Нет такого огорода, где почетное место не отводилось бы свекле и моркови, неиссякаемым источникам витаминов зимой, без которых нет ни борща, ни салата.
Ранней весной, в конце апреля — начале мая, когда земля прогревается до плюс 8—10°С, из нее начинают появляться самые опасные враги свеклы — жуки свекловичного долгоносика (1). Особенно широко распространен этот вредитель в черноземной зоне, где вредит на больших площадях посевов. Сначала жуки питаются на сорняках: лебеде, мари, щирице, а затем переходят на всходы свеклы. При теплой погоде они летят в поисках посевов на высоте около четырех метров. У появившихся всходов свеклы жуки перекусывают семядольные листочки, иногда уничтожая ростки, еще не вышедшие на поверхность, растение погибает. По мере развития настоящих листьев жуки питаются ими. В то же время самки жуков откладывают в почву яйца, в среднем 100—200 яиц каждая, однако число яиц может доходить и до 755. Период кладки растянут на один-два месяца. Через девять — одиннадцать дней из яйца появляется личинка (1а), которая подгрызает в почве корни свеклы (1б). Поврежденные растения увядают, затягиваются в росте, у них формируется уродливый корнеплод с пониженным содержанием сахара. В почве же через полтора — три месяца личинка и окукливается, а вышедший из куколки жук остается зимовать в почве до весны. Основным врагом свекловичного долгоносика является яйцеед ценокрепис, заражающий весной его яйца.
Сходную биологию имеет и серый свекловичный долгоносик (2), который доходит на север до юга Вологодской области. Его личинки питаются в основном корнями многолетних и двулетних сорняков — осота, вьюнка, чертополоха. Основной вред свекле наносят сами жуки, повреждая ее всходы, как и жуки свекловичного долгоносика.
Свекловичная минирующая моль (3) — также обитатель южных районов нашей страны. Ее гусеницы, а иногда и куколки зимуют в растительных остатках и в поверхностном слое почвы. В середине апреля в Краснодарском крае уже появляются первые бабочки, а всего за лето вредитель дает четыре поколения. Бабочки откладывают яйца на листовую пластинку или на черешки: гусеницы первого и второго поколения питаются преимущественно листьями, скелетируя и минируя их, отчего листья скручиваются и чернеют. В середине лета бабочки начинают откладывать яйца на шейку корнеплода и гусеницы питаются его верхушечной частью, вбуравливаясь внутрь до пяти сантиметров (3а). Истребляют гусениц паразитические наездники агатис (3б) и диадегма.
Опаснейшим и широко распространенным минером листьев свеклы является и свекловичная муха (4), чьи ложнококоны-пупарии зимуют в почве. Вылетевшие весной мухи откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы и различных сорняков, часто рядами по нескольку штук (4а). Всего самка за свою жизнь откладывает 40—100 яиц. Вышедшие личинки (4б) вбуравливаются в кожицу листа и выедают мягкие ткани, лист вянет и засыхает. В зависимости от температуры развитие личинки идет от семи до двадцати двух дней; после двух линек она падает на землю и в ней окукливается. Затем из куколок выходят мухи второго поколения, и все повторяется сначала. Яйца свекловичной мухи поражаются яйцеедом трихограммой (4в), гусеницы и куколки — наездниками фигадеуоном (4г) и опиусом.
В степной и лесостепной зонах свеклу значительно повреждает свекловичный клоп (5). Взрослые клопы и их личинки (5а) длинным хоботком проникают в ткань листа или черешка и высасывают соки растения; при массовом поражении листья увядают и деформируются от воздействия слюны вредителя; со слюной же вредитель переносит с растения на растение вирусные болезни свеклы, в частности мозаичную болезнь. Самки клопов откладывают в черешки и жилки листьев яйца, полностью погружая их в ткань растения (5б), так что снаружи видна лишь яйцевая пробочка. Плодовитость самок колеблется от 25 до 300 яиц, в южных районах вредитель имеет три-четыре поколения. Главными врагами клопов выступают различные хищники — насекомые и пауки.
Жук свекловичная щитоноска (6) распространен по всей стране, кроме северной зоны. Ранней весной появляются зимовавшие жуки, которые уже в апреле откладывают яйца характерными кучками по шестнадцать штук на листья сорняков — лебеды и мари. С появлением свеклы они переходят на ее молодые растения. Очень своеобразно выглядят личинки щитоноски (6а, 6б). Они развиваются в течение 25 дней, линяя при этом четыре раза. Выгрызая отверстия в листьях свеклы, личинки и отчасти жуки при массовом развитии могут принести довольно большой урон. В июне появляются жуки первого поколения, снова откладывают яйца; жуки второго поколения, вышедшие из куколок в августе, уходят на зимовку. Яйца свекловичной щитоноски, ее личинок и куколок заражают паразитические насекомые — наездники педиобиус (6в) и телеоптерус.
