. В поисках новых хозяев они ползут по наружным стенам. В состоянии голода эти насекомые забывают о своей антипатии к свету, и поэтому их можно обнаружить вползающими в открытое окно днем.
Чаще их вторжение непреднамеренное: клопы попадают в дома со старой мебелью, картинами и одеждой. Есть и другие возможности стать безбилетными пассажирами; вкус клопов отнюдь не ограничен людьми: они нападают на кошек и собак, мышей и крыс, летучих мышей и кроликов. Они питаются кровью скворцов, воробьев и ласточек; для кур и голубей клопы — часто настоящее бедствие. И немногие знают, что курятники, крольчатники и покинутые гнезда ласточек — места, откуда клопы могут попадать в дом. Однажды было даже замечено, как клопы, словно канатоходцы, ползли к дому по телефонным проводам.
У клопа при небольшом увеличении можно рассмотреть: 1 — голову, 2 — глаза, 3 — антенны, 4 — переднегрудь, 5 — среднегрудь, 6 — заднегрудь, 7 — брюшко, 8 — лапки.
Самец, как правило, меньше самки и не так прожорлив. В то время как самка за один присест может напиться крови, вдвое превышающей ее собственный вес, самцу достаточно лишь половины этого объема.
Насекомое поглощает это количество крови всего за десять минут, хотя хоботок клопа очень тонок и ранка, создаваемая хоботком, в 500 раз меньше, чем тончайшая игла медицинского шприца.
Самки откладывают яйца, прикрепляемые к субстрату благодаря липкому веществу, вырабатываемому одновременно с яйцами, которое быстро затвердевает, соприкасаясь с воздухом. Через три недели после откладывания яиц из них вылупляется клопиная молодь. Это просто уменьшенная копия своих родителей.
Если рассмотреть клопа "под увеличительным стеклом, то можно заметить небольшие органы, назначение которых с первого взгляда определить трудно. Это не сердце и не железа. При рассмотрении этих органов под микроскопом оказалось, что они заполнены бактериями. Интересно, что клопы от этих бактерий не погибают и даже не болеют. Как раз наоборот, они погибают, если бактерии удалить из этих органов. Ни один клоп не рождается без этих бактерий, которые он получает непосредственно от матери.
Такой симбиоз с бактериями и другими примитивными растительными формами обычен для насекомых. Сейчас известно, что эти бактерии имеют существенное значение для питания клопов, поставляя витамины. Ими бедна кровь животных, которыми клопы питаются. |