По крупицам в течение многих лет собирала Софья Михайловна Скубачевская из Московского городского общества охраны природы (секция редких и лекарственных растений) эти "рецепты". В разных уголках страны ими пользуются садоводы-опытники, отказавшиеся от применения на своих участках химических средств защиты растений.
1. АНТРАКНОЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА.
Связанные зараженные кусты поливают из лейки раствором коровяка (1:10) или мочи (1:6).
2. БЕЛЯНКА КАПУСТНАЯ И РЕПНАЯ (ГУСЕНИЦЫ).
Дельфиниум (шпорник). 1 кг высушенных листьев и стеблей настаивают сутки в 10 л воды или кипятят в течение 30 минут, процеживают, добавляют мыло и опрыскивают.
Картофель (паслен сладко-горький, физалис обыкновенный, помидор съедобный). 1,2 кг свежей ботвы, не пораженной болезнями, или 0,6-0,8 кг высушенной измельчают, настаивают 48 часов в 10 л теплой воды, процеживают, добавляют мыло и опрыскивают.
3. БЛОШКИ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ.
Зольно-мыльный раствор. 1 кг золы кипятят в течение 5 минут в 10 л воды, процеживают, доливают воду до 10 л, сутки настаивают, вливают мыло и опрыскивают.
Зола и табачная пыль или гашеная известь и табачная пыль (1:1). Опыливают по росе из марлевого мешочка.
Табак настоящий или махорка. 200 г табака или махорки заливают 3 л воды, настаивают 1—2 суток, процеживают, разбавляют водой до 10 л, добавляют мыло и опрыскивают 2-3 раза.
4. БОЯРЫШНИЦА.
Снимают с деревьев ранней весной "гнезда" зимующих гусениц.
Дельфиниум (рецепт см. выше).
5. ГАЛЛИЦА МАЛИННАЯ СТЕБЛЕВАЯ.
Больные побеги малины вырезают ниже утолщения на 20 см и сжигают.
Зола и марганцовокислый калий. З кг золы заливают кипятком, настаивают 2 дня, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают после цветения.
6. ГУСЕНИЦЫ НА КАПУСТЕ, РЕДИСЕ, РЕДЬКЕ, РЕПЕ.
Лопух войлочный (репейник). Листья измельчают, заполняют ими ведро на 1/3, заливают доверху теплой водой, 3 дня настаивают, процеживают, опрыскивают 3-4 раза с интервалом в неделю.
Перец стручковый. 100 г сухих, измельченных стручков (красный перец горьких сортов) настаивают 2 суток в 2 л воды, кипятят 1 час, настаивают 2 часа, процеживают. Хранят в темном месте. Перед опрыскиванием разводят 100 г настоя в 10 л воды, добавляют мыло.
Помидор съедобный. 4 кг здоровых зеленых пасынков заливают 10 л воды, настаивают 3—4 часа, кипятят 20 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Вываренную массу отжимают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают, хранят в прохладном месте. Перед употреблением разбавляют водой в 2 раза, добавляют мыло.
Тысячелистник обыкновенный. В начале мая срезают верхнюю цветущую часть растений и высушивают. 800 г измельченного сырья заливают кипятком, настаивают 2 суток, процеживают, разбавляют до 10 л водой. Можно, не настаивая, прокипятить в течение 30 минут, долить водой до 10 л, добавить мыла.
Дельфиниум (см. рецепт выше).
7. ГУСЕНИЦЫ КОЛЬЧАТОГО ШЕЛКОПРЯДА.
Дельфиниум (см. рецепт выше).
8. ДОЛГОНОСИК-ЦВЕТОЕД МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.
По землянике сажают тагетес (бархатцы).
Чеснок посевной. В период бутонизации и сразу же после цветения 200 г свежерастертых головок заливают 10 л воды, размешивают, процеживают, сразу же опрыскивают.
Горчица (порошок). В период бутонизации растворяют 200 г порошка в 10 л воды, настаивают 10—12 часов и несколько раз опрыскивают.
9. ЖУК МАЛИННЫЙ.
Осенью перекапывают в малиннике землю.
До начала цветения (в период бутонизации) стряхивают жуков в вечернее время в открытый перевернутый зонтик или на пленку.
Горчица (порошок) см. рецепт выше. Опрыскивают малину несколько раз из лейки.
В период бутонизации и цветения малину опрыскивают водой, в которой разводят питьевую соду (на ведро воды 2 полных столовых ложки).
10. ЗЛАТОГУЗКА.
Снимают ранней весной "гнезда" с деревьев.
11. КЛЕЩ ЯБЛОННЫЙ КРАСНЫЙ.
Одуванчик лекарственный. 250 г корней и 400 г свежих листьев мелко нарезают, заливают 10 л горячей воды (свыше 40°), настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают 3 раза: при распускании почек, после цветения и еще через 2 недели.
Горчица (порошок) см. рецепт выше.
Лук репчатый и чеснок посевной (шелуха). 0,5 кг шелухи лука и чеснока заливают 10 л горячей воды, сутки настаивают, процеживают и опрыскивают 3 раза через 5 дней.
Черемша (лук медвежий). 300-400 г свежих листьев настаивают 2 часа в 10 л воды, добавляют мыло, процеживают и опрыскивают.
1. Антракноз черной смородины и крыжовника. 2. Белянка капустная. 3. Блошки крестоцветные. 4. Боярышница. 5. Галлица малинная стеблевая. 6. Гусеницы на крестоцветных культурах (капуста, редис, редька, репа). 7. Гусеница кольчатого шелкопряда. 8. Долгоносик-цветоед малинно земляничный. 9. Жук малинный. 10. Златогузка. 11. Клещ яблонный красный.
• НА ЗАМЕТКУ
Настои и отвары из растительного сырья (кроме пищевого) содержат определенный процент алкалоидов (ядов). Поэтому необходимо строго придерживаться дозировки, ни в коем случае не превышая ее. Особая осторожность требуется при сборе и работе с такими ядовитыми растениями, как паслен или табак.
Отвары сохраняют свою токсичность 1—2 месяца и больше, если их сливают горячими в плотно закрывающуюся посуду и содержат в прохладном месте.
Чтобы увеличить смачи-ваемость обрабатываемых растений и уменьшить растекаемость растворов по поверхности, отвары и настои приготавливают с добавлением хозяйственного мыла. Предварительно мыло в количестве 40 г разводят в небольшом количестве воды и вливают в приготовленный раствор непосредственно перед опрыскиванием. Если нет особых указаний в тексте, обработку повторяют через 5—7 дней.
Ягоды, плоды, овощи употребляют в пищу не ранее 10 дней после обработки. |