Наконец, одним из массовых вредителей свеклы является свекловичная тля (7, 7а). Как и все тли, она имеет сложный цикл развития, связанный с переменой кормовых растений. Зимующие яйца свекловичной тли располагаются на ветвях некоторых дикорастущих кустарников; ранней весной из них появляются молодые насекомые. Они размножаются, рождая живых самок, и первые два — четыре поколения тлей развиваются на кустарниках, высасывая соки молодой кожицы. Лишь когда побеги кустарников задеревенеют, в очередном поколении тлей появляются крылатые особи. Они перелетят на подросшие к этому времени травянистые растения, в том. числе и на свеклу. Гигантская скорость размножения, поскольку все летние тли — это самки, рождающие личинок без оплодотворения, приводит к массовому размножению перелетевших на свеклу тлей и увеличению их численности. Большие поселения тлей, беспрестанно высасывая соки растения, значительно ослабляют его. Лишь осенью появятся у свекловичной тли снова крылатые особи, которые перелетят на кустарники; там их потомки отложат зимующие яйца. Наибольший вред приносит тля семенным посадкам свеклы, ослабляя соцветия и снижая урожай семян. Однако и на эту прожорливую массу находится управа — тлей истребляют хищные личинки мух-журчалок, божьи коровки, на них паразитируют наездники афелинус, афидиус (7б) и триоксис (7в).
Не менее серьезные враги есть и у моркови. Как часто, вырывая из грядки за зеленый хвостик морковку, мы замечаем, что аппетитный оранжевый корнеплод покрыт грязными трещинами и язвами. Это работа личинки морковной мухи. Сама муха (8) появляется во второй половине мая из ложнококона-пупария, который зимовал в почве. Мухи летают медленно и плохо, питаются нектаром ранних цветов. В конце мая они откладывают на комочки почвы вблизи ростков моркови яйца, поодиночке или группами. В зависимости от погоды через 4—17 дней из них выходят личинки, которые вбуравливаются под кожицу корнеплода и прокладывают там ходы (8а). Через месяц личинки окукливаются и дают второе поколение мух. На уже подросшие морковки обрушивается новая армия личинок, которые в стадии куколки будут зимовать. Поврежденные корнеплоды не годятся для хранения, у них портится вкус. Врагами личинок и куколок морковной мухи выступают наездники дапсилартро (8б) и аферета.
На листьях моркови часто поселяется морковно-боярышниковая тля (9, 9а). Как и ее родственница, свекловичная тля, она имеет два вида кормовых растений — боярышник и морковь. Из зимующих на боярышнике яиц появляются весной тли, поселяющиеся на листьях боярышника. Уже в мае среди них появляются крылатые особи, перелетающие на грядки с морковью. Они поселяются на черешках листьев, а также углубляются в почву, располагаясь на корнях моркови. В течение лета многочисленные поколения тлей, размножающихся без оплодотворения, высасывают соки корней и листьев моркови. В сентябре снова появляются крылатые особи, возвращающиеся на боярышник. Их потомство — самцы и самки, откладывающие здесь зимующие яйца. Хотя заражение морковно-боярышниковой тлей бывает иногда довольно сильным, на ее численность серьезно влияют паразитические наездники эфедрус (9б) и афидиус.
Сходный образ жизни ведет зонтичная листоблошка (10). Взрослые листоблошки зимуют на хвойных деревьях, весной некоторое время живут на хвое, а потом перелетают на морковь. Здесь самки откладывают яйца, вдавливая их в ткань листьев. Через три-четыре недели из них появляются личинки (10а). Они плоские, с недоразвитыми крыльями, а вокруг тела у них бахромка из восковых нитей. Личинки поселяются вдоль жилок листьев, где они и взрослые листоблошки неутомимо высасывают сок, вызывая скручивание и угнетение листьев (10б). Особенно вредоносна зонтичная листоблошка в Прибалтике и на северо-западе РФ. Истребляют листоблошек и их личинок паразитические наездники тетрастихус и афидэнциртус.
Повреждают листья моркови и гусеницы двух видов молей — зонтичной (11) и тминной (12). Зимовавшие бабочки откладывают яички на молодые листья; появившиеся новорожденные гусеницы сначала минируют листья, прогрызая ходы в его мякоти, а потом скелетируют их, обильно покрывая паутинкой. В таких паутинных гнездах можно встретить иногда до сорока гусениц. На семенных посадках моркови гусеницы зонтичной и тминной молей повреждают завязи. Окукливаются они во второй половине лета, а вылетевшие бабочки остаются зимовать. Все стадии развития становятся добычей паразитических наездников; гусениц зонтичной моли истребляют наездники апантелес (11а) и триклистус (11б), причем последний откладывает яйцо в гусеницу, а наездник выводится из куколки. В яйцах тминной моли развивается яйцеед литомастикс (12а), ее гусениц заражают наездники диадегма (12б).
Семенные посадки моркови страдают и от личинок зонтичного усача (13) и морковного долгоносика (14), личинки которых поселяются в стволах соцветий, прогрызая их изнутри. Однако по сравнению с морковной мухой или молями их роль как вредителей значительно ниже.
Поскольку личинки и куколки многих вредителей моркови и свеклы зимуют в почве или в сухих растительных остатках, совершенно необходима обязательная осенняя обработка почвы и уборка растительной ветоши. И, конечно, надо оберегать наших верных друзей — наездников, божьих коровок, златоглазок! И тогда урожай наших грядок будет полновесным и желанным!
|