Пятница, 22.11.2024, 19:05 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Вредители моркови и свеклы

Вредители моркови и свеклыНет такого огорода, где почетное место не отводилось бы свекле и моркови, неиссякаемым источникам витаминов зимой, без которых нет ни борща, ни салата.

Ранней весной, в конце апреля — начале мая, когда земля прогревается до плюс 8—10°С, из нее начинают появляться самые опасные враги свеклы — жуки свекловичного долгоносика (1). Особенно широко распространен этот вредитель в черноземной зоне, где вредит на больших площадях посевов. Сначала жуки питаются на сорняках: лебеде, мари, щирице, а затем переходят на всходы свеклы. При теплой погоде они летят в поисках посевов на высоте около четырех метров. У появившихся всходов свеклы жуки перекусывают семядольные листочки, иногда уничтожая ростки, еще не вышедшие на поверхность, растение погибает. По мере развития настоящих листьев жуки питаются ими. В то же время самки жуков откладывают в почву яйца, в среднем 100—200 яиц каждая, однако число яиц может доходить и до 755. Период кладки растянут на один-два месяца. Через девять — одиннадцать дней из яйца появляется личинка (1а), которая подгрызает в почве корни свеклы (1б). Поврежденные растения увядают, затягиваются в росте, у них формируется уродливый корнеплод с пониженным содержанием сахара. В почве же через полтора — три месяца личинка и окукливается, а вышедший из куколки жук остается зимовать в почве до весны. Основным врагом свекловичного долгоносика является яйцеед ценокрепис, заражающий весной его яйца.

Сходную биологию имеет и серый свекловичный долгоносик (2), который доходит на север до юга Вологодской области. Его личинки питаются в основном корнями многолетних и двулетних сорняков — осота, вьюнка, чертополоха. Основной вред свекле наносят сами жуки, повреждая ее всходы, как и жуки свекловичного долгоносика.

Свекловичная минирующая моль (3) — также обитатель южных районов нашей страны. Ее гусеницы, а иногда и куколки зимуют в растительных остатках и в поверхностном слое почвы. В середине апреля в Краснодарском крае уже появляются первые бабочки, а всего за лето вредитель дает четыре поколения. Бабочки откладывают яйца на листовую пластинку или на черешки: гусеницы первого и второго поколения питаются преимущественно листьями, скелетируя и минируя их, отчего листья скручиваются и чернеют. В середине лета бабочки начинают откладывать яйца на шейку корнеплода и гусеницы питаются его верхушечной частью, вбуравливаясь внутрь до пяти сантиметров (3а). Истребляют гусениц паразитические наездники агатис (3б) и диадегма.

Опаснейшим и широко распространенным минером листьев свеклы является и свекловичная муха (4), чьи ложнококоны-пупарии зимуют в почве. Вылетевшие весной мухи откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы и различных сорняков, часто рядами по нескольку штук (4а). Всего самка за свою жизнь откладывает 40—100 яиц. Вышедшие личинки (4б) вбуравливаются в кожицу листа и выедают мягкие ткани, лист вянет и засыхает. В зависимости от температуры развитие личинки идет от семи до двадцати двух дней; после двух линек она падает на землю и в ней окукливается. Затем из куколок выходят мухи второго поколения, и все повторяется сначала. Яйца свекловичной мухи поражаются яйцеедом трихограммой (4в), гусеницы и куколки — наездниками фигадеуоном (4г) и опиусом.

В степной и лесостепной зонах свеклу значительно повреждает свекловичный клоп (5). Взрослые клопы и их личинки (5а) длинным хоботком проникают в ткань листа или черешка и высасывают соки растения; при массовом поражении листья увядают и деформируются от воздействия слюны вредителя; со слюной же вредитель переносит с растения на растение вирусные болезни свеклы, в частности мозаичную болезнь. Самки клопов откладывают в черешки и жилки листьев яйца, полностью погружая их в ткань растения (5б), так что снаружи видна лишь яйцевая пробочка. Плодовитость самок колеблется от 25 до 300 яиц, в южных районах вредитель имеет три-четыре поколения. Главными врагами клопов выступают различные хищники — насекомые и пауки.

Жук свекловичная щитоноска (6) распространен по всей стране, кроме северной зоны. Ранней весной появляются зимовавшие жуки, которые уже в апреле откладывают яйца характерными кучками по шестнадцать штук на листья сорняков — лебеды и мари. С появлением свеклы они переходят на ее молодые растения. Очень своеобразно выглядят личинки щитоноски (6а, 6б). Они развиваются в течение 25 дней, линяя при этом четыре раза. Выгрызая отверстия в листьях свеклы, личинки и отчасти жуки при массовом развитии могут принести довольно большой урон. В июне появляются жуки первого поколения, снова откладывают яйца; жуки второго поколения, вышедшие из куколок в августе, уходят на зимовку. Яйца свекловичной щитоноски, ее личинок и куколок заражают паразитические насекомые — наездники педиобиус (6в) и телеоптерус.

