Понедельник, 25.11.2024, 04:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Еще о тараканах

Еще о тараканахСейчас на земле обитает более 3600 видов диких тараканов. В РФ встречается более 50 видов этих насекомых. Из них в жилищах людей приспособилось примерно 25 видов.

Повсюду в нашей стране и практически во всем мире широко распространен рыжий таракан (французский, прусак, шваба, русак). Он появился впервые в Сибири в 1757 году, а в европейскую часть был завезен русской армией в 1762—1763 годах после войны с Германией.

Массовое распространение получили и черные, или кухонные, тараканы. В Европе они появились более 300 лет назад, а в природных условиях встречаются только в Крыму и Туркмении. В конце шестидесятых годов прошлого столетия, по данным нашей дезинфекционной станции, в Москве появился, очевидно, с реквизитами киностудии «Мосфильм», из Средней Азии туркестанский таракан. Он распространился достаточно широко. В семидесятых годах дополнительно появились американский, африканский, австралийский, кубинский и пепельный тараканы. Большинство из них — жители тропических широт и довольно быстро гибнут в наших условиях, но американский и пепельный тараканы прижились в средней полосе.

Все перечисленные виды тараканов вторглись в жилые дома и общественные
помещения, отдавая предпочтение темным и влажным местам, кухням, ванным комнатам, туалетам, мусоропроводам, мусорокамерам, подвалам и даже чердакам.

Прячась в укромных местах, они ожидают наступления темноты и, покинув свои убежища, разбегаются в поисках пищи и воды, чтобы утолить постоянное чувство голода и жажды. На ощупь, с помощью длинных подвижных нитевидных усиков они находят путь практически в полной темноте.

Тысяча взрослых тараканов в среднем за год поедает 10 килограммов пищевых продуктов, но количество загрязненной и испорченной пищи значительно больше.

Не являясь специфическими переносчиками каких-либо инфекционных заболеваний, но, переползая на доброкачественные продукты, они способны распространять через кишечник или механическим путем (на лапках и поверхности тела) до 30 видов микроорганизмов — возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний, до 17 видов простейших и червей, паразитов кишечника человека, до 30 видов грибков и несколько видов вирусов.

Взрослые рыжие тараканы могут голодать до 40, а личинки — до 22 суток. Личинки черного таракана голодают до 80 суток, а личинки туркестанского таракана — до 15 суток.

Однажды оплодотворенная самка черного таракана через каждые 12—45 суток в течение всей жизни (от 8 до 22 раз) откладывает в оотеку (капсулу) от 8 до 18 яиц. Первое время самка носит оотеку с собой, а затем сбрасывает ее во влажное, теплое укромное место, где яйца развиваются самостоятельно в зависимости от температуры от 43 до 96 суток. Личинки также в зависимости от температуры живут от 162 суток до 5 лет. Средняя продолжительность жизни взрослых насекомых примерно полгода. Рыжие же тараканы носят оотеку весь период развития яиц, что имеет огромное значение при проведении истребительных мероприятий.

Рост материального благополучия населения, значительное улучшение гигиенических условий и санитарного просвещения населения, постоянное благоустройство городов должны были бы привести к уменьшению численности тараканов. Однако в больших городах всех стран мира вопрос борьбы с тараканами остается пока нерешенным.

Тараканы легко приспосабливаются к любым условиям — лишь бы в достатке была пища, влага, места для укрытия и оптимальная температура. У этих насекомых на конце брюшка расположены железы, выделяющие особые вещества, привлекающие соплеменников. И никакие химические средства не могут ликвидировать эти запахи. Поэтому любая щель между кухонными шкафами или трещина в стене, однажды облюбованная тараканами, служит убежищем и местом сбора десяткам и сотням новых поколений их.

Полностью уничтожить этих насекомых на данном этапе не представляется возможным. Единственное надежное средство — это холод. Так, при температуре плюс 5° тараканы погибают через полчаса, при минус 5° через минуту. Но ведь невозможно до таких температур охладить многоквартирный жилой дом.

Лучший способ — экологические методы борьбы. В них входит заделка всевозможных трещин и щелей, где эти насекомые могли бы жить и размножаться, тщательное поддержание чистоты, удаление на ночь всех остатков съедобных для тараканов продуктов, ликвидация мест водопоя (в частности, нельзя поливать цветы на ночь).

