В этой статье я хотел бы рассказать вам о том, как влияют разные погодные явления на поведение рыбы. В частности, на то, когда рыба клюет лучше, когда хуже, а когда надеяться на улов не стоит вообще.
Попытался было для себя набросать статью по пунктам. Дескать, «ветер», «осадки», «атмосферное давление», «температура воздуха». Но уже на третьем пункте понял, что вот так вот, запросто, мне не «раскроить» природные явления на составляющие части. Исходя из этого, интересующимся придется читать статью внимательно, потому как разные явления проявляются в самых интересных сочетаниях и дают при этом совершенно разные результаты.
В весенний и осенний периоды, когда стоят слегка пасмурные, но теплые и безветренные дни, клев будет стабильным. Даже если горизонт в такие дни затянут дымкой, на водоем отправляться можно смело. Если несколько дней держится нежаркая или даже вовсе нежаркая погода, потягивает запахом грозы, а иногда может и слегка поморосить дождик, подуть южный или западный ветер – клев будет практически в течение всего дня!
Во время, когда погода, наоборот, стоит жаркая, день лучше посвятить любым другим заботам, а для рыбалки выделить ранние, предрассветные часы или время перед заходом солнца. Весной и летом утренние туманы, а также дневные осенью – положительно сказываются на результатах ловли. Туманы днем по весне и летом – признак плохого клева или вообще его отсутствия.
Гроза. Перед самым началом грозы рыба активно берет наживку, но этот момент нужно «почуять» и успеть, так как во время самой грозы рыба ловиться не будет, да и самому рыболову находиться в этот момент у воды просто опасно.
Затяжные ненастья напрочь портят рыболову настроение: еще дня за три прекращается любой клев, который может фрагментами появляться на короткие промежутки времени, когда перестает идти дождь. Зато, когда заканчивается «сезон дождей», то несколько первых дней после ненастья можно просто не уходить с водоема все двадцать четыре часа в сутки! Но опять-таки, такой праздник души не будет продолжительным, дня три-пять от силы. А дальше – опять следите за природой и ее капризами!
Во времена, когда температура воздуха, а соответственно, и воды понижается, падает атмосферное давление и выпадают обильные осадки, рыба питаться перестает. В такие периоды одни виды рыб уходят от берега на глубину, другие – прячутся в прибрежных водорослях, и там каждый по-своему лениво каратает время в ожидании более благоприятных условий. В принципе, любые частые скачки погоды не дают шансов насладиться хорошим уловом.
Ветер, его сила и направление также оказывают определенное влияние на поведение почти всех (исключения все же есть!) видов рыб. Слабый ветерок, когда по воде бежит небольшая зябь, благоприятен для ловли щуки на блесну или воблеры, например; на поплавочную удочку в этот момент можно «надергать» с полведра ратанов буквально в метре от берега за час. Самый лучший клев обычно наблюдается при западном и юго-западном направлениях ветра, а на реках еще хорошо, если ветер дует против течения. Северный и восточный ветры ставят на рыбалке жирный крест. Почему? – сей секрет мне неведом, но обязательно поделюсь, если узнаю.
Собираясь на рыбалку, деревенский житель с выбором подходящего времени ошибется едва ли, а вот как быть горожанам, обитающим в многоэтажных постройках и сильно зависящим от теле- и интернет-погодных прогнозов? Можно вспоминать о том, какая погода была в прошлую удачную вылазку… Уверяю вас – это не то, чтобы ненадежно, это – легкомысленно. Прекрасная погода сейчас может приподнести вам массу неприятных сюрпризов уже через час-два. Как же быть, если и телевизор, и барометр в один голос кричат «все хорошо, иди!»? Поверить и пойти? Тут, думается мне, нужно вспомнить старую русскую пословицу «доверяй, но проверяй».
Есть немного простых народных примет, по которым вы почти безошибочно, а что важнее того, на более долгий период времени, будете осведомлены о возможных сюрпризах погоды. Вам достаточно будет лишь посмотреть из окна своего небоскреба и провести визуально-мозговой экспресс анализ нескольких увиденных там явлений.
Но это уже тема другой статьи.