Нельзя сказать, что крыса появилась в нашем доме случайно. Я давно мечтала завести этого зверька. Причин тому было две. Как известно, крысы — животные смышленые, хорошо приручаются и легко поддаются дрессировке, а значит, дома держать их интересно. К тому же там, где я работаю, есть виварий, в котором живут и размножаются серые крысы, а я убеждена, что тот, кто хоть раз держал в руках маленького крысенка, не может остаться равнодушным к этому симпатичному созданию.
Итак, однажды восемнадцатидневный крысенок попал к нам в дом. Крыса восемнадцати дней от роду выглядит так — толстое существо размером с палец взрослого человека, с густой, пушистой и очень мягкой шерсткой.
Наш крысенок рос и развивался нормально, старательно грыз все, что попадалось ему под руку, то есть под лапку, но наесться досыта сам, конечно, не мог, поэтому несколько дней приходилось всюду носить его с собой в маленькой коробочке с ватой и через каждые 3—4 часа кормить из соски молоком или жидкой кашей.
Вскоре встал вопрос, о кличке. Так как у нас живет волнистый попугайчик Чика и собачка Чернушка, решили, что крыса, уже по традиции, тоже должна зваться на букву «Ч». И начались наши муки! Были перерыты горы разных атласов и словарей. На третий день стало совершенно ясно, что ни одно слово, начинающееся с буквы «Ч», нашей крыске не подходит.
А зверек тем временем подрастал, начал самостоятельно выходить из клетки и обследовать ближайшие окрестности. Ближе всего оказалась клетка Чики. Уткнув нос в решетку, крысенок подолгу наблюдал за птичкой. Чика сначала боялся, потом привык, стал близко подходить и внимательно рассматривать гостя. И вот однажды, обращаясь к крысенку, Чика отчетливо произнес: «Мышка».
Мы угостили Чику орехом, а крысенок получил наконец имя, которое очень ему шло, потому что он был самочкой и в то время был таким маленьким, что действительно больше походил на взрослую мышь.
К кличке Мышка привыкла, кажется, сразу. На второй день ее уже можно было выманить нз клетки, как бы сыта она ни была и даже во время сна. Кстати, про сон. Я не знаю, как спят крысы на воле, но домашняя ручная крыса часто спит так крепко, что не только дозваться, а даже растолкать руками до того, чтобы она окончательно проснулась, возможно не всегда. Подергав за хвост, за лапы, перевернув несколько раз с боку на бок, мы иногда добиваемся только того, что, не открывая глаз, она начинает сладко зевать и потягиваться. Дальнейшие приставания приводят к тому, что она недовольно посмотрит, свернется клубком, как кошка, и всем своим видом покажет, что не желает больше иметь с вами дела.
Спит крыса только в клетке. Там она устроила очень уютное гнездо из ваты, которую ей дали для этой цели, и всего прочего, что удалось ей самой найти или стащить. Например, вы потеряли клочок бумаги, на которой записан нужный телефон или адрес. Ищите у Мышки. Обычно эта бумажка оказывается чуть ли не самой важной деталью гнезда, и изъятие ее приводит к тому, что приходится перестраивать все гнездо или даже переносить его в другой угол клетки. Мышка сразу принимается за работу и через некоторое время уже уютно дремлет в новом гнездышке.
Вообще благоустройством своего жилища Мышка занимается постоянно, что-то выбрасывает, что-то добавляет. Иногда часть гнезда используется для того, чтобы прикрыть недоеденный корм. Тогда волей-неволей приходится отправляться на поиски стройматериалов. Годится все — бумажка, тряпочка, веревка, полиэтиленовый пакет и даже пуговицы. Но, вероятно, самый ценный материал — пушистый собачий хвост. С завидным упорством она пытается унести его к себе в клетку. Естественно, обладательница хвоста не разделяет Мышкиного рвения. Однако, не понимая, в чем дело, воспринимает эти действия как приглашение поиграть, вскакивает и прижимает крысу лапой. Мышка в долгу не остается, ловко прыгает собаке на нос, бьет по нему передними лапками и отскакивает в сторону. Дома поднимается та-ра-рам, крыса скачет по полу и по дивану, собака старается ее поймать, и так до тех пор, пока Мышке это не надоест. Тогда она распластывается на диване и разрешает Чернушке лизать себя и толкать носом.
Когда я читаю, Мышка любит сидеть на коленях и сосать мой палец. Рот у нее небольшой, палец в нем не помещается,и зверьку приходится прилагать много усилий. Устав, она ложится на спину и начинает играть с пальцем лапками. Если в это время почесать у нее под горлом, она замирает, закатывает глаза и очень тоненько и тихо пищит.
Нашей Мышке скоро исполнится год. Она уже давно превратилась во взрослую крысу с блестящей ухоженной шерстью, но характер у нее остался прежним. Она любит играть с бумажкой, привязанной за веревочку, скучает, когда нас долго нет дома, и ждет, сидя на диване на задних лапках, когда же наконец вы войдете в квартиру, почешете за ухом и дадите кусочек мяса.
Держать крысу дома очень легко. Она неприхотлива в пище, ей не требуется какой-то особенно большой и благоустроенной клетки, и она не издает громких звуков, которые раздражают ваших домашних в минуты плохого настроения.
Крысу нужно содержать в теплом помещении: клетка размером 50х50х30 см вполне ей подойдет. В качестве подстилки применяют опилки или сухой торф. Домики крысам можно не ставить, но обязательно давать для устройства гнезда вату, газету, паклю или войлок.
Крысы — всеядные животные. Они с удовольствием едят хлеб, крупы, неочищенный овес и другие зерна, любые овощи и фрукты, пьют молоко; изредка нужно давать кусочки сырого мяса или сала. В клетке всегда должен лежать кусочек мела или таблетки глицерофосфата кальция. Зимой нужно давать рыбий жир (одну каплю в день), поливитамины и пророщенный овес. В клетке всегда должна стоять поилка со свежей водой.
Беременность у крыс длится 18—22 дня. Детеныши рождаются в гнезде, сделанном самкой. Новорожденные крысята очень маленькие и беспомощные, совершенно голые и слепые. Мать очень заботливо выхаживает свое потомство. Первые 2—3 дня крысят трогать не следует, позднее их можно брать в руки.
Глаза у крысят открываются в четырнадцать дней, а в пятаадцатидневпом возрасте они уже пробуют грызть твердую пищу; окончательно научаются делать это к двадцатому дню и в возрасте двадцати одного — двадцати трех дней переходят к самостоятельному питанию. В это время их лучше отделить от матери, тогда они скорее становятся ручными. |