Но попробуйте это сделать в жилом доме. Система вентиляции в современных постройках как будто специально создана для удобства проникновения тараканов с этажа на этаж, из квартиры в квартиру. А ведь достаточно было бы делать решетки к вентиляции съемными и с мелкими отверстиями (чтобы личинки не могли проникнуть), как проблема изоляции квартир была бы решена. Сейчас приходится на решетки наклеивать капроновые чулки.

Водопроводные и газовые трубы заделываются строителями как попало, хотя существуют специальные инструкции о тщательной изоляции всех шкафов, где проходят эти трубы.

Зажгите духовку газовой плиты — из нее сотнями начнут выскакивать тараканы, а сконструирована плита так, что обработать ее невозможно.

Задняя стенка холодильника с ее решетками и многочисленными трубами также идеальное «тепленькое» местечко для тараканов и также практически не поддается обработке.

А современная кухонная мебель? Как бы вы ни вешали и ни составляли шкафчики рядом, полутора-двухмиллиметровые выступы верхней и нижней досок создают идеальное «общежитие» для тараканов. Да и между стеной и шкафчиком условия идеальные. Эти щели можно ликвидировать, прокладывая между шкафами листы поролона или губчатой резины. Трудно «выкурить» тараканов из петельной конструкции, которыми крепятся дверцы кухонных шкафчиков.

Список подобных непродуманностей можно продолжать до бесконечности. Желательно, чтобы строители и проектанты работали в содружестве с гигиенистами.

История химического метода борьбы уходит в далекое прошлое. Применялись и применяются кишечные яды (бура, борная кислота и др.), сильные неорганические яды (фтористый натрий, мышьяковистый натрий, белый мышьяк, хлорпикрин, сернистый газ и др.), растительные инсектициды (пиретрум, анабазин, никтотинамид, швейнфуртская зелень и др.), а также смеси различных инсектицидов и органических растворителей (жидкость Демидова, скипидар, карболовая кислота, керосин и др.). Механизм действия перечисленных инсектицидов самый разнообразный.

В конце сороковых годов прошлого столетия для борьбы с тараканами использовали синтетические инсектициды из хлорорганической группы — ДДТ, ГХЦГ и их производные. Препараты этой группы действуют на центральную и периферическую нервные системы насекомых.

Тогда всем казалось, что борьба с насекомыми приведет к полному освобождению от них, но буквально через 3—5 лет после применения ядов насекомые удивили исследователей, и появилось такое емкое понятие, как устойчивость (физиологическая, генетическая, географическая, общая, частичная, перекрестная, поведенческая и т. д.). С этого момента все страны мира вынуждены сообща решать указанную проблему (смену инсектицидов, комбинированное применение различных препаратов на всех стадиях развития, использование репеллентов, атрактантов, хемостерилянтов и т. д.). Очевидно, наиболее перспективны специфические биологические методы.

С 1960-х годов в практику борьбы с тараканами был внедрен хлорофос, который широко используется до настоящего времени. Из этой группы соединений широко испытаны такие препараты, как карбофос, метилацетофос, тролен, дибром, йодфенфос, ДДВФ и др., но и к ним в настоящее время выработалась устойчивость.

Разработаны методики использования контактных синтетических ядов (неопинамина, суметрина, ресметрина, дикрезилового эфира, неопината, баллонов «Прима», «Дихлофоса» и др.). У них сложный механизм действия. Однако в настоящее время практически дезинфекционная служба вынуждена возвратиться к наиболее древним, но до сих пор эффективным средствам — борная кислота, бура, пиретрум, к которым у тараканов сохраняется достаточно высокий уровень чувствительности.

Для уничтожения тараканов в квартирах после тщательной уборки необходимо обработать препаратом «Прима» (2 баллона) или 3—4-процентным раствором хлорофоса кухню, туалет и ванну. Через три дня эти помещения обработать «Бораксом» и оставить его на 3 недели.

Из вышесказанного следует, что успешная борьба с тараканами возможна лишь при сочетании экологического и химического методов. И если бороться, как говорят на Руси,— «всем миром», то есть сразу в масштабе всего дома, всего предприятия.

 

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (28.09.2015) | Автор: А. Одинец W
Просмотров: 795 | Теги: таракан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700