Наконец, одним из массовых вредителей свеклы является свекловичная тля (7, 7а). Как и все тли, она имеет сложный цикл развития, связанный с переменой кормовых растений. Зимующие яйца свекловичной тли располагаются на ветвях некоторых дикорастущих кустарников; ранней весной из них появляются молодые насекомые. Они размножаются, рождая живых самок, и первые два — четыре поколения тлей развиваются на кустарниках, высасывая соки молодой кожицы. Лишь когда побеги кустарников задеревенеют, в очередном поколении тлей появляются крылатые особи. Они перелетят на подросшие к этому времени травянистые растения, в том. числе и на свеклу. Гигантская скорость размножения, поскольку все летние тли — это самки, рождающие личинок без оплодотворения, приводит к массовому размножению перелетевших на свеклу тлей и увеличению их численности. Большие поселения тлей, беспрестанно высасывая соки растения, значительно ослабляют его. Лишь осенью появятся у свекловичной тли снова крылатые особи, которые перелетят на кустарники; там их потомки отложат зимующие яйца. Наибольший вред приносит тля семенным посадкам свеклы, ослабляя соцветия и снижая урожай семян. Однако и на эту прожорливую массу находится управа — тлей истребляют хищные личинки мух-журчалок, божьи коровки, на них паразитируют наездники афелинус, афидиус (7б) и триоксис (7в).

Не менее серьезные враги есть и у моркови. Как часто, вырывая из грядки за зеленый хвостик морковку, мы замечаем, что аппетитный оранжевый корнеплод покрыт грязными трещинами и язвами. Это работа личинки морковной мухи. Сама муха (8) появляется во второй половине мая из ложнококона-пупария, который зимовал в почве. Мухи летают медленно и плохо, питаются нектаром ранних цветов. В конце мая они откладывают на комочки почвы вблизи ростков моркови яйца, поодиночке или группами. В зависимости от погоды через 4—17 дней из них выходят личинки, которые вбуравливаются под кожицу корнеплода и прокладывают там ходы (8а). Через месяц личинки окукливаются и дают второе поколение мух. На уже подросшие морковки обрушивается новая армия личинок, которые в стадии куколки будут зимовать. Поврежденные корнеплоды не годятся для хранения, у них портится вкус. Врагами личинок и куколок морковной мухи выступают наездники дапсилартро (8б) и аферета.

На листьях моркови часто поселяется морковно-боярышниковая тля (9, 9а). Как и ее родственница, свекловичная тля, она имеет два вида кормовых растений — боярышник и морковь. Из зимующих на боярышнике яиц появляются весной тли, поселяющиеся на листьях боярышника. Уже в мае среди них появляются крылатые особи, перелетающие на грядки с морковью. Они поселяются на черешках листьев, а также углубляются в почву, располагаясь на корнях моркови. В течение лета многочисленные поколения тлей, размножающихся без оплодотворения, высасывают соки корней и листьев моркови. В сентябре снова появляются крылатые особи, возвращающиеся на боярышник. Их потомство — самцы и самки, откладывающие здесь зимующие яйца. Хотя заражение морковно-боярышниковой тлей бывает иногда довольно сильным, на ее численность серьезно влияют паразитические наездники эфедрус (9б) и афидиус.

Сходный образ жизни ведет зонтичная листоблошка (10). Взрослые листоблошки зимуют на хвойных деревьях, весной некоторое время живут на хвое, а потом перелетают на морковь. Здесь самки откладывают яйца, вдавливая их в ткань листьев. Через три-четыре недели из них появляются личинки (10а). Они плоские, с недоразвитыми крыльями, а вокруг тела у них бахромка из восковых нитей. Личинки поселяются вдоль жилок листьев, где они и взрослые листоблошки неутомимо высасывают сок, вызывая скручивание и угнетение листьев (10б). Особенно вредоносна зонтичная листоблошка в Прибалтике и на северо-западе РФ. Истребляют листоблошек и их личинок паразитические наездники тетрастихус и афидэнциртус.

Повреждают листья моркови и гусеницы двух видов молей — зонтичной (11) и тминной (12). Зимовавшие бабочки откладывают яички на молодые листья; появившиеся новорожденные гусеницы сначала минируют листья, прогрызая ходы в его мякоти, а потом скелетируют их, обильно покрывая паутинкой. В таких паутинных гнездах можно встретить иногда до сорока гусениц. На семенных посадках моркови гусеницы зонтичной и тминной молей повреждают завязи. Окукливаются они во второй половине лета, а вылетевшие бабочки остаются зимовать. Все стадии развития становятся добычей паразитических наездников; гусениц зонтичной моли истребляют наездники апантелес (11а) и триклистус (11б), причем последний откладывает яйцо в гусеницу, а наездник выводится из куколки. В яйцах тминной моли развивается яйцеед литомастикс (12а), ее гусениц заражают наездники диадегма (12б).

Семенные посадки моркови страдают и от личинок зонтичного усача (13) и морковного долгоносика (14), личинки которых поселяются в стволах соцветий, прогрызая их изнутри. Однако по сравнению с морковной мухой или молями их роль как вредителей значительно ниже.

Поскольку личинки и куколки многих вредителей моркови и свеклы зимуют в почве или в сухих растительных остатках, совершенно необходима обязательная осенняя обработка почвы и уборка растительной ветоши. И, конечно, надо оберегать наших верных друзей — наездников, божьих коровок, златоглазок! И тогда урожай наших грядок будет полновесным и желанным!

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (28.07.2015) | Автор: Е. Антонова
Просмотров: 1155 | Теги: вредители, морковь, свекла | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700